Браун честно нокаутировал Чагаева: смысла обвинять судью нет

Боксерское шоу в Грозном завершилось поражением спортсмена из Узбекистана

6 марта 2016 в 12:34, просмотров: 25999

5 марта в Грозном Руслан Чагаев проводил вторую защиту титула регулярного чемпиона мира по версии WBA в тяжелом весе, а его соперником был небитый австралиец Лукас Браун, который приехал в столицу Чеченской Республики, несмотря на свой рекорд, все равно в роли аутсайдера. И таковым бы ее и покинул, если бы не весьма случайный удар в 10 раунде, отправивший узбекского соперника в нокдаун. Дальше было делом техники: добить противника и стать новым обладателем пояса.

Браун честно нокаутировал Чагаева: смысла обвинять судью нет
фото: youtube.com
Руслан Чагаев - Лукас Браун.

Под рев местной публики Руслан Чагаев принялся раунд за раундом демонстрировать свое преимущество. Да, Лукас Браун, хоть и победил в 23 встречах из 23, причем 20 раз закончив дело досрочно, но ранее никогда не конкурировал с соперником подобного уровня.

Правда, вызывала вопросы форма чемпиона. У Чагаева получился уж слишком долгосрочный отпуск: до шоу в Грозном, он крайний раз выходил в ринг аж 11 июля 2015, да и там отбоксировал лишь раунд, нокаутировав Франческу Пьянету. А до этого он дрался 6 июля 2014, когда и завоевал титул в тяжелом весе по версии WBA, отняв его у Фреса Окендо. Такие долгие простои для 37-летнего боксера рано или поздно могут сыграть злую шутку. И в результате на поединок с Брауном Руслан вышел с явным лишним весом, хоть при этом «Белый Тайсон» и был достаточно быстр.

Вернее, на фоне Брауна – уж точно. Лукас действовал медленнее, проигрывал раунды, однажды побывал в нокдауне, но продолжал упорно стоять. Чего он ждет секретом не было: если 20 из 23 поединков ты выигрываешь досрочно, и выступаешь при этом в тяжелом весе, то тебе достаточно будет лишь одного удара, чтобы переломить ход встречи.

Такой «лаки-панч» случился в 10-м раунде. Чагаев к тому моменту уверенно вел дело к победе, и секундный отход от плана на бой обернулся для него катастрофой: в одной из атак он пропустил контр-выпад справа и оказался на настиле ринга. Тогда сразу появились сомнения, сможет ли Руслан подняться, но он все же это сделал. А Лукас сделал то, чего не хватило Чагаеву раундами ранее – добил своего соперника и заставил рефери вмешаться в ход боя, зафиксировав поражение узбекского боксера техническим нокаутом. Грозному же пришлось встретить нового чемпиона мира WBA.

Правда, проигравшая сторона оказалась не согласна с судейской остановкой: мол, рано она произошла. Не исключен даже вариант апелляции, но… Но, позвольте. В момент добивания, когда бой возобновился, Лукас Браун 13 секунд избивал Чагаева. За это время Руслан не нанес ни одного удара, поэтому что это, как не пассивная защита? Да, обидно, что выигрышный бой в последний момент ускользнул, но надо отдавать себе отчет – в конце концов, это бокс, и поражения здесь случаются, в этом нет ничего такого.

Как по мне, лучше принять проигрыш, как это только что сделал Конор Макгрегор, и попросить реванш. Наверняка, контрактом на бой таковой предусмотрен. Судейский беспредел был в поединке Федора Чудинова и Феликса Штурма, но никак не в Грозном. Обвинять рефери – уже мейнстрим. Однако ни один судья не вмешается в бой, если ему не давать повода.  



Партнеры