Хоккей, ЦСКА - СКА: по кому ударит отстранение Ковальчука

Игорь Ларин, обозреватель Russia-Hockey.ru, специально для «МК»

20 марта 2016 в 12:07, просмотров: 12122

В российском клубном хоккее наступает кульминация – во вторник стартуют финалы конференций в КХЛ. При всем уважении к восточной серии основное внимание прессы и болельщиков – к армейской битве двух столиц ЦСКА – СКА, в которой с высокой долей вероятности и будет определен обладатель Кубка Гагарина.

Хоккей, ЦСКА - СКА: по кому ударит отстранение Ковальчука
фото: ru.wikipedia.org
Илья Ковальчук.

Ровно год назад серия ЦСКА – СКА с переворотом с 3-0 на 3-4 навсегда вошла в историю КХЛ. Не удивлюсь, если продолжение армейского банкета будет не менее интригующим, ведь за его кулисами вновь не менее увлекательно, чем на льду.

Год назад права на поражение не было скорее у СКА, который много лет подряд вкладывал в кубковый поход огромные ресурсы. Помимо прочего победа была Питеру необходима и для профессионального роста его менеджеров, которые стремились на высший уровень – в сборную России.

Прошел год – и теперь права на поражение нет уже у ЦСКА. После второго кряду триумфального похода по «регулярке» любой результат, кроме золотого, будет признан руководством московского клуба как неудачный. Более того, если год назад ЦСКА мог оправдаться титулом чемпиона России (он определялся по регулярному первенству), то теперь все награды раздаются лишь по итогам плей-офф.

В общем для главного тренера армейцев Дмитрия Квартальнова наступает момент истины. Без кубкового триумфа его карьера обречена пойти на спад. С кубковым триумфом можно говорить о прорыве в сборную.

Впрочем, в составе СКА тоже есть один человек, ставка которого на победу не ниже квартальновской. Сергей Зубов.

Прославленному (пусть даже исключительно по выступлениям в Северной Америке) защитнику, а ныне главному тренеру СКА не позавидуешь. Медийно история с отстранением Ильи Ковальчука, может, и ушла в тень. Но в хоккейно-политическом плане она долгоиграющая и по-прежнему крайне рискованная. И висит прежде всего на Зубове. Шутка ли, с пробега сошел хоккеист, которого фактически первые лица страны сняли с 15-летнего 100-миллионного контракта в НХЛ и привезли в Россию – как флаг…

В истории современного хоккея (советский не рассматриваем, он работал по очень специфическим правилам) еще не было случая, когда начинающий тренер выходил бы победителем из конфликтной ситуации с суперзвездой. Между тем пока Зубов защищается – и успешно. Результатом. Вот только в случае с «Илья наш» это должна быть очень длинная защита – с многочисленными рокировками и эндшпилем в виде победы в Кубке Гагарина.

Понятно, что тренер здесь во многом стал невольным заложником ситуации. Возможно, тем силам, которые инициировали «импичмент Ковальчука», не хватило авантюризма – и именно на Зубова была обрушена вся ответственность. Здесь все логично: принимая столь рискованное решение, вряд ли кто-то предполагал, что результат для СКА будет столь быстрым и абсолютным. В противном случае три недели назад информационное сопровождение ярославской истории Ковальчука оказалось бы куда менее нервным. И, возможно, роль того же Зубова сейчас воспринималась бы по-другому.

Впрочем на льду все не менее интересно, чем у льда.

Армейское сражение – решающее для лидера ЦСКА Александра Радулова. Суперфорвард, выходящий на рынок неограниченно свободных агентов, победой гарантирует себе и суперконтракт. Кроме того, можно предположить, что Радулова несколько озадачило то, как быстро сбросили с пьедестала Ковальчука.

Так что, думается, реванш в армейском дерби для Радулова важен как никогда. Даже если он, напуганный отстранением доброго товарища Ильи, все-таки решится уехать в НХЛ.

А вот если говорить о звездах СКА, то здесь на запредельную мотивацию можно лишь надеяться. Лучший снайпер плей-офф Вадим Шипачев всегда с особым пиететом относился к «другу Кови» и в нынешней ситуации, не исключено, испытывает определенный дискомфорт. Возможно, это же относится к Евгению Дадонову и к некоторым другим ведущим игрокам клуба.

Учитывая все эти нюансы, по большому счету для СКА поражение в полуфинале катастрофой не станет. Тем более что базовому клубу сборной нужно время для подготовки к московскому чемпионату мира.

В общем, похоже, что ЦСКА никогда не был так близок к победе над СКА, как нынешней весной. Как ни парадоксально это прозвучит, возможно, даже год назад при 3-0 шансы Москвы не были так велики, как сегодня.

Впрочем, все это только бумажные теории. Кому будет вынесен реальный импичмент - покажет только лед. С 22 марта. На всех хоккейных экранах. Не пропустите!



Партнеры