Что подарил Порошенко украинским футболистам - "Глок" или "Беретту"

Эксперты обсуждают, чем теперь вооружены спортсмены

24 марта 2016 в 16:25, просмотров: 4510

Президент Украины Петр Порошенко наградил именным огнестрельным оружием девятерых футболистов сборной Украины за выход в финальную стадию Евро-2016. Такой же подарок получил тренер команды и президент Федерации футбола Украины.

Указ о награждении был подписан ещё в прошлом году, однако опубликован лишь накануне по запросу целого ряда украинских СМИ.

О том, какой это может быть тип оружия и марка, а также можно ли его будет продать, мы поговорили с заместителем председателя Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество владельцев гражданского оружия» Глебом Обуховским и председателем правления общероссийской общественной организации «Право на оружие» Игорем Шмелёвым.

Что подарил Порошенко украинским футболистам -
фото: www.youtube.com

Глеб Обуховский: Это могут быть и австрийские пистолеты фирмы «Glock». Когда была предпринята попытка интеграции в НАТО, их на Украину очень много завезли, так же как и «Beretta 92». Собственно, сейчас они никому не нужны, так как патронов под них нет. На вооружение их не поставили, соответственно, где – то на складах они лежат. По идеи, в Указе президента должна быть в обязательном порядке написана марка и номер наградного оружия.

Игорь Шмелёв: У Украины есть свое оружейное производство. Раньше в качестве именного огнестрельного оружия на Украине вручали пистолет «Форт-12». Он был изготовлен из легированной стали, украшен гравировкой и серебрением, с накладками на рукоять из ценных пород дерева. В дальнейшем, были приняты нормативно-правовые документы, предоставляющие возможность награждения огнестрельным оружием иных систем, как револьвером, так и охотничьем огнестрельным оружием. Я не исключаю, что футболистам могли быть вручены и какие – то иностранные образцы оружия.

-Прилагаются ли патроны к наградному оружию?

Глеб Обуховский: Обычно прилагается два магазина. Соответственно, если магазин на 8 патронов, то выдается 16 патронов, если магазин на 17 патронов – выдается 34.

-Именное оружие можно продать?

Глеб Обуховский: Наградное оружие не подлежит продаже, дарению, наследованию. Когда владелец умирает – оно сдается в органы внутренних дел на утилизацию. В России сейчас ввели новшество. Наградное оружие, если оно представляет какую – то ценность для наследников, может быть охолощено.

То есть, из оружия может быть сделан макет, и из него, соответственно уже нельзя будет стрелять. В таком виде оружие может быть передано родственникам. На Украине такого пока нет.

-Наградное оружие ведь может всплыть и на черном рынке?

Глеб Обуховский: Это будет глупость огромная. Оно же номерное. Его мало кто решится купить, потому что оно «засвечено», оно официально отстрелено, а значит, его пули и гильзы хранятся на территории страны как минимум в трех пуле – гильзотеках. Если где – то всплывет само оружие даже со спиленными номерами, его отстреливают и спокойно идентифицируют. А если из него кого – то убили, и скрылись с места преступления, то точно также с помощью пуле – гильзотеки, в течение месяца, спокойно находят, какой это был ствол. Надо совсем не иметь мозгов, чтобы взять и продать легальное оружие даже за большие деньги. Потом же, в первую очередь придут к владельцу.

- Как обычно выполняется гравировка – на самом оружие или на металлической платине, которая крепится к корпусу или на кобуре?

Глеб Обуховский: Как правило, надпись делается на самом оружие. Пластины уже давно не клепают к корпусу, так как они портят оружие. Гравировку сейчас делают либо ручным способом, либо с помощью лазера, используя компьютерную программу. Спокойно в металле прожигается надпись на любую заданную глубину. Если хочется как – то художественно отделать надпись – используют материалы, похожие на золото, например, нитрит титана. Он не ржавеет, не сходит, смотрится, как золото.

-Именное оружие обычно выдается за боевые заслуги. Вас не смущает, что им награждены на Украине гражданские лица?

Игорь Шмелёв: Меня это не смущает. Право на оружие – это такое же базовое право, как право на жизнь, право собственность. Оно должно быть у всех вменяемых, законопослушных граждан. И если президент какой – либо страны решил наградить своих граждан оружием за какие–то заслуги – это его право. Тем более, если это предусмотрено в законодательстве. Ничего страшного я в этом не вижу.

Глеб Обуховский: Во времена Советского Союза наградное оружие выдавалось за особые заслуги. Даже не все Герои Советского Союза имели наградное оружие. Высокое звание считалось недостаточным поводом для вручения такого оружия. Космонавты, если они не участвовали в боевых действиях, не получали наградного оружия.

Сейчас же, у нас практически все депутаты имеют наградное оружие. Как правило, они его получают через другие страны. У нас были приняты поправки, что награждать именным оружием можно только военнослужащих, и только, имеющих другие государственные награды. А президент любой другой страны может наградить любого иностранца, и это награда признается. И человек по месту своего постоянного пребывания регистрирует это оружие, полученное из – за рубежа.

У нас в свое время Сергей Михайлов («Михась»), из Солцевской ОПГ, ходил с наградным стволом. Оружием его наградил президент одной из стран СНГ. И наши сотрудники милиции были вынуждены зарегистрировать это оружие, дать Михайлову разрешение на его хранение и ношение.

Смотрите видео по теме "Футболисты сборной Украины выносили подаренное Порошенко оружие под мышкой"

Как сегодня стало известно, на встрече с футболистами украинской сборной по футболу президент Петр Порошенко наградил игроков именным оружием— таким стало поощрение за выход в финал Евро-2016. Ранее сообщалось лишь, что футболисты получили некие ценные подарки — теперь же появился текст указа Порошенко о вручении огнестрельного именного оружия девятерым спортсменам сборной, тренеру и главе украинской футбольной федерации. На кадрах после встречи видно, как футболисты выносят коробки с подарками. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Каналы Футбол 1/ Футбол 2.



Партнеры