Станислав Черчесов: «У «Легии» есть шанс вернуться в Лигу чемпионов»

Знаменитый тренер рассказал «МК» о чемпионстве своей варшавской команды в Польше

Черчесов — в гостях у «МК».

До недавнего времени это было явлением довольно привычным, ведь Станислав Саламович никогда не отказывал нам в интервью. Но в последний год нарушил приятную для нас традицию. Нет, тренер не отказывается общаться с прессой, но разговор глаза в глаза стал практически невозможен. Причина проста: Черчесов возглавил польскую «Легию» и, как несложно догадаться, в Москве теперь проводит времени куда меньше, чем в Варшаве.

Знаменитый тренер рассказал «МК» о чемпионстве своей варшавской команды в Польше

Сам факт того, что Станислав Саламович возглавил именитый зарубежный клуб и является единственным представителем российского тренерского цеха в футбольной Европе, уже достоин внимания. Но он не просто возглавил «Легию», которая на тот момент отставала от лидера польского «Экстракласса» на 10 очков, а привел клуб к чемпионству и победе в Кубке страны.

Времени Черчесову не хватает катастрофически. В ближайших планах — футбольные поездки по Италии и Испании. А до этого непременно надо заехать и поздравить с 50-летием Христо Стоичкова. Но, заскочив на пару дней в Москву, Станислав Саламович принял наше приглашение. Черчесов — вновь в гостях у «МК».

«После встречи с «Легией» соперник не выигрывает в следующем туре»

— Станислав Саламович, вы стали первым российским тренером, выигравшим чемпионат в дальнем зарубежье. Есть ощущение, что совершили нечто выдающееся?

— Есть удовлетворение от проделанной работы и достигнутого результата. Но это не только моя победа, а итог кропотливого труда всего тренерского штаба, игроков, неравнодушного к клубу окружения. Мне приятно, что удалось оказаться в «Легии», которая в 2016 году отмечает столетний юбилей.

— Когда в октябре минувшего года вы подписывали контракт с «Легией», был ли хоть один человек в Польше, который верил, что вы приведете команду к золотым медалям?

— 10 очков отставания от лидера на тот момент не были главной проблемой. Можно демонстрировать симпатичную игру, но не набирать очков, но у «Легии» не было ни игры, ни результата. Необходимо было что-то менять, ведь ситуация в самом титулованном клубе Польши была не самая радужная. До подписания соглашения с клубом мы с моим помощником Мирославом Ромащенко дней 10 собирали всевозможную информацию о «Легии», польской лиге, других клубах, игроках. В итоге пришли в команду, зная о ней практически все. У нас был готовый план действий.

— Игроки были готовы его воплощать?

— Отставание в 10 очков в этом контексте сыграло свою положительную роль. Все ребята прекрасно понимали, что и для чего мы делаем. Вот если бы было преимущество над ближайшим преследователем в те же 10 очков, то это может иметь расслабляющий эффект, необходимо искать мотивацию для игроков. А здесь даже объяснять ничего не надо было.

Есть и такая особенность: после встречи с нами соперник не выигрывает в следующем матче — столько отнимают сил игры с «Легией». Да и настрой на наш клуб у соперников запредельный, на следующий матч эмоций не остается.

— А какова была ваша мотивация возглавить польский клуб: просто интересная задача, желание поработать в иностранном чемпионате?

— Когда работаешь в клубе, с которым решаешь самые высокие задачи в чемпионате, с которым успешно выступаешь в еврокубках, сложно психологически перестроиться ради цели борьбы за выживание. Бороться с собой не хотел никто из нашего тренерского штаба, в который помимо меня входят Мирослав Ромащенко, Владимир Паников и Гинтарас Стауче (все на фото). С «Динамо» мы боролись за чемпионство, выиграли все 6 матчей на групповом этапе Лиги Европы, и снижать планку притязаний не хотелось. Если нет интереса — ни финансового, ни спортивного, — то за дело не стоит браться вовсе. А амбиции «Легии» всегда были чемпионскими.

«Как -10 превратить в +1»

— Польских фанатов называют одними из самых суровых в Европе. Почувствовали это?

— С первыми победами к болельщикам вернулась вера в команду. «Легия» собирала аншлаги не только на домашнем стадионе, но и практически на всех выездных матчах. Признаться, не в курсе, какова посещаемость матчей других польских клубов, но на наши матчи лишних билетов обычно не бывает.

Так получилось, что в самом начале работы в «Легии» состоялась традиционная встреча с болельщиками. Нас не просили, а мы не давали пустых обещаний. Все понимали, что эти -10 очков надо превратить как минимум в +1. Выиграли в первом матче, во втором…

— Вы на польском языке заговорили после проведенного в «Легии» времени?

— Когда я впервые приехал в Германию, то, кроме «хенде хох» из фильмов о войне, не знал ни слова. А 8 месяцев спустя я уже свободно давал интервью немецким журналистам. Но я был вынужден учить язык, иначе было просто невозможно. Здесь же, когда и я понимаю, что мне говорят по-польски и мой русский понятен окружающим полякам, такой необходимости нет. Скажу больше, за время работы в «Легии» я больше прибавил в английском, чем в польском.

— Для вас работа с «Легией» не стала дебютом в Европе. Можно ли провести параллели с вашим австрийским опытом?

— Главная схожесть — в инфраструктуре. Вот стадион, рядом тренировочное натуральное и искусственное поля, никуда не надо добираться часами — все рядом. И Австрия, и Польша принимали в недавнем прошлом чемпионаты Европы, так что стадионы соответствующего уровня.

— А отношение к делу игроков — такое же, как в «Тироле»?

— Польские игроки — настоящие профессионалы. Впрочем, я знал об этом и до приезда в Варшаву. И в игровой карьере мне довелось поиграть в разных командах с поляками, и в клубах, которые тренировал, работал с ними. Так что откровением для меня это не стало.

— Насколько популярен футбол в Варшаве? Ваши игроки спокойно посещают бары, рестораны? Они могут спокойно пройти по улице?

— Не знаю, посещают ли они эти заведения вообще. Но мы сразу договорились, что нам вместе повезло встречать столетие клуба. Ситуация такова, что можно было войти в историю, а можно в нее вляпаться. Игроки сделали правильные выводы из того разговора. Да и ситуация, напомню, не располагала к лишним разговорам и обсуждениям. Надо было действовать, а не договариваться. Знаете, это как в тире: можно попадать в центр мишени 10 раз из 10, но это совсем не означает, что в боевых условиях получится такой же результат.

— В чем главная разница между польским и российским чемпионатами?

— В футболе российской премьер-лиги больше интеллекта, больше думающих игроков, да и уровень исполнителей выше. Сложно представить себе в чемпионате Польши, скажем, Халка. Если мяч лишний раз не теряешь, то за ним и бегать не придется. А в Польше больше бегают, больше борьбы.

— Вы не пытались сравнить состав «Легии» с составом вашего «Динамо»?

— А какой смысл? В «Динамо» были Вальбуэна и Джуджак, Самба и Кураньи, Кокорин и Жирков. В Польше — другие игроки. И они для меня лучшие. «Легия» меньше всех пропустила и больше всех забила в чемпионате. Не было попытки навязать команде свою игровую модель, наш тренерский штаб стремился максимально рационально использовать сильные стороны игроков.

«Формула проведения чемпионата непривычна, но все в равных условиях»

— Удивительно, но в вашей команде случилась проблема с вратарями…

— Основной голкипер перешел в английский клуб, и проблема действительно стояла довольно остро. Посоветовались и решили никого не приглашать, а дать шанс второму вратарю, которому 36 лет. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Опытный голкипер провел отличные полгода в воротах и даже претендовал на звание лучшего в чемпионате. А на место ушедшего в Англию мы взяли 16-летнего парнишку. Так что за свою работу Гинтарас Стауче достоин оценки «5 с плюсом».

— При подготовке команды в Польше «физике» уделяется больше внимания, чем в России?

— Так ведь и бегают здесь больше. Но, например, были матчи, в которых у нашего соперника было игр в два раза меньше — они не играли в Кубке страны и еврокубках. И это не учитывая игры сборников. У нас матчей едва ли не на два чемпионата набралось за сезон, но справились. Да и в «Динамо» у нас уже была ситуация, когда за 30 дней сыграли 10 матчей, так что с нагрузкой и плотностью календаря справились.

— Насколько формула, по которой разыгрывается чемпионат Польши, повышает интерес к турниру? Ведь нечто подобное было и в России в переходном сезоне, когда вслед за регулярным первенством следует вторая стадия.

— Тот переходный сезон я работал в «Тереке», так что его помню. Но тогда очки, набранные на первой стадии, у нас оставались. В Польше же их половинят. Представьте, что мы идем по итогам первой части на первом месте, опережая ближайшего преследователя на два очка. И тут всем командам делят очки пополам. В итоге наш отрыв от конкурента — всего очко. А если команда отставала от нас на 10 очков? Тогда после деления на 2 эта фора — уже 5 очков. А если еще и неудачно с этой командой сыграешь, то и вовсе — 2! И команда, которая уже давно была всеми списана со счетов, вновь на коне. Эту формулу проведения чемпионата необходимо учитывать.

— Просто «Евровидение» какое-то: очень интересно, но ничего не понятно…

— Это, быть может, действительно интересно, но выходит, что когда достают мертвеца из гроба ради увеселения публики, кто-то должен занять его место. В итоге вылетает команда, которая по итогам регулярного первенства была в десятке, а в Лигу Европы выходит безнадежный аутсайдер. Но эти правила одинаковы для всех, и к ним надо относиться как к данности.

— Какой момент был самым сложным в чемпионской гонке?

— За два тура до финиша у нас на карточках висело больше половины команды. А предпоследний матч играли с «Лехом» на выезде. Соперник укомплектован техничными игроками, в матчах с ними всегда дают много «горчичников». Мы и в домашней встречи с «Лехом» заработали удаление. То, что нахватаем желтых карточек, было понятно. И было принято решение не выпускать на поле тех, кто под угрозой дисквалификации. Проиграли, но в заключительном туре сыграли основным составом — и стали чемпионами. Естественно, эти моменты мы разъяснили футболистам, ведь узнай они об этом непосредственно перед выходом на поле с «Лехом» — могло возникнуть недопонимание.

«На Евро-2016 хотелось бы увидеть встречу сборных России и Польши»

— Вы же, будучи игроком «Спартака», играли против «Легии».

— Ровно 20 лет назад. Помню матч в Варшаве, на еще старом стадионе. Помню подключение Мамедова и его гол. Теперь у «Легии» есть шанс вернуться в Лигу чемпионов, ведь тот сезон был последним, когда команда принимала участие в розыгрыше главного европейского клубного трофея. Со мной или без меня.

— Контракт продлевать будете?

— Есть время подумать, понять, есть ли потенциал для роста. Контракт у меня — до 30 июня. Выиграны кубок и чемпионство, но это уже история. Необходимо понять, что еще тренерский штаб может дать клубу и на что готов пойти клуб для дальнейшего развития.

— Бюджет «Легии» позволяет провести усиление, которое смогло бы привести к выходу команды в групповой этап Лиги чемпионов.

— Дело не только в цифрах. Деньги необходимо еще и правильно потратить. Не стоит забывать и об удаче, которая в футболе порой решает очень многое. Повезет с жеребьевкой или нет? Вот попадется нам испанский клуб — и шансов будет совсем немного. А вот классическая немецкая команда для «Легии» — вполне подходящий соперник.

— Перед предстоящим стартом Евро-2016 не можем не спросить о перспективах польской сборной.

— Если фортуна не отвернется, то команда может выступить довольно удачно. Даже лучше и ярче, чем на домашнем чемпионате Европы. Есть отличные игроки, выступающие за ведущие европейские клубы, есть игроки из польского первенства. Трое поедут на Евро от «Легии». С главным тренером национальной команды мы обсуждали их перспективы. Я делился своими соображениями, и какие-то из них Адам Навалка, который присутствовал на многих наших матчах, взял на вооружение. Хотелось бы, что бы на стадии плей-офф сборные России и Польши встретились.

Отдел спорта.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру