Хроника событий Российский болельщик получил условный срок за драку в Кельне С нечистого листа: Виталий Мутко объявил о полном обновлении футбола Мутко назвал поведение главы ВОБ Шпрыгина неуважением ко всей России Мутко: после Евро-2016 нужно восстанавливать имидж российского футбола Мамаев все-таки принес извинения болельщикам за свое поведение

Психолог оценил напутствие Слуцкого сборной: «В говно и поверили»

Акт самовнушения даром не прошел

8 июля 2016 в 18:02, просмотров: 82948

Бывший главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий поразил публику рассказом о том, что он после рокового  матча  с Уэльсом на Евро-2016 провел с игроками «психотерапию»: ночью в гостинице они хором произнесли «Мы говно!». Мы поговорили об этом с психологом — а с кем же еще.

Психолог оценил напутствие Слуцкого сборной: «В говно и поверили»
фото: Геннадий Черкасов

Слуцкий объяснил: признание себя «говном» сродни терапии для анонимных алкоголиков — чтобы двигаться дальше, надо признать статус-кво.

Слово психологу Оксане Брежневой: «На мой взгляд, была абсолютно неправильно выбрана тактика настроя. Очень важно, какой посыл несет речь. Она должна, в первую очередь, мотивировать, а не навевать отчаяние! Фраза «Мы - говно!» - это принятие факта. Должны быть другие форматы фраз для подобных кричалок. Лучше бы вспомнить что-то хорошее, например, как каждый из них одержал какую-то победу в своей карьере, и таким образом настроиться на позитив.

Понимаете, приняв то, что они «говно», люди начинают в это верить и им становится уже не настолько важен результат матча. К алкоголикам этот способ может быть применен потому, что они отвечают и несут ответственность только за себя и осознают именно свою проблему, а не команды».

МНЕНИЕ

Дмитрий ТОРГОВАНОВ, главный тренер мужской сборной России по гандболу:

— У каждого тренера, в каждом виде спорта свои методы. Может, футболистам и такое помогает (смеется), но мы так экспериментировать не собираемся. Конечно, между игроками возникают сложные моменты, это живой коллектив, но, скажем, в перерывах матчей в раздевалке остается время лишь вносить коррективы в игру. И ребята заводят друг друга, объясняют, как кто будет играть дальше. Чтобы побеждать, команда должна быть командой.

00:37

Чемпионат Европы по футболу. Хроника событий


Партнеры