Женский бокс на Олимпиаде в Рио должен быть без страха

Софья Очигава: "Верю в наших девчонок, хотя ситуация сложная, но они - талантливые боксерши"

Несмотря на то, что женский бокс в олимпийской программе практически новичок (впервые вид был представлен на Олимпиаде в Лондоне), российские представительницы этого ударного вида спорта уже серьезно о себе заявили. Две серебряные медали четыре года назад положили в общую копилку Софья Очигава и Надежда Торлопова. Но сегодня в Рио-де-Жанейро за свое место под олимпийским солнцем будут биться уже другие девушки - Ярослава Якушина и Анастасия Белякова.

Как сложилась судьба пионеров бокса среди женщин и с каким чувством они ждут предстоящих Игр-2016, корреспонденту "МК" рассказала серебряный призер Олимпиады-2016 Софья Очигава.

"Иногда становится не по себе, думаешь: куда бы деть медаль..."

- Софья, скоро начинаются Олимпийские Игры, очень сложные для нашей сборной. Будете ли вы их смотреть и с каким чувством?

- Конечно, буду. Мы с таким трудом пробились на этот турнир, столько всевозможных скандалов, связанных с допингом, и наконец-то наших ребят допустили, поэтому не смотреть невозможно. В женском боксе, да и мужском, буду болеть особенно.

- Вы как-то говорили, что в боксе нет допинга, это с чем-то связано?

- Скорее, с тем, что никаких дополнительных стимуляторов не нужно. Поэтому ни у ребят, ни у девчонок нет ни одной дисквалификации. Насколько я знаю, сейчас перепроверяются пробы Олимпиады-2012, но и там все чисто.

- Признайтесь себе, сердечке не «йокает», когда вы видите информацию, что ВАДА планирует перепроверять допинг-пробы Лондона и Пекина?

- С одной стороны, да, становится не по себе, мало ли что, неприятно оказаться в такой ситуации, сразу начинаешь думать: куда бы деть медаль... (смеется) Но это секундное замешательство. Я за себя отвечаю, отлично помню все витамины, которые употребляла, так же как и моя коллега по сборной, тоже серебряный призер Игр-2012 Надя Торлопова.

- Часто сейчас вспоминаете тот финальный поединок, где вы проиграли золотую олимпийскую медаль Кэти Тейлор. Мне всегда казалось, что вот такие поражения в финале самые болезненные...

- Знаете, у нас с ней много шуток на эту тему. И даже вот совсем недавно проводили вместе сбор и смеялись, что надо повторить ту финальную встречу. Но уже в рамках профессионального бокса.

- Тейлор ушла в профи?

- Нет, она сейчас будет боксировать на Олимпиаде. К чему мы с ней вместе и готовились, она — к Рио, я — к своему первому профессиональному поединку. Ну, думаю, что она после Игр тоже уйдет.

- Как это вы с ней вместе готовились?

- Когда у нее начались сборы к чемпионату мира, к отбору на Рио, я готовилась к первому бою, они позвонили и попросили, чтобы мы вместе провели сбор. И так я на две недели летала в Ирландию, где у нас была совместная подготовка.

- Как это выглядело? Профи и любители же работают в разном стиле...

- Поскольку у меня был первый поединок в профессионалах, то соответственно, мы еще не знали, сколько раундов и так далее, поэтому манеру ведения боя сильно не меняли. В целом, наши силовые и скоростные показатели не сильно друг от друга отличались. Трудно сказать, кто у кого был спарринг-партнером, скажем так, они просто попросили помочь, и всё.

- Дружеские у вас отношения сохраняются?

- Да, Кэти сейчас предстоит выступить на олимпийском ринге, я обязательно ей позвоню и поддержу.

"Молодежную сборную доверили тренировать лицам, у которых серьезные проблемы с законом"

- Софья, а почему вы не остались в сборной до Олимпиады в Рио?

- Там такая странная ситуация сложилась. Я травмировалась, через 8 месяцев вернулась на свой уровень, готова была боксировать. Но мне такой возможности не предоставили. Всячески оттягивали этот момент, поэтому у нас с Виктором Лисициным состоялась беседа, в которой он сказал, что я ему в команде не нужна. Хотя объективных причин я не услышала.

- Сейчас уровень сборной какой?

- Из трех возможных две путевки на Игры завоеваны. В категории 75 кг Яра Якушина взяла лицензию на первом же отборе, а в 51 и 60 первый отбор прошел неудачно, второй состоялся на чемпионате мира, куда мы поехали почему-то девятером. Мне это показалось не очень нормальным, ведь даже если Яра уже путевку в Рио выиграла, остальные девчонки тоже наверняка захотят попробовать свои силы на международной арене. В итоге, отобралась Настя Белякова, остальные остались без медалей. В общем зачете, наша команда заняла 8 место, такого провала я давно не помню. Я вспоминаю, как мы готовились к Лондону, из 10 человек полетевших на мировое первенство, трое сразу завоевали лицензии, плюс еще 7 бронзовых медалей. Сегодня результат весьма сомнительный. Хотя Виктор Лисицын в интервью сказал, что он удовлетворен.

- Сборная с тех пор сильно изменилась?

- Есть проблемы с критериями отбора. У нас есть девчонки, которые выигрывают чемпионаты России, не попадают на сборы, ни зарплату им не платят, даже экипировку не получают. Странный момент. Хотя бы на сборы их надо вызывать...

- Как это можно объяснить? Тогда кто ездит?

- С каждым годом людей на сборах бывает все меньше. У нас 10 весовых категорий, вызывают 12-14 человек. Все эти спортсмены, по крайней мере процентов 80, по странному стечению обстоятельств, пишут своим личным тренером Виктора Лисицына и относятся к областной школе бокса в Одинцово. Будучи представляя различные уголки России, они за Одинцово выступают совсем недавно. Мне кажется, ситуация несколько монополизирована.

- И вас это беспокоит?

- Конечно. Нет развития, нет молодых спортсменов, нет перспективы. Зачастую, так получается, что вторые номера не знают первых, многие встречаются только на чемпионатах России и даже в лицо друг друга не узнают. Особенно беспокоит уровень специалистов, которые готовят нашу команду. Мне кажется, он не очень высокий. Судя по тому, какой результат мы показали на чемпионате мира. Например, вы знаете, что Лисицин и Колтыгин доверили тренировать молодежную сборную, наш резерв 15-18-летних девчонок лицам, у которых ранее были серьезные проблемы с законом. Это же наше будущее! А тут уголовное прошлое...

- Вы сами ушли в профи или просто не оставили вам выхода?

- Я ушла сама, но столько лет в команде даром не проходят. Мне физически больно смотреть, что происходит в моем родном виде спорта.

- Я смотрю, вы даже письмо в министерство спорта написали?

- Есть совместное обращение, есть индивидуальное. Мы конечно, понимаем, что ситуация в стране сейчас очень сложная, у Виталия Леонтьевича много проблем, но мы надеемся, что письма будут рассмотрены и к нашим проблемам прислушаются, чтобы успешные спортсмены могли себя реализовать. И детей тренировали квалифицированные специалисты.

- До Лондона все было по другому?

- Совершенно по другому. На сборы вызывались 1, 2, 3 номера. Каждый мог приехать со своим личным тренером. Сейчас все более закрыто, а хочется, чтобы женский бокс развивался.

- Как бы спрогнозировали выступление сборной?

- Я верю в наших девчонок, хотя ситуация сложная, но они талантливые боксерши. Если они возьмут себя в руки и переборют свои страхи, думаю, то медали будут.

"В Ирландии если ты что-то показал, остаешься уважаемым человеком на всю жизнь"

- Как вы себя чувствуете в профессиональном боксе?

- Отлично! 6 августа будут второй поединок, подбираем соперниц. Не все согласятся за 2-3 недели до боя начать готовиться.

- Олимпийская медаль ценится в профессиональном боксе у женщин?

- Многие все-таки скептически относятся: ой, ладно, девчонки, что вы умеете... Но вот Мамедов захотел, чтобы 6 августа именно я боксировала в его шоу, потому что видел меня и мой уровень. И ему понравилось. Поэтому, не принципиально, серебряная медаль или золотая, или бронзовая, важно — какой бокс ты показываешь.

- Если бы Кэти Тейлор позвонила и спросила совета относительно профессионального бокса, чтобы в первую очередь ей сказала?

- Мне трудно представить такую ситуацию, потому что Кэти такой весьма замкнутый человек. Хотя когда мы готовились к чемпионату мира, а я к своему бою, она подошла и спросила: Ты считаешь, в какой я форме? И то, я неделю ждала, когда она задаст вопрос. У нее есть очень слаженная команда, которая долго вела ее в любителях, поэтому она себя очень аккуратно поведет в профессионалах и у нее проблем не будет.

- У нас есть такая команда в России?

- Именно в женском? К сожалению, боюсь, что нет. У нас к спортсменам сложилось такое потребительское отношение. Если ты травмировался, то всё, личные тренеры от тебя отказываются. И у меня были такие ситуации... В Ирландии у меня до сих пор берут автографы. Там если ты что-то показал, ты остаешься уважаемым человеком на всю жизнь. У нас ты нужен, пока нужен.

Сюжет:

Олимпийские игры в Рио