Хроника событий За пропуск Олимпиады-2016 российским легкоатлетам выплатят 40 млн рублей Компенсацию за пропуск Рио-2016 выплатят 42 российским легкоатлетам Информаторы WADA Юлия и Виталий Степановы получили награду от МОК В тюрьме убили подозреваемого в организации теракта на ОИ-2016 Волейболистка Яна Щербань: «Будущему тренеру сборной предстоит работа над ошибками»

«У меня пустота внутри»: как паралимпийцы реагировали на отстранение

Тренеры просят защиты у президента Путина и королевы Елизаветы

23 августа 2016 в 19:26, просмотров: 4287

Сами паралимпийцы, несмотря на то, что про таких обычно говорят «сильные духом» и «их не сломить никакими обстоятельствами», не могли найти слов, рассказывая, как пережили это. Они плакали прямо в трубку и не хотели сдерживать этих слез. И вместе с тем они продолжают тренироваться по своей программе и надеются на «параллельную Паралимпиаду» с медалями и призовыми, устроить которую им может только Президент России. Обращение ему они передали через «Московский комсомолец».

«У меня пустота внутри»: как паралимпийцы реагировали на отстранение
фото: Из личного архива
Алексей Ашапатов.

— Мы все в шоке, — только и сказал «МК» знаменитый легкоатлет Алексей Ашапатов из Саратова.

Четырнадцать лет назад он потерял левую ногу: на свадьбе приятеля пытался утихомирить разбушевавшегося пьяного товарища и получил удар ножом в бедренную артерию. «Скорая» не торопилась на вызов, и врачи приняли раненого, когда уже пошла гангрена. Ногу пришлось ампутировать, а мастеру спорта — переключаться с волейбола на легкую атлетику. Паралимпийскую. За это время он успел не только десять раз выиграть чемпионат России, а также по одному разу — чемпионаты Европы и мира, но и четырежды стать паралимпийским чемпионом — дважды в Пекине-2008 и дважды в Лондоне-2012. Рио-2016 для 42-летнего толкателя ядра было бы третьими Играми...

— Недавно я уже пережил один удар, когда из паралимпийской программы Рио по легкой атлетике почему-то исключили другую мою дисциплину — метание диска, причем еще через четыре года, к Токио, она вернется, — говорит Алексей, с трудом подбирая слова. Это известие застало его на сборах в Новогорске: ненадолго прервали тренировку, чтобы послушать новости про суд, а там... — Мы до последнего надеялись на здравый смысл, но... Все ужасно расстроены. Но руки не опускаем — тренируемся по нашей программе. И продолжим заниматься до самого 31 августа — когда должны были в Рио вылетать. А в сентябре... Поеду к семье, которая сейчас живет в Калининграде, обниму своих троих детишек, наконец-то и им время уделю. Родных не видел три месяца — с тех пор, как начались сборы в Сочи, потом в Адлере... Неожиданно ведь это все отстранение случилось...

фото: Из личного архива
Анна Крившина.

Ашапатов хоть и с трудом, но о своей боли — уже не физической, моральной — рассказать как-то может. Его молодая коллега по сборной, 20-летняя Анна Крившина из Челябинской области, от шока и вовсе не может говорить: «Это невозможно комментировать, просто невозможно», — еле выдавила из себя девушка.

Анна — наша главная надежда по плаванию для слепых. С самого рождения инвалид I группы по зрению, левым глазом она не видит ничего, а правым — 2 или 3 сотые процента... Это была бы ее первая Паралимпиада, на которую она приехала бы в статусе безоговорочного фаворита: девушка не только 3-кратная чемпионка мира и 3-кратная чемпионка Европы, но и успела установить десять (!) мировых рекордов, пять из которых — только за два месяца этого года.

— На дистанции 100 метров на спине ей равных в мире объективно нет, там бы у нас точно было «золото», — грустно отмечает в разговоре с «МК» ее мама Елена Крившина. — Очень хорошие были шансы взять еще два «золота» — в 50 и 100 метрах кролем. А теперь... Дочка, как узнала, позвонила мне: «У меня пустота внутри». И плачет... Плачет весь день.

Мама признается, что плавание, помимо учебы на втором курсе педагогического университета в Уфе, где они сейчас живут, — единственное, что ее Аня вообще умеет в жизни. В спорт ее привел бывший тренер по конькам Александр Суетин, который, когда сам ослеп, стал опекать таких же незрячих детей — чтобы они не пропали.

— Для того чтобы дочка имела возможность заниматься плаванием, мы переехали из Озерска в Уфу, где я снимаю нам квартиру на свои средства. Работать постоянно я не могу, так как надо присматривать за Аней, — объясняет мама. — Поскольку дочка не полностью слепая, а у нее есть эти несчастные 2 сотые процента, ей не положен бесплатный сопровождающий на соревнования и сборы, и я везде ездила с ней за свой счет. И что теперь? Зачем все это было? И как их вообще посмели обвинить в каком-то допинге, если любое лишнее лекарство при таком заболевании, во-первых, ей строго противопоказано, а во-вторых, их всех непрерывно контролируют. Только две недели назад на сборы в Таганрог приезжала английская антидопинговая лаборатория, которая взяла несколько проб. Все отрицательные.

Мама Ани признается, что теперь ее дочка, как и остальные спортсмены, готовит иски в суд — теперь индивидуальные и не на участие в Играх, а на возмещение морального и материального ущерба. В это же время старший тренер сборных команд России по плаванию слепых, заслуженный тренер России Игорь Тверяков, у которого занимаются Крившина и еще девять отстраненных паралимпийцев, подготовил и передал через «МК» обращение к Владимиру Путину.

— Мы просим президента проявить милосердие к нашим паралимпийцам и показать им, что на этом решении CAS их жизнь не заканчивается, — объяснил Тверяков. — Мы просим, чтобы одновременно с Играми в Рио в наших городах, где есть инфраструктура, — Москве, Санкт-Петербурге, Сочи — провели «параллельную Паралимпиаду», зачет которой бы сравнивали с официальной и так бы распределяли призовые места. С чествованием спортсменов, награждением их не только медалями, но и званиями на государственном уровне и выплачиванием призовых.

— И допинг-контроль у вас будет?

— Разумеется!

И это еще не все: поскольку глава Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен — подданный Великобритании, а королева присвоила ему титул сэра, то написал обращение тренер вместе со спортсменами и коллегами и ей. Может, ее величество окажется милосерднее своего жестокого подданного?

Паралимпийская сборная России передала в «Московский комсомолец» обращение президенту России

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, спортсмены-паралимпийцы сборной команды России обращаемся к Вам с нашей последней надеждой на справедливость и моральную поддержку. В результате политических столкновений, несправедливых подходов к трактовке наших прав и необоснованных решений, которые приняты в последнее время руководством Международного паралимпийского комитета, мы лишились долгожданной возможности принять участие в Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, к которым мы упорно и добросовестно готовились на протяжении последних лет. В этом решении с нами обошлись несправедливо, необоснованно и враждебно, без всякого разбирательства и предъявления личных обвинений. Мы считаем, что такие решения являются нарушением всех юридических норм и гуманитарных правил современного мира. В связи с этим мы просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать спортсменов-паралимпийцев России и провести во время Паралимпийских игр 2016 года в нашей стране параллельно всероссийские соревнования по паралимпийским видам спорта с приглашением иностранных спортсменов. Просим придать этим соревнованиям статус Паралимпийских игр с таким же моральным и материальным поощрением спортсменов, тренеров и специалистов, работавших со спортсменами-паралимпийцами в прошедшем паралимпийском цикле подготовки. Несомненно, что результаты этих соревнований во многих видах будут выше, чем в Рио-де-Жанейро. Такое решение существенно поддержит спортсменов-инвалидов России и все мировое паралимпийское движение, добавит заслуженный авторитет России в мировом спорте.

Подписано: Игорь Тверяков, заслуженный тренер России, старший тренер сборных команд России по плаванию по спорту слепых Сергей Пунько, заслуженный мастер спорта России, 4-кратный паралимпийский чемпион, 6-кратный серебряный и 3-кратный бронзовый призер Паралимпиады

Михаил Зимин, заслуженный мастер спорта России, паралимпийский чемпион

Александр Голинтовский, заслуженный мастер спорта России, 2-кратный бронзовый призер Паралимпиады

и другие

Олимпийские игры в Рио. Хроника событий




Партнеры