Хроника событий За пропуск Олимпиады-2016 российским легкоатлетам выплатят 40 млн рублей Компенсацию за пропуск Рио-2016 выплатят 42 российским легкоатлетам Информаторы WADA Юлия и Виталий Степановы получили награду от МОК В тюрьме убили подозреваемого в организации теракта на ОИ-2016 Волейболистка Яна Щербань: «Будущему тренеру сборной предстоит работа над ошибками»

Виталий Смирнов: "Антидопинговое агентство не должно зависеть от государства"

Глава независимой комиссии назвал Томаса Баха и Крэйга Риди порядочными

8 сентября 2016 в 15:09, просмотров: 5165

Виталий Георгиевич Смирнов - монстр. В хорошем смысле слова. На встрече с журналистами, которая прошла в Москве на Зубовском бульваре, он напомнил, что за то время, когда он руководил Олимпийским комитетом России (ОКР), ни один наш спортсмен на Олимпийских играх не был уличён в применении допинга. И рассказал о том, как работает возглавляемая им независимая общественная антидопинговая комиссия, которая и призвана решить навалившиеся на нас проблемы, из-за которых наши легкоатлеты и тяжелоатлеты уже пропустили, а паралимпийцы сейчас пропускают Рио-2016.

Виталий Смирнов:
фото: Геннадий Черкасов

- Только что закончилось очередное заседание комиссии. Работаем уже давно и очень активно. Мы встречались, например, во время Олимпийских игр с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом. Целых 2 часа он уделил при той загруженности, что у него там была - это показатель важности темы для него! Мы получили дорожную карту. Главная задача - создать агентство, полностью независимое от государственных структур. Министерство спорта абсолютно не должно участвовать ни в функционировании, ни в финансировании российского антидопингового агентства.

Вообще Баха, как и главу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крэйга Риди, знаю давно. Оба - порядочные люди.

Прямо скажу: вся эта печальная ситуация назревала. Ещё бывший президент МОК Жак Рогге говорил об этом лет 6 назад. Предупреждал руководство российского спорта. И вот что мы в итоге получили. Сотни наших спортсменов пойманы на применении допинга. А ведь до 2002 года не то что ни один призёр - даже ни один участник ОИ не был уличён в его применении (когда сам Смирнов возглавлял ОКР - проблемы начались уже непосредственно при Леониде Тягачёве и усилились, когда Министерство спорта России возглавил Виталий Мутко - "МК").

Что ещё надо сделать? Необходимо ужесточить ответственность за допинг. Особенно среди молодёжи! Известны случаи применения запрещённых средств в юношеском спорте. Недопустимо такое категорически. Будем бороться с этим. Плюс уголовная ответственность должна быть за допинг. В Думе это будет приоритетный вопрос. Глава ОКР Александр Жуков заверил, что так случится.

Давайте работать над этой проблемой вместе. Мы всей Россией должны победить эту заразу - допинг! Без общенародной поддержки никакая комиссия не справится...

Олимпийские игры в Рио. Хроника событий


    Партнеры