В российском волейболе заканчиваются деньги: почему краснодарское "Динамо" бойкотирует матчи

Пока волейболисты бастуют, футболисты «Кубани» ждут помощи Мутко

30 января 2017 в 17:20, просмотров: 5151

Главный спортивный сюжет выходных в российском спорте в игровых видах: забастовки в волейбольных краснодарских командах «Динамо». Мужская команда не вышла на домашний матч с «Енисеем» из Красноярска. Женская потратила деньги на командировку в Казань, где пожала на площадке руки соперницам, а потом ушла в раздевалку.

В российском волейболе заканчиваются деньги: почему краснодарское
фото: Геннадий Черкасов

В итоге был сорван один из самых ожидаемых матчей в женской Суперлиге, и без того переживающей непростое время: летом в Турцию уехала лидер сборной России Татьяна Кошелева, а карьеры игроков завершил сразу квартет двукратных чемпионок мира, в том числе знаменитые Любовь Соколова и Екатерина Гамова. А ведь еще весной эти трое, звезды мирового волейбола, играли за Краснодар и Казань, оспаривая титулы.

Сегодня два этих клуба де-факто не соперники. Южное «Динамо» рискует не завершить сезон в том составе, который подарил Краснодару участие в волейбольной Лиге чемпионов. Об этом и о мотивах отказа от игры в Казани — Елена Гендель, одна из самых ярких волейболисток нашей суперлиги и лидер кубанской команды.

- Главный, как нам кажется, вопрос в этой истории — зачем же нужно было приезжать в Казань, тратиться на отель и билеты, а потом отказываться от игры?

- Мы хотели играть, тем более — в Казани. Это город, где есть волейбольная культура, традиции и публика. Может, этих людей не так много, как бы нам, игрокам, хотелось, но они есть. Эти болельщики всегда приходят на матчи. Я играла в казанском клубе и могу судить о том, что говорю.

- В интернете есть видео, на котором вы жмете руки соперницам и уходите с площадке. Лично вы — в слезах.

- Для меня лично такая ситуация — отказ от соперничества, от игры — недопустима. Я хотела бы сыграть, но то, что в итоге случилось, было не моим личным решением.

- Это так команда решила?

- Да. Последнее слово во многом осталось за главным тренером. Если бы Константин Ушаков был категоричен: «Нет, вы должны играть», команда бы провела матч. Но Ушаков сказал, что в сложившейся ситуации он на стороне персонала, игроков. Ему мы при этом верим. В ситуации, когда люди в клубе живут в долг, он умудряется находить нужные слова, мотивируя команду.

- Кто именно принимал решение о бойкоте матча в Казани?

- Оно было общим, оно вызрело, что называется. Я уезжала на 5 дней в Новосибирск, где получаю второе образование, а в команде прошло собрание. Его провел президент клуба. Разговор состоялся прямо в игровом зале после тренировки. Слов было много, но никакой конкретики по срокам начала выплат. Девочки ждали реакции руководства на отказ от игры мужской команды, но ничего вообще не произошло. Клуб у нас единый, проблемы общие. Но мальчики идут на последнем месте в Суперлиге, мы же прошли квалификацию в Лиге чемпионов, а до грустной истории в Казани дома шли на третьем месте.

- Почему команды молчали 6 месяцев, устроив акции «устрашения» только сейчас, когда в женской лиге до завершения регулярного сезона осталось три тура, а в мужском турнире идет второй круг?

- Особенности финансирования волейбольного клуба в Краснодаре таковы, что деньги в клуб приходят дважды, максимум трижды в год. Задержки в выплатах — норма жизни, но в итоге всем и всё отдавали. Год назад женскую команду рассчитали в декабре. Задержка с выплатами тогда была 7 месяцев, но свои деньги игроки получили. Но в этот раз начался новый календарный год, а денег нет. И потом, до 15 февраля можно менять клуб, но позже — нет.

- Команда написала открытое письмо на имя главы региона. Зачем?

- Мы написали несколько писем. Может, даже сделаем видеобращение к президенту России. Почему мы должны молчать? Свою работу команда делает честно. Ту же Казань мы дома обыграли, в Лиге чемпионов пытаемся «кусаться» и выглядеть максимально достойно. Но денег нет уже даже на тейпы, без которых нельзя играть в волейбол, и простейшие медикаменты.

- В обществе нет сегодня запроса на решение проблем профессиональных спортсменов. Такие письма вызывают только раздражение у публики. Спортсменов с окладами с миллион рублей, уж извините, никому не жалко.

- Мне кажется, что волейболисты, если говорить о сумме гонораров, меньше всего заслуживают упреков. Я не играю за сборную, нет возможности из-за лимита на таких игроков, как я. (Гендель заиграна за Белоруссию, но сменила гражданство, став россиянкой и выбрав в качестве места жительства Санкт-Петербург. Вакансия натурализованного игрока в сборной России занята Наталией Гончаровой - "МК".) Но в команде Краснодара собраны люди, которые выигрывали для России чемпионаты мира, Европы, еврокубки. Клуб дважды кряду побеждал в Кубке ЕКВ, где до Краснодара вообще никто и ничего не мог выиграть. Наши письма и грустная история в Казани — это попытка «достучаться» до тех, кто может нам ответить на несколько важных, определяющих нашу спортивную жизнь и планы, вопросов.

- Что именно вы хотите услышать?

- Нужен ли профессиональный волейбол хорошего уровня Краснодарскому краю? Заплатят ли нам хоть какие-то деньги за труд? Поддерживает ли клуб сегодня спонсор, серьезная компания, работающая в регионе? Если клуб в нынешнем виде не нужен, можно сказать об этом честно, чтобы игроки нашли себе новые места работы. Пусть у всех это получится, но в этом вопросе нужна ясность. Если денег вообще нет, нужно говорить об этом с игроками. Диалога сегодня нет, но есть чувство, что нас обманывают, скрывая объективную информацию.

...От себя добавим. Женская команда в Краснодаре собирала очень ярких игроков, а ее в разные годы поддерживали руководители крупных предприятий. Вагит Алекперов, например, приезжал на тренировку кубанского «Динамо», а Игорь Сечин поздравлял клуб со всеми праздниками. Клуб де-факто курирует Федерация волейбола России. Тренерский штаб мужской команды — это два специалиста, работавшие со национальной сборной. Андрей Воронков выиграл для страны Мировую лигу и чемпионат Европы, Александр Климкин помогал Воронкову и Алекно, да и сам работал с командой в МЛ-2015. Константин Ушаков — ассистент Владимира Кузюткина, эту же должность он занимал в штабе Юрия Маричева.

Тем удивительней нынешнее положение дел в клубе, который трудно назвать рядовым для нашего волейбола. Вряд ли южное «Динамо» умрет, но срывы матчей его командами — повод задуматься как жить дальше, и не только конкретному клубу. Но это тема для долгого и серьезного разговора.

...И два слова — про футбольную «Кубань». Она тоже переживает сложное время. По нашим данным, смерти клуба, который обременен громадными долгами, власти не хотят. Но при этом почему-то Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев решил просить о помощи самого вице-премьера и президента РФС Виталия Мутко.

В Москву, по сведениям "МК", ради встречи с Мутко в январе прилетал курирующий ФК «Кубань» вице-губернатор Андрей Коробка. При поддержке Мутко клуб надеется решить за 2017 календарный год проблему реструктуризации долгов, которые в массе своей оформлены как займы. Среди тех, кто ссужал деньги клубу, насколько нам известно, и компания, принадлежащая главе Федерации гандбола России Сергею Шишкареву. В одном только этом случае ФК «Кубань» задолжал несколько сотен миллионов рублей, которые могли бы пойти на развитие гандбола!



    Партнеры