Кёрлинг: как Анна Сидорова и ее квартет бились за Пекин

В предолимпийский сезон важны спортивная злость и укрощение льда

17 февраля 2017 в 15:40, просмотров: 2962

На подмосковной базе подготовки олимпийских сборных команд УТЦ "Новогорск" за закрытыми дверями происходили нешуточные события. Под крышей тренировочного зала по кёрлингу с 14 по 16 февраля проходили матчевые встречи двух женских и двух мужских сборных России. В сериях максимум до 4-х побед определялись те, кто будет представлять страну на чемпионатах мира-2017. Чемпионаты эти будут особенными, так как дают последние рейтинговые очки для участия в зимней Олимпиаде в корейском Пьёнчхане. Но это потом, а сейчас благодаря многолетней дружбе для репортеров "МК" новогорские двери были открыты.

Кёрлинг: как Анна Сидорова и ее квартет бились за Пекин
фото: Геннадий Черкасов
Анна Сидорова

Прежде на крупных мировых соревнованиях Россию представляла одна команда, где ротация хоть и происходила, но постепенно. Но тем временем кандидатов становилось все больше, а кадры активно поставляла молодежная сборная России. После неудачи на домашних Олимпийских играх в Сочи Федерация кёрлинга России приняла на вооружение систему, которая многим покажется жестокой, но вместе с тем практикуется во многих странах. Не выбирать лучших на сегодняшний день из расширенного состава сборной, а заставить претендентов соревноваться между собой в матчевых встречах за Суперкубок. Кроме минусов чисто морально-этического характера здесь есть очень важный плюс: квартеты, сыгранные годами, прекрасно чувствуют друг друга на льду и вне его, в то время как перемешивание состава требует многодневных непрерывных сборов, на которое в наш стремительный век попросту не хватит времени.

Очень справедливо, что штаб сборной попросил не приклеивать к командам названия "первая сборная" и "вторая сборная". Кто будет первым, а кто вторым на определенный период, решает матчевая встреча - игры до 4 побед одной из них. Во вторник в День всех влюбленных между командой Виктории Моисеевой и командой Анны Сидоровой началась битва за чемпионат мира, стартующий во второй половине марта в Пекине.

Лед для кёрлинга самый тонкий среди всех ледовых видов спорта - фигурного катания, коньков и тем более хоккея. Два одинаковых покрытия вы не встретите нигде в мире. Ко льду в Новогорске, откуда наши сборные начинают путь на "Европу" или "мир", девушки и парни давно привыкли. Вот только и здесь он ведет себя как живое существо. Тренер команды Сидоровой Светлана Калалб подметила: утром мы побеждаем, вечером - проигрываем. Счет 2:2 установился во второй день соревнования. Утром в четверг традиция была продолжена: Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Александра Раева и Нкеирука Езех решили все в 10-м энде (партии), благодаря безошибочному броску скипа получив перевес в 2 камня. Конечно, помогло и то, что участницы нескольких Олимпиад совершали последний ход - 6:3.

Кто забыл, квартет, игравший красными камнями, проводит лучший сезон. Скип Виктория Моисеева и ее игроки Галина Арсенькина, Юлия Гузиёва и Ульяна Васильева осенью в Сочи в аналогичном Суперкубке обыграли титулованных соперниц и за это получили право поездки на чемпионат Европы в Шотландию. Результатов ждали с замиранием сердца - и в полуфинале были повержены шотландки, а в решающей игре шведки. Затем на базе команды под руководством тренера Сергея Беланова была сформирована сборная на Универсиаду, где девчата взяли "серебро". Сердца болельщиков теперь просто разрываются. Как теперь быть?

"Совершенно нормальный вопрос, - говорит 3-й номер команды Сидоровой Маргарита Фомина. - Мы с соперницами в нормальных отношениях. Все-таки соревнуемся за Россию, мы болели за Виту и девчонок, пока те выступали в Глазго и на Студенческих играх. И они, не сомневаюсь, переживают за нас".

Решилось все в четверг вечером, причем досрочно. К 4-му энду 6-й встречи "желтые" вели - 3:1, и 8-й бросок Сидорова должна была совершать первой. Как это было, Рита Фомина охотно делится с "МК":

- Мы подумали, почему утром нам сопутствует удача, а вечером мы отдаем матч. Пришли к выводу, что это не совпадение, а физика в чистом виде. В темное время суток дорожка более "прямая", камни ведут себя несколько иначе. И этот фактор сыграл не в нашу пользу. Кое-что изменили в распорядке дня, меньше отдыхали и настолько увлеклись, что пришли в зал на полчаса раньше. Всем четверым хотелось быстрее начать, представляете? А ведь обе команды волновались страшно, так высока ставка. Будто это главный финал. Но вышли с холодной головой. Важно, что в первых эндах забрали себе два камня, но знали, что все решится во второй половине. И вот, в пятом энде нам удалось перекрыть все траектории для камня Моисеевой. И у нее бросок не прошел.

4 гранитных снаряда в доме - это большая редкость в кёрлинге, особенно во встречах равных по силам. И психологически сложнейшая ситуация для претенденток с красными камнями. Вот и следующая партия осталась за командой Анны Сидоровой. Она и поедет на чемпионат мира.

- В плане отбора, возможно, игра со стороны выглядела простоватой, это опять же из-за специфики льда, - продолжает трехкратная чемпионка Европы. - Хочется верить, что в плане тактики мы остаемся агрессивной командой, мы сложны тем, что очень трудно угадать, что мы будем делать в тот или иной момент.

- Прежде Суперкубок игрался в "Ледяном кубе" Сочи, при заполненных трибунах. Здесь все для своих.

- Хуже это или лучше - не знаю. Важнее сами условия. Что касается болельщиков, то в Интернете все дни шла прямая трансляция, и наши преданные поклонники смогли увидеть наши встречи и поддерживали нас у компьютеров.

- За победу вручают сам Кубок?

- Нет. Только поездку на чемпионат. Но нам этого достаточно. Кстати, длительный отбор - это отличная боевая подготовка в плане психологии, сейчас неделя на перерыв, потом сборы в Новогорске, поработаем над техникой, а потом отправимся в Японию, где и будем работать перед самым чемпионатом мира. Место выбрано с целью досрочной акклиматизации. А турниры это, конечно, хорошо, но нам сейчас нужно исправить ошибки, в чем-то поработать индивидуально. Думаю, этого будет достаточно.

- Теперь о предстоящем. Известно, что для путевки на Олимпиаду сборной России достаточно выступить в Пекине просто не ниже среднего: накопленные баллы позволяют. Но кто будет особо опасен на чемпионате?

- Проанализировать соперниц пока трудно, потому что во многих странах идет отбор, аналогичный нашему. Канадки, например, сейчас только его начинают. Но чемпионат будет очень сложный: все, кто ниже нас по рейтингу, будут стараться нас обойти и борьба будет не на жизнь, а на смерть. Подождем несколько дней, тогда будет понятнее. Но уже сейчас понятно, что среди сильнейших должны оказаться Канада, Швейцария, Швеция и Шотландия. Поскольку Корея участвует в олимпийском турнире автоматически как хозяйка, упираться будут Япония плюс Китай, выступающий сейчас дома. Будет сложно, но к борьбе мы готовы.

А на соседней дорожке в мужском Суперкубке отбор завершился с аналогичным счетом, в итоге на мужской чемпиона мира поедет команда Алексея Тимофеева (игроки Алексей Стукальский, Тимур Гаджиханов, Артур Ражабов), обыгравшая квартет Артура Али. Турнир пройдет чуть позднее, с 1 по 9 апреля в канадском Эдмонтоне. Задача стоит та же самая - получить олимпийскую путевку. Кроме того, практически обеспечили себе корейское приглашение игроки в дебютной дисциплине дабл-микст (в команде - один мужчина и одна женщина), где Россия сейчас - действующий чемпион мира.

Дмитрий СВИЩЕВ: "Мы доказали, что у нас нет неприкосновенных и любимчиков"

- Поздравляю все 4 команды с участием, - начал разговор с "МК" президент Федерации кёрлинга России, член комитета по спорту Госдумы РФ Дмитрий СВИЩЁВ. - Была справедливая и честная борьба, но победили опытные и более подготовленные. На данный момент. Команда Анны Сидоровой осенью пережила потрясение, не пройдя отбор на чемпионат Европы, я знаю, как все они переживали и готовились. И у них возникла настоящая спортивная злость, которая не давала им покоя с ноября по сегодняшний день. А на той стороне было усиление: Моисеева и ее команда выступала в статусе действующих чемпионок Европы. Так что мы увидели две равные и симпатичные сборные. У ребят ситуация была похожей, но команда Тимофеева и единственного старожила Стукальского оказалась в нужный момент крепче.

Сам турнир прошел неплохо, за что спасибо Новогорску, принимающей стороне. Конечно, насчет площадки для кёрлинга у нас есть пожелания: всего две дорожки, холодно, тесновато, нет экранов, тренерам очень трудно расположиться, чтобы наблюдать за происходящим. Скоро бы обратимся к руководству базы и в Минспорта, чтобы совместно поработать над улучшением условий. Как, скажем, у соседей-хоккеистов.

Нас ждет самый сложный из всех, предолимпийский сезон. С одной стороны, девушкам достаточно попасть в "топ-7", но времена скромных задач давно прошли: мы ставим цель быть в призерах. У мужчин сложнее: им нужно стать пятыми, хотя и потом будет шанс поехать в Корею через олимпийскую квалификацию в Чехии. НО и сейчас есть время подготовиться: все мы видели, как на чемпионате Европы-2016 мужская команда остановилась в шаге от пьедестала. И это неплохо, потому что уже - плей-офф.

А сам отбор вновь показал, что мы на правильном пути. Молодые, мечтающие увидеть себя в составе национальной сборной чувствуют такую возможность и видят, что у нас нет любимчиков и неприкосновенных старожилов. Только спортивный принцип.



    Партнеры