В субботу стартует Кубок конфедераций: почему надо бояться Новую Зеландию

Сборной России надо сыграть в свой футбол

16 июня 2017 в 19:38, просмотров: 5442

В субботу, 17 июня, в 18.00 на стадионе «Крестовский» в Санкт-Петербурге будет дан старт Кубку конфедераций по футболу — турниру, который раз в 4 года собирает лучшие команды со всех частей света и проходит за год до чемпионата мира. 8 команд в течение двух недель по нехитрой схеме в 16 матчей определят сильнейшего. А России нужно выдержать экзамен дважды: как в плане организации, так и игрой национальной сборной. Ведь футбольный форум столь высокого уровня на наших полях проводится впервые.

В субботу стартует Кубок конфедераций: почему надо бояться Новую Зеландию
Фото: АГН МОСКВА

Надо признать, хозяевам турнира повезло со стартовым соперником. Лучшая команда ОФК, или Конфедерации футбола Океании, тоже счастлива: наконец-то удастся побороться не с Микронезией или Фиджи.

В турнирах, проходящих под эгидой ОФК, с переходом Австралии в азиатскую зону Новая Зеландия по праву считается абсолютным лидером, а серьезные оппоненты попадаются островитянам исключительно в товарищеских и стыковых матчах к чемпионатам мира. В 2014 году было поражение от Мексики, а за четыре года до этого островитяне на турнир попали, отцепив Бахрейн.

У команды из Страны птицы киви появился новый стимул. Именно этим объясняются слова полузащитника Клейтона Льюиса: «Престижнее этого турнира только чемпионат мира». Справедливости ради надо вспомнить: Новая Зеландия на прошлый Кубок конфедераций не попала, вместо нее поехала сборная Таити, которую на турнире в Бразилии разгромили с неприличным счетом все.

Тренер Энтони Хадсон, по всей видимости, будет проповедовать в России осторожный футбол, такой же, как и предложенный Станиславом Черчесовым. Две товарищеские встречи наш соперник провел против Северной Ирландии и Белоруссии.

В двух встречах Новая Зеландия начинала играть в пять защитников: то с одним форвардом, то с двумя. Обе встречи проиграны одинаково — 0:1, и оба раза после пропущенных мячей тихоокеанские футболисты перестраивались на схему в три нападающих с акцентом на фланги. Но результата эта тактика не принесла, отыграться не получилось. При всем при том у Новой Зеландии есть кому забивать. Это и лучший бомбардир английского «чемпионшипа» Крис Вудс, и молодой форвард из голландского «Зволле» Райан Томас, и бывший игрок «Алании», ныне защищающий цвета «Веллингтон Феникс» Коста Барбаруссес, а еще Марко Рохас из «Мельбурн Виктори», который, кстати, выделил в составе сборной России Георгия Джикия: мол, хороший футболист. Интересно, что они внешне чем-то похожи.

Но линию защиты все равно следует считать основой сборной. Неплохая связка центральных защитников могла бы получиться на бумаге: Уинстон Рид из «Вест Хэма», Томми Смит из «Ипсвича» и Фемистоклис Цимопулос из греческой «Янины». Однако не все так радужно: Рид травмирован и в Россию не приехал, у Смита скомканный сезон, постоянно играет лишь Цимопулос. В напарниках у него ветеран Эндрю Дюранте из «Веллингтон Феникс» и Майкл Бокселл из совсем уж экзотического южноафриканского «Суперспорт Юнайтед». Несмотря на это, почти три года Новая Зеландия не пропускает более двух мячей за игру, причем дважды огорчить эту команду удалось лишь Мексике.

Новозеландцы стараются играть от соперника — конечно, если это не Микронезия, которой можно отгрузить 38 мячей, — со ставкой на быстрые контратаки. Неплохое взаимодействие у форвардов с центральными полузащитниками. Черчесов наверняка обратит внимание на то, какое слабое место нащупали у новозеландцев белорусы — подачи со стандартов. Пусть наши соседи и не воспользовались ими, но как минимум трижды били по воротам после розыгрыша угловых.

Сборной России надо сыграть в свой футбол. Причем любым составом. Надежно отработать в обороне, а моменты у чужих ворот будут. Если форварды шансы не используют, то на крайний случай Виктор Васин замкнет передачу со стандарта, как это было в матчах с Бельгией и Чили.





Партнеры