МОК отстранил сборную от Олимпиады-2018, россияне допущены под нейтральным флагом

Исполком пожизненно дисквалифицировал Мутко от ОИ

5 декабря 2017 в 21:43, просмотров: 23422

5 декабря в швейцарской Лозанне прошло заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), где главной повесткой дня был вопрос о допуске или не допуске сборной России на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане. В итоге было принято решение: отстранения не будет, но выступать российские спортсмены смогут только под нейтральным флагом.

МОК отстранил сборную от Олимпиады-2018, россияне допущены под нейтральным флагом

Заседание шло на протяжении всего дня. Сначала выступили президент МОК Томас Бах и представители международных федераций, после чего свои отчеты представили Денис Освальд и Самуэль Шмид, которые возглавляют дисциплинарные комиссии организации и расследовали информацию касательно многочисленных нарушений антидопинговых правил со стороны России.

Отметим, что у российской делегации, в которую вошли Александр Жуков, Виталий Смирнов и фигуристка Евгения Медведева, должно было быть лишь 20 минут на то, чтобы изучить доклад Шмида перед собственным выступлением. Но как стало известно уже после завершения заседания, им так и не дали выступить со своим словом. А едва они зашли в штаб-квартиру МОК, как им пришлось сдать свои мобильные телефоны. Аналогичная процедура ожидала всех членов исполкома.

В 21:30 по московскому времени состоялась пресс-конференция, на которой и стало известно о вердикте МОК. Организация приняла решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России. Это означает, что национальная команда не допущена до Пхенчхана-2018, а отдельные спортсмены смогут выступить только под нейтральным флагом и без гимна страны.

На этом плохие новости не закончились: Министерство спорта России дисквалифицировали на грядущую Олимпиаду. Членство в МОК президента ОКР Александра Жукова приостановлено. Также пожизненно от Олимпийских игр отстранен вице-премьер РФ по спорту Виталий Мутко. Россия должна будет возместить МОК финансовые потери из-за допингового скандала в размере 15 миллионов долларов.

Онлайн-трансляция событий. 



Партнеры