Хроника событий Собянин: Москва на ЧМ-2018 показала себя доброжелательным и открытым городом Футбольные ассоциации России и Японии на ЧМ-2018 подписали соглашение о сотрудничестве СМИ: между Месси и тренером сборной Аргентины произошел скандал Россия поможет Катару подготовиться к ЧМ-2022 Звездные болельщики ответили на просьбу Минниханова к Путину вернуть пиво

ЧМ-2018: за счет чего Франция обыграла Бельгию и вышла в финал

Там команду Дидье Дешама ждет Хорватия или Англия

10.07.2018 в 23:05, просмотров: 5359

Первая полуфинальная встреча футбольного ЧМ-2018, состоявшаяся во вторник, 10 июля, в Санкт-Петербурге, завершилась победой французов над бельгийцами – 1:0. Логичной и, пожалуй, безоговорочной.

ЧМ-2018: за счет чего Франция обыграла Бельгию и вышла в финал
фото: AP

…Перед началом игры читал про одного из самых своеобычных, талантливых и при этом успешных тренеров в истории мундиалей – Бору Милутиновича.

Серб участвовал в финальных стадиях чемпионатов мира по футболу с 5 разными сборными – и, кстати, при этом четыре из них выводил в плей-офф. Так вот, одна цитата из сказанного им мне особенно запомнилась:

- Да что такое вообще оборонительный футбол?! Разве кто-то на чемпионате мира играет в атаку из тех, кто на что-то претендует? Нет же! Футбол ведь похож на шахматы. Там ты в первую очередь должен своего короля защитить, а уже потом чужого атаковать. Так и со своими воротами, которых можно уподобить фигуре короля: защищай их прежде всего. Это и называется – умный футбол…

Вот как раз поэтому – мне симпатична сборная Франции. У Дидье Дешама и его подопечных – именно умный футбол. Сбалансированный. Тактически грамотные ребята (при этом техничные) плюс игровая дисциплина у них на уровне – за счёт этого и преуспевают. Так же, впрочем, было ведь и у золотой французской сборной-1998, лидером которой был наряду с Лораном Бланом и Зинедином Зиданом боец Дешам.

Главный тренер французов практически не изменил состав по сравнению с матчем предыдущей стадии в Нижнем Новгороде против Уругвая, в котором «синие» деклассировали соперника – 2:0. Разве что вместо Корантена Толиссо получил возможность выставить отбывшего дисквалификацию Блеза Матюиди. А вот бельгийцы и их рулевой Роберто Мартинес, напротив, лишились перебравшего жёлтых карточек правофлангового Тома Мёнье. Что стало проблемой, конечно...

В итоге исход матча решил стандарт: красавец-навес Антуана Гризманна (опять, как пели братья Кристовские, "Антоха навесил"!) на Самюэля Юмтити – и точный удар головой! А дальше Франция образцово-показательно довела матч до победы – 1:0.

Французы – в финале. И ждут там победителя московского матча Англия – Хорватия, который пройдёт в среду, 11 июля.

"МК" вел прямую онлайн-трансляцию матча Франция - Бельгия. 

ЧМ-2018 . Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.