Екатерина Илюхина: "Принесла немножко счастья России"

Спецкор "МК" Алексей Лебедев пообщался в Ванкувере с серебряной призёркой Олимпийских игр

Официальный экипировщик российской олимпийской сборной - BoscoSport.
Второе место в сноуборде в параллельном гигантском слаломе на Играх - "реально круто"! Именно такими словами оценил серебро Екатерины Илюхиной мой знакомый сноубордист, которого я - надо же, бывает такое! - встретил сегодня у трибун прямо на Кипарисовой Горе, где, собственно, и проходили заключительные соревнования женщин в этом виде спорта. Что вы хотите: раньше в сноуборде у России олимпийских медалей воообще не было. Никогда...

Впрочем, надо заметить, что на сей раз именно в параллельном гигантском слаломе на пьедестал мы рассчитывали. Всё ж таки сразу три российские девушки выигрывали в проходящем сезоне этапы Кубка мира в этом виде программы: Екатерина Тудегешева, Алёна Заварзина и Светлана Болдыкова. А до медали в Ванкувере дотянулась четвёртая - Екатерина Илюхина, которая сразу после финала ответила спецкору MK.ru на вопрос: "Что ты сейчас чувствуешь?" - вполне определённо:Конкурс Boscosport

- Я счастлива! Что ещё я могу чувствовать? На самом деле я ещё не осознала, наверное, что заработала эту олимпийскую медаль. Хоть и не золотую, но принесла немножко счастья России...

- Перед полуфиналом о чём мечтала: хоть какую-то медаль завоевать или выиграть?

- Выиграть!

- Один раз ты ехала по синей трассе, а ещё один - по красной... Они разные?

- Отличаются немного. Синяя - она наверху в ямах. Красная - как-то более-менее раскатистая. Можно раскатиться и выйти на пологую часть, получив преимущество. А на синей ты прыгаешь-прыгаешь...

- В полуфинале перед вторым заездом после неудачи в первом на что надеялась?

- Ну, блин, в первом же я упала... Но встала и думаю: надо ехать! Вдруг соперница (австриячка Крайнер - "МК") тоже упадёт - и...

- ...но она не упала. И перед второй попыткой ты проигрывала полторы секунды - максимально возможный отрыв. Не опускались руки?

- Нет. Во второй попытке я выложилась полностью. И правильно, как оказалось! Соперница ошиблась. У нас это бывает: не так пойдёшь на флаг, высоту потеряешь - и всё!

- А что тебе тренер Денис Тихомиров сказал?

- Что-то типа - проедь как сможешь, топай! И я выложилась. Она ехала впереди - я догоняла. Потом как-то шли то она, то я впереди... И на финише я выиграла 14 сотых.

- Сразу увидела, что ты первая?

- Да, я на табло посмотрела.

- За счёт чего ты Крайнер обогнала?

- Да она пока по синей трассе дребезжала, я по красной быстренько промчалась, догнала её... А потом я "отпустилась" пораньше - и меня выкатила доска.

- Дождь сегодня был просто ужасный. Многие жаловались, что ехать невозможно...

- На самом деле мне было только лучше, меня такая погода взбадривает. А вот когда погодка хорошая - то обычно немного не получается... И потом мы привыкли в дождь тренироваться. Другие как: туман или дождь - всё, значит, они не выходят на трассу. А мы так: запланировано - значит, у нас будет тренировка. Всё строго по плану!

- То есть ты сегодня заказала погоду?

- Ага! (Смеётся).

- В дождь нервов больше уходит?

- Да, там наверху все нервничали... На старт встаёшь, так вокруг кричат: мол, быстрее-быстрее! Ты ботинки застёгиваешь быстро, бумажки берёшь очки протереть - тоже быстро... Эх, у меня столько сегодня этих салфеток улетело... И вот быстрее протираешь, там всё равно остаётся чего-то - сумасшедший дом! Потом стартанул вроде - ничего. А до половины трассы проезжаешь - и понимаешь, что у тебя в принципе ничего не видно. Уже только флажки видишь...

- Ты приехала сюда без груза ожиданий. Ведь остальные россиянки выигрывали этапы Кубка мира, а Илюхина - нет. Это помогло?

- Да, я думаю, просто настал момент, когда я хоть что-то выиграла!

- Ничего себе "что-то" - олимпийское серебро! А ты ведь уже давно в Канаде находишься?

- Сюда приехала 11-го числа ещё. Что делала? Как что? Тренировки, тренировки, тренировки... И вот ты уже думаешь: "Ну когда же старт?" Каждый день выходишь на тренировку с этой мыслью: "Блин, вот прокатиться бы на Олимпиаде, как ты тренируешься!"

- "Королева тренировочных заездов" - тебя же так в команде зовут?

- На самом деле - да. На тренировках у меня и вправду всё замечательно идёт. Самые стабильные заезды. А вот как на старт выхожу - что-то непонятное происходит. Или перегораю, или что-то ещё. Может, какая-то неуверенность в себе...

- И что изменилось к Ванкуверу?

- Наверное, я подошла к Олимпийским играм по-другому. Подумала: почему же я тренируюсь-тренируюсь и не могу завоевать место какое-нибудь хорошее?! Не скажу что физикой проигрывала - именно психологически... Поняла, что пора что-то менять!

- И у вас в команде психолог появился...

- Да. Вот вчера я, наверное, полдня ходила и не понимала, что со мной происходит. Руки-ноги трясутся...

- И что психолог?

- Она мне вчера сказала: "Ты так хорошо себя чувствуешь, у тебя такой пульс размеренный. Да у тебя такого никогда не было!"

- А спала как?

- Вчера - то есть до 12 ночи - не очень, а уже сегодня - нормально (улыбается). До 6 утра...

- Как в твоей жизни вообще сноуборд появился? С детства?

- Сначала были горные лыжи. Меня родители поставили на них. Потом увидела сноуборд: какие-то знакомые привезли нам. И я поехала. Причём это сразу был жёсткий сноуборд (именно на таких выступают в параллельном гигантском слаломе - "МК"). Потом меня взяли на чемпионат России. Там заняла 3-е место. И меня взяли в сборную. Были удачи - когда выигрывала Кубок Европы. А последние годы как-то так себе шло...

- Неудача твоей тёзки Тудегешевой удивила?

- Да, думала: встретимся Россия с Россией за выход в полуфинал.

- Тебя как в команде зовут?

- Катя, Катрин...

- А родители, кстати, спортсмены?

- Родители - нет, они для себя катаются. У нас вся семья катается. Брат, сестра... Я - самая младшая...

- Ты из Новосибирска?

- Да, но сейчас выступаю за Ханты-Мансийск. Впрочем, дома мало бываю. В основном - сборы у нас. Даже летом австрийские сборы были - на ледниках сидели...

- А учишься где? В Ханты-Мансийске?

- Кузбасская педагогическая академия, - чеканит Катя.

- Тренером будешь?

- Ага. Буду готовить олимпийских чемпионов. Но пока я ещё заканчивать не собираюсь!