Доктор Амбо

«Золотой» почин российской команды на домашнем чемпионате мира по трем видам борьбы положил «классик» Амбако Вачадзе

Не отдав сопернику ни единого балла за весь турнир, москвич впервые в карьере стал лучшим на планете.
В финал чемпионата мира Вачадзе (снизу) не пустил венгра Лоринца. Фото Роберта Максимова.

НАМ ТОЖЕ ХОЧЕТСЯ

Карьера Вачадзе похожа на «американские горки». Шесть лет назад он завоевал олимпийскую лицензию для России, но дебют тогда еще юного борца на Играх в Афинах так и не состоялся из-за проигрыша на чемпионате страны. Перед Пекином москвич, наконец, стал лучшим в России, но тренеры решили отправить на Олимпиаду другого спортсмена.

Гадкий утенок превратился в лебедя год назад. Вачадзе сначала выиграл чемпионат Европы и «бронзу» на «мире», а затем и вовсе стал триумфатором на двух фронтах.

– Большинство ваших схваток на чемпионате мира закончились со счетом 1:0, 2:0 по партиям. Это как-то характеризует ваш стиль борьбы?

– Мои схватки почти всегда проходят в таком русле. Стараюсь сопернику не дать развернуться, но и сам баллов набираю немного. 3:0 – для меня исключение. Выражаясь футбольным языком, я играю от обороны. Главное, чтобы был результат. Во многом поэтому удивился, когда меня признали лучшим борцом чемпионата. Был уверен, что титул отдадут более эффектному кубинскому супертяжу Михану Лопезу. Впервые получаю столь почетное звание на крупном турнире.

– Для вас это третий чемпионат мира – есть, с чем сравнить.

– Домашний чемпионат – нечто особенное. Я люблю во время схватки находиться в центре внимания, причем не важно, болеют за или против меня: главное – чтобы кричали погромче. В этом плане выходить на ковер дома всегда приятно. Правда, как всегда, большая часть внимания досталась «вольникам» – они более популярны, да и выступали в выходные дни в отличие от нас, «классиков». Организацию турнира я считаю идеальной, придраться просто не к чему. Как ни странно перед стартом чемпионата я не чувствовал никакого мандража, спокойно готовился. Большую роль сыграло решение тренеров перенести последний сбор из привычного нам Адлера в Подмосковье. На юге всегда сложнее сосредоточиться – там же кругом девушки в купальниках, а мы нормальные мужчины, нам, как и всем, тоже хочется.

– Какую схватку будете вспоминать чаще?

– Первую и последнюю. В первой нервничаешь, горишь – здесь важно преодолеть себя, правильно настроиться. Ну а последняя – это финал. Моим соперником был украинец Армен Варданян, с ним я ни разу не встречался до этого, но видел, как он борется. Варданян – призер пекинской Олимпиады, сильный соперник.

– Чемпионом России этого года в вашем весе стал Ислам-бек Альбиев, мировой лидер в категории до 60 килограмм. Наверняка, не обрадовались такому переходу?

– Но и не заплакал. Считаю, что Ислам пока не готов быть лучшим в категории до 66 килограммов. Мы боролись с ним на тренировках, победителем выходил я. Несмотря на это, до последнего не знал, выступлю ли на «мире». Успокоился, лишь когда за неделю до старта тренер объявил состав.

МЫСЛИ РУССКИЕ, ТАНЕЦ ГРУЗИНСКИЙ

– У вас красивое, необычное имя. Что оно означает?

– Меня часто спрашивают об этом. Имя действительно звучное, но перевода попросту нет. Друзья часто называют сокращенно Амбо.

– Как борьба появилась в вашей жизни?

– В детстве я мечтал стать врачом, помогать людям. В 10–11 лет впервые познакомился со спортом. Пару лет занимался спортивной гимнастикой, становился чемпионом своего родного Кутаиси, но бросил из-за проблем с растяжкой. За компанию с одноклассниками записался в секцию греко-римской борьбы. Когда мне было 16, к нам на тренировку заглянул тренер из России, чемпион Европы 1966 года Сергей Агамов. Уж не знаю почему, но он сразу показал на меня и сказал: «Собирайся». Через неделю я был уже в другой стране.

– Долго привыкали к новому месту жительства?

– Я не знал ни слова по-русски. В школе нам преподавали русский язык, но учить его тогда я не хотел, а дома разговаривали исключительно на грузинском. Ребята поначалу надо мной смеялись, но уже через три месяца я мог относительно спокойно изъясняться и понимать, что мне говорят. Сейчас с удовольствием читаю на русском, люблю приключенческую и историческую литературу, на особом счету у меня Александр Дюма. А вот пишу до сих пор с ошибками. Недавно заметил, что думаю уже тоже по-русски.

– Мечта стать врачом оста­лась в прошлом? Первую медицинскую помощь оказать сможете?

– Недавно мы с другом ехали на машине и заметили, как ворона буквально рвала на части голубя. Остановились, я выкинул ворону, сбегал в ближайшую аптеку, купил перекись, вату и обработал птице раны. Сделать повязку или наложить, к примеру, жгут человеку, попавшему в беду, смогу без проблем.

– Чем наполнена ваша жизнь помимо борьбы?

– Обожаю экстремальные виды спорта. Несколько лет назад мы с друзьями первого января отправились в Подмосковье, где я впервые встал на сноуборд. Доска меня не «зацепила», зато с удовольствием сейчас катаюсь на горных лыжах. Гоняю я быстро. Мы, борцы, падать умеем, поэтому нам можно. Два раза прыгал с парашютом, на очереди – полет на параплане. Очень люблю фигурное катание. Раньше болел за Бережную с Сихарулидзе и Ирину Слуцкую. Помню, как переживал, когда Ире так и не удалось выиграть Олимпиаду. А еще мечтаю научиться грузинским народным танцам. Уже подыскал в Москве место, где можно записаться на курсы. Следующую победу отпраздную с размахом.

ВИЗИТКА

Амбако ВАЧАДЗЕ

Родился 17 марта 1983 года. Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе. Чемпион России (2008), чемпион Европы (2009, 2010), бронзовый призер чемпионата мира (2009), чемпион мира (2010). Выступает за МГФСО и ЦСКА.