Секрет Гамбы

Наш спецкор Алексей ЛЕБЕДЕВ передает из Рио-де-Жанейро

27 августа 2013 в 20:05, просмотров: 2374

…Дождь в городе мечты великого комбинатора зарядил еще в ночь на вторник — и с утра продолжает досаждать: барабанит и барабанит по крышам и стеклам. Под стать погоде и настроение: первый день соревнований на чемпионате мира по дзюдо не принес российской сборной не то что медалей — даже их видимости.

Секрет Гамбы

Впрочем, утренняя пробежка вдоль пляжа традиционно бодрит — в одиночестве, кстати, не остался, в Бразилии таких сумасшедших любителей бега тоже хватает.

А еще больше бодрит общение с Виталием Макаровым — совсем недавно еще замечательнейшим дзюдоистом, серебряным призером олимпийских Афин-2004, а ныне верным соратником итальянского мага Эцио Гамбы, кто не знает, возглавляющего теперь не только мужскую, но и женскую команду России. Виталий Валерьевич не то что даже оптимизмом своим заражает — после беседы с ним понимаешь, зачем ты вообще на свет произошел. Ну и, в частности, спортивной журналистикой занялся.

Да вот чтобы с такими людьми, как он, общаться…

— Валерьич, — обращаюсь на «ты», конечно, благо знакомы еще с тех самых Афин, — а в чем все-таки секрет Гамбы-то? Как так: в Пекине-2008 — ни одной медали, через 4 года в Лондоне у дзюдоистов сразу 3 «золота» плюс «серебро» с «бронзой»? Командный дух, может, тут роль играет?

Это я вспоминаю, что ребята мне сами рассказывали: раньше, до итальянца, они даже болеть друг за друга не ходили, каждый сам за себя был, зато теперь — настоящая команда!

— Играет, конечно! — отвечает тем временем Макаров. — Банальность скажу, извини, но в большом спорте ведь мелочей нет. И помимо грамотно выстроенного тренировочного процесса, правильной подготовки к конкретным соревнованиям важны и такие вещи, как этот самый командный дух. Что Гамба делал для этого? Да всего и не расскажешь: и на «американские горки» ездили, которые, кстати, «русскими» во всем мире называются, и с парашютом прыгали…

Виталий Валерьевич начинает так увлеченно рассказывать, что прерывать его совсем не хочется, ну разве что одним вопросом: «Диссертацию по Гамбе писать не пора?»

— Да не до этого, — улыбается Макаров. — Знаешь, видел людей, у которых ну такие диссертации — просто супер! Ну сразу все понятно, как кого побеждать… И что? На практике-то ничего не получается… Так что мы лучше тут поработаем еще. Тем более что у Гамбы учиться можно каждую минуту — я не преувеличиваю, огромное счастье для России, что он к нам приехал. Даже иногда обидно бывает. Когда вспоминаю, что сам только серебряным призером Олимпийских игр стал. Спрашиваю его: «Эцио, где ж ты раньше был?!»

…Ну ладно, теперь-то Гамба с нами.

А значит, медали в Рио-де-Жанейро еще будут. Не сомневайтесь!



Партнеры