На российских стадионах может стать еще опаснее

Александр Мейтин: «Если правила обеспечения безопасности примут в том виде, в каком они есть сейчас, станет только хуже»

10 сентября 2013 в 18:05, просмотров: 2282

Закон о болельщиках, скоро вступающий в силу, будет опираться на два документа: правила поведения зрителей и правила обеспечения безопасности на спортивных мероприятиях. Про правила поведения зрителей «МК» уже неоднократно писал. Что же касается правил обеспечения безопасности, то этот документ разрабатывался в МВД. Доработанный проект правил поступил в распоряжение Российской футбольной премьер-лиги, и оказалось, по словам представителей РФПЛ, что после его утверждения все может быть только хуже на наших стадионах.

На российских стадионах может стать еще опаснее
фото: Наталия Губернаторова

В проекте правил оговаривается, что инфраструктура места проведения соревнований должна включать в себя: помещения для работы координационного штаба (подробно о том, что это такое, чуть ниже), диспетчерский пункт, оснащенный всеми необходимыми техническими средствами, помещение для работы полиции, камеру хранения для запрещенных на стадионе предметов, медицинский пункт, парковку для спецтранспорта, объекты питания, водоснабжения, санузлы.

Кроме того, говорится о том, что организатор спортивного мероприятия обязан готовить стюардов, совместно с собственником места проведения разрабатывать и утверждать билетную программу, организовывать контроль и допуск на объект и т.д.

Также организатор вправе спрашивать удостоверение личности вместе с билетом перед входом, может отказаться продать билет человеку, которому запрещен доступ на стадион, и т.д.

Теперь про координационный штаб. В него входят представители организатора спортивного соревнования, собственника, пользователя (например, клуба, если у него нет собственного стадиона) спортсооружения, органов Федеральной службы безопасности, органов внутренних дел, а также сотрудники службы МЧС, пожарные, медики и т.д. Возглавлять штаб поручено представителю организатора. Скорее всего, эти полномочия делегируют главам служб безопасности клубов и стадионов. А в случае возникновения опасной ситуации командование перейдет к сотрудникам органов правопорядка.

Казалось бы, все правильно, однако, по словам директора службы безопасности РФПЛ Александра Мейтина, данный вариант документа необходимо серьезно дорабатывать.

«Если в первом варианте правил было ясно, кто, какую и за что несет ответственность, четко были прописаны полномочия и организаторов, и собственников спортсооружений, и пользователей, и полиции, то в новой редакции проекта не указаны зоны ответственности для сотрудников полиции, — объяснил Александр Аркадьевич. — Полиция, согласно новым правилам, должна оказывать содействие. А в чем оно будет состоять? Не определены полномочия и координационного штаба».

В документе, по словам Мейтина, есть отсылка на «некую инструкцию, которую должны разрабатывать в каждом регионе». Действительно, в пункте 10 написано: «Обеспечение безопасности граждан и общественного порядка при подготовке и проведении спортивных соревнований осуществляется в соответствии с Инструкцией. Инструкция разрабатывается собственниками, пользователями объектов спорта и пересматривается не реже одного раза в 2 года. Инструкция согласовывается с органами Федеральной службы безопасности, органами внутренних дел, органами управления здравоохранением и утверждается: органами местного самоуправления при наполняемости места проведения спортивных соревнований менее 10 тысяч человек; органами государственной власти субъектов Российской Федерации в ином случае».

фото: Геннадий Черкасов

Если инструкцию будет разрабатывать собственник и пользователь спортсооружения, то разные инструкции будут не только в разных регионах, а и вовсе на разных стадионах — на «Арене Химки» одни правила, в Черкизове другие, а на новеньком стадионе «Спартака» третьи?

«Единой системы обеспечения безопасности уже не будет», — посетовал Александр Мейтин. А ведь одним из плюсов нового закона о проведении спортивных соревнований было как раз то, что везде все будет одинаково, унифицированно.

«Если документ будет принят в таком виде, то мы не будем понимать, как обеспечивать безопасность, — сказал Мейтин. — Будет только хуже, чем сейчас».

Представители премьер-лиги уже обсуждали этот вопрос и в МВД, и в Министерстве спорта. По словам исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана, лига предложила президенту РФС Николаю Толстых рассмотреть документ на комитете по безопасности РФС.

«Правила, которые предстоит утвердить Правительству РФ, должны соответствовать реалиям», — заявил Чебан.



Партнеры