Welcome, сэр Монтгомери!

Суперлегенды мирового гольфа сразятся на поле в Нахабине

В пятницу, 13 сентября, на поле Moscow Country Club в подмосковном Нахабине будет дан старт турниру «The Russian Open Golf Championship (Senior)». Это еще одно масштабное событие в календаре молодого российского гольфа сезона 2013 года. До конца недели старейшее 18-луночное поле нашей страны примет соревнования сеньоров, легенд европейской игры, тех, кому за 50.

Суперлегенды мирового гольфа сразятся на поле в Нахабине
Сеньоры готовятся к старту уже со среды.

В отличие от многих видов спорта, где к турнирам ветеранов относятся хотя и уважительно, но с большой долей снисхождения, в гольфе все обстоит иначе. И благодарить за это можно самих игроков, которые с 1987 года взялись культивировать сеньорский Тур и преуспели в этом. Сначала такой турнир проводился раз в год, теперь календарь разросся до двух десятков мероприятий в разных странах. Они собирают огромное количество зрителей благодаря громким именам, мастер-классам в их исполнении и атмосфере праздника. А результаты не уступают классическому Туру.

Этот Russian Open, возобновившийся после 5-летнего перерыва, связанного с экономическим кризисом, получил свою главную звезду — шотландца Колина Монтгомери. Кавалер Ордена Британской империи, выигравший в своей карьере все, что только можно, в сеньорах состоит первый год: полвека ему стукнуло только 23 июня 2013 года. Немногим ранее, 6 мая, его ждал отличный подарок на церемонии «Зал славы мирового гольфа» во Флориде. Шотландец вошел в число лауреатов года вместе с Фредом Каплсом, Кеном Вентури и даже Уилли Парком, жившим в XIX веке. О том, что стать достойным Зала славы невероятно трудно, говорят условия включения: нужно не менее 10 лет состоять в PGA-Туре, выиграть как минимум 10 турниров, или же выиграть два «Мэйджора», к тому же быть не моложе сорока лет.

Глава СГР Андрей Вдовин (слева) и чемпион Russian Open Майкл Хой.

В этом году на турнире, организованном Moscow Country Club и ГлавУпДК, сыграют сразу 72 игрока European Senior Tour, которые съедутся из 24 передовых в этом виде спорта стран (таких как Англия, Франция, Шотландия). Вызов Монтгомери бросят еще две суперзвезды — Сэм Торрэнс и Ян Вуснэм, и другие. Напомним, длина поля составляет 6542 метра, пар — 72. Кстати, длина поля, состоянием которого участники довольны, сделает второй удар значительно тяжелее, чем на иных полях в Европе.

— Смотрите, этот шатер достался нам в наследство от чемпионата мира по легкой атлетике! — директор клуба Сергей Миндиргасов указывает на легкую двухэтажную конструкцию, которую собирает персонал. — Здесь будет регистрация, пресс-центр, волонтеры и VIP. Еще устанавливаются ограждения для зрителей, ведется доработка грина, чтобы он был «быстрее», его прокатывают специальным роликом. Формируются флайты. Ожидаем участие 72 человек.

Три суперзвезды турнира в среду еще не прибыли, но многие другие спортсмены уже заселились и даже успели попробовать поле Moscow Country Club. Они в восторге от того, что поле в лесу.

— Кто 9 лунок проходит, а кто 18, — рассказывает Сергей Николаевич. — После завтрака же они устремляются на «драйвинг рейндж», а затем на тренировочный грин — патить. Им нравится все, а в плане питания есть как вегетарианцы, так и «мясоеды». Но многие завтрашние участники просят блюда из русской кухни — борщ, винегрет, оливье. На гала-ужине постараемся учесть все пристрастия.

Но о чем переживает здесь каждый, так это о погоде.

— Только бы без дождя и ветра, — говорит наш собеседник. — А так, нам не будет стыдно. Поле попадает во все мировые категории, дизайн прекрасный. Надеюсь, этот турнир надолго пропишется в расписании!

Организатор от Евротура Майкл Петч (слева) и глава клуба Сергей Миндиргасов.

По словам Сергея Миндиргасова, гольф тем хорош, что в отличие, скажем, от тенниса игроки после 50 побеждали на Большом шлеме. Да, острота не может сравниться, но на 4 дня можно собраться и выиграть. Главное ведь психология.

Очень ждут в Нахабине пятничного мастер-класса, организованного Ассоциацией гольфа России и «Гольф-Профи», в котором Монтгомери даст урок детям. Все едины во мнении: звезд гольфа не надо долго уговаривать уделить внимание будущим звездам. Шотландский гольфист сам когда-то был ребенком и охотно передает ученикам свой богатый опыт.

* * *

Нынешний, к сожалению, уже завершающийся по причине климатических условий российский сезон поистине станет историческим. В международный календарь вернулся этап профессионального Европейского тура, известный как Russian open. По словам президента АГР Андрея Вдовина, в этом нам помог финансовый кризис. Будь все в Европе «безоблачно», все 52 недели (а их столько в году) были бы плотно оккупированы турнирами, но ряд соревнований покинули спонсоры, отказавшись тем самым от «непрофильных» расходов, и образовалась вакансия. Туда-то и вернулся российский этап, снова превратившийся из «Челленджа» в один из крупнейших на континенте.

Гольф- и поло-клуб «Целеево» на Дмитровском шоссе с проведением Russian open справился, и несмотря на откровенно противную погоду и сезон отпусков, он собрал впечатляющую аудиторию. Основная масса зрителей сконцентрировалась на 18-й лунке, и там было на что посмотреть. Лунка эта спроектирована так, чтобы лишить лидеров спокойной жизни. Одно препятствие — песчаная банка рядом с грином, второе — приличных размеров озеро, дно которого было усыпано мячами. У этой преграды — покатые берега, подчас неплохой удар гольфиста все равно заканчивался тем, что мяч скатывался в воду. Было забавно наблюдать, как флегматичные на вид лидеры европейской игры в гольф впадали в ярость, а покорив-таки неуступчивую лунку с «двойным богги», приговаривали мяч к страшному наказанию — швыряли в пруд.

Был тут и классический для подобных турниров «Про-Ам», в котором любители имели возможность сыграть вместе с профессиональными гольфистами из Евротура. Старт ему был дан весьма оригинально — залпом из настоящих артиллерийских орудий, которому дал отмашку директор российского этапа Хосе Мария Саморра. В каждом флайте состояли три любителя и один профи. Победа здесь тоже поощрялась денежными призами. Но главная борьба шла целых 4 дня, и ситуация менялась довольно быстро: сначала ладилось у шведа Рикарда Карлберга, который во втором раунде вырвался в единоличные лидеры. Но сутки спустя 65 ударов (блестящий показатель на 18 лунках в Целееве!) помогли возглавить таблицу североирландскому профессионалу Майклу Хою.

В воскресенье, опережая конкурентов уже с показателем «минус 4», гольфист уже совсем не рисковал, за что был сполна вознагражден: три «берди» и всего один «богги» вывели его на показатель 70 ударов за раунд, чего оказалось достаточно для чемпионского титула. Всего за турнир он совершил 272 удара клюшкой («минус 16»). На 4 больше сделал прошлогодний чемпион Russian Open («Челлендж»), француз Александр Калека.

В комментариях чемпион не только похвалил поле (ну а что мы еще могли услышать из уст триумфатора?), но и отметил, что при такой равной борьбе залогом успеха была точность выполнения патов. Все это говорит о возросшей конкуренции в европейском гольфе: для Хоя, например, это 5-я победа в карьере. Не так много, а в нынешнем году он ни разу не отобрался даже в двадцатку! У островитянина, надо полагать, все еще впереди.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру