Китайское вторжение

Цзюньху Дин выиграл «Шанхай Мастерс» в первом азиатском финале в истории рейтинговых турниров по снукеру

С момента нашего первого знакомства с комментатором и рефери по снукеру Владимиром Синицыным, ставшим постоянным экспертом и колумнистом «МК», Владимир Борисович неустанно повторял едва ли не в каждом нашем разговоре, что грядет азиатская революция в одном из самых консервативных видов спорта, порой именуемом не иначе как английский бильярд.

Цзюньху Дин выиграл «Шанхай Мастерс» в первом азиатском финале в истории рейтинговых турниров по снукеру
фото: worldsnooker.com

Прошло немногим больше пяти лет, и пророчество главного на постсоветском пространстве специалиста в области снукера сбывается. Неотвратимо растет количество турниров, проводимых в Азии. Как и количество игроков из этого региона, с азиатской настырностью продвигающихся все выше и выше в мировом рейтинге. Ну а чисто китайский финал, что разыграли в воскресенье на «Шанхай Мастерс» Цзюньху Дин и Сяо Годун, и вовсе можно сравнить с залпом «Авроры», положившим начало массовому наступлению азиатов в борьбе за господство в некогда чисто британском виде спорта. Вместо вокзалов, почтовых отделений и телеграфа снукеристы из Поднебесной захватывают титулы и места в рейтинге.

Скажем честно, что заголовок к предыдущей заметке в «МК» о снукере «Китай для китайцев» (№26339 от 21 сентября) хоть и оказался пророческим, вовсе не показателен. Предположить, что Дин пройдет в итоге в финал, было допустимо, но выход туда же Сяо Годуна, который и до полуфинала прежде не добирался ни разу, было почти невозможно. Однако, заставив по пути зачехлить кии Стивена Магуайера, Питера Лайнса, Марка Дэйвиса, а затем легко расправившись в полуфинале и с Майклом Холтом, Сяо добился не только высшего в своей карьере достижения, но и всего китайского снукера в целом.

Победа Дина, как старшего по статусу, опыту и рейтингу, выглядела закономерной. Хотя перед финалом баланс личных встреч был равным (в 2009-м на China Open сильнее был Годун — 5:3, в 2011-м на турнире РТС Дин взял реванш — 4:3). Но главный победитель на «Шанхай Мастерс» все же не он, а весь китайский снукер.

Удивляться стремительному прогрессу азиатов (в первую очередь, конечно, китайцев) не стоит. Это не бег, не командный вид. Здесь помимо техники, которая оттачивается годами тренировок, не менее (а может, и в первую очередь) важны такие качества, как психологическая устойчивость, умение концентрироваться, терпеть. Ну кто в этом плане может поспорить с азиатами? Так что не исключен вариант, что еще лет через 5–10 в топ-32 половина игроков будут представлять не Англию, Уэльс или Ирландию, а Китай, Гонконг, Индию.

«Шанхай Мастерс». Финал.

Цзюньху Дин (Китай) — Сяо Годун (Китай) — 10:6.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру