Александр Назаров: Готовились в бочках

Сочи-2014

25.10.2013 в 15:48, просмотров: 3409

На прошлой зимней Паралимпиаде в Ванкувере российская сборная уступила первую строчку Германии в общекомандном зачете лишь по одной причине: мы не завоевали ни одной золотой медали в горных лыжах. В Сочи все должно быть иначе.

Александр Назаров: Готовились в бочках

Старший тренер паралимпийской сборной России по горнолыжному спорту Александр Назаров рассказал корреспонденту «М-Спорта» о подготовке нашей команды к Играм.

– Мы очень хорошо провели предыдущий сезон, одержав ряд побед на этапах Кубка мира и заняв третье место в общем зачете на чемпионате мира (4 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые награды). Первое и второе места поделили сборные Австрии и Франции, у которых по 5 золотых медалей.

Подготовку к сезону начали в мае. Первый сбор провели в уже знакомом австрийском местечке Каунерталь. Основное внимание уделили базовой подготовке. Работали над тем, как правильно с точки зрения биомеханики проходить повороты, как ставить корпус, лыжи, палки. При этом использовали различные подводящие упражнения, сочетая их с ОФП и бегом по пересеченной местности. Кроме того, мы подключали к работе австрийских специалистов, супругов Кристиана и Светлану Мельмер, помогавших правильно ставить технику катания. Думаю, теперь наши горнолыжники в этом отношении не уступают мировым лидерам.

В сборной на данный момент 9 ребят с поражением опорно-двигательного аппарата и 8 из категории слабовидящих (4 спортсмена и 4 лидера, сопровождающие их). Большинство фамилий знакомы по прошлому сезону. Мы только подключили к составу единственного у нас колясочника Николая Шувалова. Он позже всех приступил к работе. Задача перед ним одна: набирать рейтинговые очки, чтобы пробиться на Паралимпиаду.

После возвращения из Австрии вся команда прошла углубленное медицинское обследование и затем отправилась в Сочи на второй учебно-тренировочный сбор, который проходил на базе «Юг-Спорт». Это один из лучших в стране тренировочных комплексов, оснащенный всеми необходимыми техническими и медицинскими средствами. Приемом и условиями остались довольны, за что спасибо и директору базы Михаилу Дремову, и персоналу.

Как маралы

После небольшой паузы наша сборная перебралась на Алтай в местечко Белокуриха. Его порекомендовал мой помощник, второй тренер сборной Евгений Ветров.

Основное внимание там также уделили общефизической подготовке. Спортсмены были под интенсивными нагрузками, а восстанавливались в специально придуманных для этого пантовых бочках. Объясню, что собой представляют эти процедуры. В деревянные бочки вместе с подогретой природной водой добавляется распыленная кровь марала. Окунешься, и усталость как рукой снимает. Эффект потрясающий: спортсмены и в самом деле чувствовали себя как маралы.

Еще в нашем распоряжении были великолепные тренажерные залы, батут, велосипеды. Ну и, конечно, чудесная алтайская природа. В качестве психологической разгрузки для ребят устроили сплав по горной реке. Ощущения незабываемые, эмоции перехлестывали.

В начале августа на сборе в Швейцарии основное внимание уделяли подводящим упражнениям для слалома. Это было очень важно, поскольку затем мы перебрались в Новую Зеландию, где приняли участие в Кубке мира. Соревновались в суперкомбинации и супергиганте. Результат над нами не довлел, хотя, в итоге, мы завоевали больше всех наград: 5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые. Среди спортсменов с ПОДА Алексей Бугаев и Инга Медведева выиграли по два «золота». У слабовидящих медаль высшей пробы завоевала Александра Францева.

После паузы провели еще один сбор в Сочи, где опять же совершенствовали общефизическую подготовку, сочетая ее с восстановительными процедурами. А потом перебрались в Германию и Австрию – уже для тренировок на снегу.

Соревновательный цикл начнется в конце ноября. Однако первые старты наши лидеры, скорее всего, пропустят, поскольку они пройдут в Нидерландах, в закрытых помещениях. От нас будут участвовать только те, кому необходимо получить паралимпийскую квоту: Шувалов, Федорук, Загородских. В прошлом сезоне они по различным причинам не выступали, из-за чего потеряли квоты. Поэтому, пока есть возможность, надо восстановить свои позиции. Для этого каждому необходимо набрать по 220 очков.

Лидеры же сборной Александра и Иван Францевы, Валерий Редкозубов (все выступают в категории слабовидящих спортсменов), Алексей Бугаев, Александр Алябьев, Александр Ветров и Инга Медведева выйдут на старт в декабре.

В планах – участие в Кубке Америки (NORAM). Потом нас ждут этапы Кубка мира и Европы в Швейцарии, Германии, Австрии… Начиная с 4 января, нас ждут еще 7 этапов: в Канаде, США, Франции, Швейцарии… Заключительный, скорее всего, пройдет в Италии.



Партнеры