Нарушители порядка в Ярославле не пойманы

Вывесившим свастику можно предъявить только нарушение Административного кодекса

08.11.2013 в 19:05, просмотров: 2343

Как стало известно «МК», люди, вывесившие свастику в Ярославле, не пойманы, по ним ведется работа. Причем с юридической точки зрения они совершили не уголовное преступление, а административное правонарушение. Уголовные же дела будут возбуждены по двум статьям — «Хулиганство» и «Применение насилия в отношении представителя власти». И эти статьи могут быть применены ко всем участникам беспорядков.

Нарушители порядка в Ярославле не пойманы
фото: Наталия Губернаторова

Ранее в СМИ сообщалось, что личности участников беспорядков в Ярославле, так же как и личности вывесивших свастику, установлены. И вскоре будут заведены уголовные дела. Как стало известно «МК», несмотря на установление личностей нарушителей, они пока еще не пойманы. Что же касается уголовных дел, то в отношении участников беспорядков они будут возбуждены по двум статьям — «Хулиганство» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Публичная же демонстрация нацистской символики подпадает под статью Административного кодекса РФ и наказывается наложением «административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административным арестом на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения». В данном случае того самого полотна со свастикой.

За комментарием «МК» обратился к заместителю директора по безопасности РФПЛ Александру САФОНОВУ.

— Александр Николаевич, вы постоянно сталкиваетесь с такими историями по долгу службы. Можете сказать, много ли шансов найти всех виновных в беспорядках в Ярославле?

— На самом деле многое зависит от желания и возможностей полиции. Насколько я знаю, в Москву для совместной работы приехала группа сотрудников из Ярославля. Но не всем пойманным можно будет что-то предъявить. Например, выбежавший на поле молодой человек, с которого все началось. Он законов Российской Федерации не нарушал, он нарушил только наш внутренний регламент. И что ему правоохранительные органы могут предъявить? Вот если в правилах поведения зрителей (подзаконный акт к закону о болельщиках. — «МК») будет прописано это нарушение, тогда уже можно будет о чем-то говорить. Но и когда закон вступит в силу, останется много неясностей. Ну зафиксировали лицо нарушителя, клуб представил полиции это фото. Сам клуб базы с данными нарушителей у себя хранить не может, поскольку это является нарушением закона о персональных данных. А полиции больше делать нечего, кроме как искать человека, зажегшего файер? Об этом говорилось на днях на совещании у министра спорта Виталия Мутко, и он согласился, что этот вопрос нужно доработать.



Партнеры