Демченко или Лох?

Сани раскатывают олимпийский сезон

13 ноября 2013 в 18:36, просмотров: 1705

«Российские и немецкие саночники являются главными фаворитами Олимпийских игр в Сочи: у мужчин будет борьба Альберта Демченко и Феликса Лоха, а у женщин — Татьяны Ивановой и Натали Гайзенбергер». Кто-нибудь будет спорить с двукратным олимпийским чемпионом по санному спорту итальянцем Армином Цоггелером?

Демченко или Лох?
фото: РИА Новости

В Норвегии уже в эти выходные пройдет первый этап Кубка мира по саням. Российская команда вылетела на место проведения Кубка сразу после международной тренировочной недели в Сочи. Там было многолюдно: более 170 спортсменов из 31 страны опробовали олимпийскую трассу. А за семь дней состоялось около 2500 заездов спортсменов на трассе «Санки». У оргкомитета все заезды посчитаны.

Россию хвалили: «Мы рады, что в Сочи современная и прекрасная во всех отношениях трасса, — не скрывал положительных эмоций президент Международной федерации санного спорта Йозеф Фендт. — Я уже в прошлом году убедился в качестве этой трассы, но главное, что сегодня и спортсмены, и сопровождающие тоже оценили ее положительно».

Но тренировочная неделя для саночников выдалась все же не столько заслуженно комплиментарной, сколь познавательной и немного тревожной: результаты соперников впечатлили.

Немецкие саночники Феликс Лох и Натали Гайзенбергер стали рекордсменами олимпийской трассы «Санки». Причем Лох превзошел достижение Альберта Демченко (52,350 секунды), показав 51,986 секунды. А Гайзенбергер (50,416) улучшила результат россиянки Татьяны Ивановой (50,457).

Борьба не предстоит — уже идет вовсю.

Первый вице-президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков, правда, сохраняет спокойствие и утверждает, что в Сочи россияне будут бороться за медали в каждом из четырех видов программы. И спортсмены, которые могут это сделать, у нас есть. А то, что немцы, не успев приехать на нашу домашнюю трассу, тут же начали захватывать рекорды, нас «нисколько не смущает, мы подтверждаем свои медальные амбиции».

Той же точки зрения придерживается и главный тренер сборной России по санному спорту Вальтер Плайкнер, который говорит, что перед сборной в Сочи никто не ставил сверхзадачи. А тренировочная неделя стала лишь очередными заездами «по расписанию». Реальные же скорости и возможности — для особых случаев. А основной вывод, который сделан после международного сбора, — это сегодняшнее соотношение сил в санях.

Соотношение сил предстоит изучить и на первом этапе Кубка мира. Задача для сборной — максимально возможный уровень в данный период времени.

На Кубок мира должны были отправиться шесть мужчин, пять девушек и четыре двойки (по квоте), но решением тренерского совета в состав были включены пять мужчин, четыре девушки и четыре двойки. Тренеры считают, что, уделяя больше внимания каждому спортсмену, удастся вести подготовку к Играм более точечно.

Претенденты на Сочи определены. Правда, будут еще российские турниры и этапы Кубка Европы — именно там у не вошедших сегодня в команду саночников появится возможность блеснуть мастерством и скоростями. Так что, по утверждениям главного тренера, шансов попасть на домашние Олимпийские игры никто пока не лишился.

…А Армин Цоггелер, конечно, знает что говорит. Принципиальный спор: наших и немцев. Домашняя трасса. Правда, как говорит Демченко, участник шести Олимпиад, «домашняя трасса может дать определенное преимущество, но вид спорта-то все равно технологичный: 80 процентов успеха — это инвентарь. А двадцать — человек».

Альберт не дает обещаний и не устает повторять, что каждый человек знает на трассе, что ему делать, чтобы получить быстрое время. Только знать — одно, получить именно в нужное время — другое. А Татьяна Иванова ничего на проценты не раскладывает: «Совет простой — держать трассу под контролем. Каждую секунду. И не надо себя накручивать».

Они постараются.



Партнеры