Московских борцов с допингом наказали условно

Лаборатория должна подтвердить состоятельность уже после Олимпийских игр

18.11.2013 в 19:39, просмотров: 1691

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) все-таки лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию на шесть месяцев. Условно лишила. ФГУП «Антидопинговый центр» нужно срочно созвать экспертов, начать контролировать качество работы и продемонстрировать изменения до 1 апреля.

Московских борцов с допингом наказали условно
фото: Михаил Ковалев

Звучит, конечно, все странновато. Не говоря уж о том, в какой момент принимается решение — Сочи у всех на языке и в уме.

Как вообще эта история выглядит со стороны? WADA рекомендует МОК последить за работой московской лаборатории. А дисциплинарный комитет WADA чуть раньше даже рекомендовал отобрать у нее аккредитацию из-за недостаточной надежности.

Первая же волна сомнений поднялась в июле, когда московскую лабораторию британская пресса обвинила в фальсификации результатов допинг-тестов. Причем произошло это накануне чемпионата мира по легкой атлетике в Москве.

Дыма без огня не бывает — это мы проходили много раз. Но хотелось верить — и хочется, — что тогда задымило лишь умело собранное из высохшего. «Мы постоянно получаем сообщения от наших информаторов во всем мире. За последние годы к нам были обращения и от российских спортсменов», — сказала пресс-атташе WADA. На этих общих словах для широкой общественности вроде все и прекратилось.

Теперь уже до Сочи остались крохи. И появляется информация о возможном лишении аккредитации московской антидопинговой лаборатории. Тут же опровержение с нашей стороны. Наконец все же условное наказание от WADA. Все стремительно.

В прошлую пятницу дисциплинарный комитет WADA рекомендовал лишить московскую лабораторию аккредитации. На каком основании? Аккредитованные WADA лаборатории периодически получают образцы для исследования, и, если их результаты не совпадают с данными из лаборатории в Лозанне, следуют выводы. Значит, есть несовпадения, но об этом источники умалчивают.

А озвученные выводы таковы: WADA вынесло решение об условной дисквалификации московской организации на 6 месяцев. Она будет полностью отменена, если к 1 апреля российская сторона выполнит два условия. WADA требует до 1 декабря собрать группу независимых экспертов, специализирующихся на контроле забора, исследовании проб, их хранении и перевозке. Второе условие — к 1 апреля 2014 года экспертная группа должна удовлетворить требования дисциплинарного комитета о выполнении полноценной программы качества. Ну и, естественно, надо будет отчитаться обо всем перед дисциплинарным комитетом WADA.

В прошлом году Всемирное антидопинговое агентство частично отозвало аккредитацию у бразильской лаборатории, которая должна работать с пробами Кубка мира по футболу-2014 и на Олимпийских играх-2016. Специалисты лаборатории в Рио сообщили, что в пробе одного из спортсменов обнаружено превышение тестостерона. Причем спортсмен был бразильский. Появились сомнения, назначили повторное исследование пробы «Б» уже в ведущей лаборатории WADA в Кельне, которая установила, что в пробе все-таки ничего запрещенного нет. Лаборатория в Рио-де-Жанейро на шесть месяцев была лишена права проводить анализы конкретным методом, но другие антидопинговые исследования в соответствии с международным стандартом лабораторий запрещены не были.

Всего в мире 36 лабораторий имеют аккредитацию WADA. С 2010 года три таких учреждения подверглись санкциям со стороны Всемирного агентства. Были наказаны лаборатории в Анкаре, Малайзии и Тунисе.

Для того чтобы получить аккредитацию, лабораториям нужно долго доказывать WADA свою состоятельность. Непрофильная деятельность категорически запрещена, лаборатория должна принимать заказы только от WADA, международных федераций и национального антидопингового агентства. То есть контролировать спортсменов, клубы или лиги по их просьбе лаборатории не имеют права.

…На днях шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт, признанный лучшим спортсменом года, сказал, что допинговый скандал вокруг ямайских спортсменов отразился на его спонсорских контрактах. «Вокруг допинга много разговоров, и я чувствую, что с ними нужно разобраться, потому что это создает проблемы для меня, когда дело касается зарабатывания денег. Сейчас это дело стоит мне денег. Я не очень доволен».

Довольных, когда дело касается подозрений, намеков, нарушений, быть и не может. Любой шепот на этом поле получает сильное и долгое эхо. Понять, за что конкретно нашей лабораторией получена условная дисквалификация — имитация ли это деятельности для международной организации, наши ли проколы, на которые закрывать глаза никто не хочет, профилактическое ли предупреждение перед Играми об ответственности, — вряд ли удастся.

Но, вынося условное наказание, WADA отметило и то, что, поскольку организация сама не является ответственной за антидопинговую работу во время Олимпиад, то и МОК вправе сам решать, каким лабораториям доверять проведение тестов. И озвучило надежды: МОК примет все необходимые меры для того, чтобы работа московской антидопинговой лаборатории во время Игр в Сочи соответствовала высочайшим стандартам.

Впрочем, и в предъявленных требованиях абсолютно ничего нет невыполнимого.



Партнеры