Наш блок покорил Японию

С «Большого чемпионского кубка» волейболистки сборной России привезли один индивидуальный приз

20 ноября 2013 в 20:35, просмотров: 2384

На площадках Японии — горячая пора международных волейбольных турниров на уровне сборных. Только завершился «Большой чемпионский кубок» у женщин, как немедленно в Киото стартовал и мужской. Сборная России под руководством Андрея Воронкова, напомним, начала с поражения от итальянцев (1:3), а волейболистки Юрия Маричева завершили турнир на 4-м месте, по лучшему показателю сетов оставшись выше Таиланда.

Наш блок покорил Японию
фото: Наталия Губернаторова

Сама идея турниров, объединяющих сильнейшие сборные своих континентов, конечно, хороша: можно наглядно рассмотреть тенденции развития волейбола в разных уголках земного шара. Если бы не одно «но». При современном сумасшедшем ритме турниров для клубов и для национальных команд далеко не все подойдут к соревнованиям в лучшем состоянии.

Чемпионка мира-2006 в составе сборной России Елена Година, ныне занимающая пост советника гендиректора московского «Динамо», справедливо напомнила:

— Основанный в 1993 году «Большой кубок» прежде служил отбором на чемпионат мира, но теперь результаты на нем такой важной роли не играют.

— После того как сборная победила на чемпионате Европы, это 4-е место (хотя и уступили тайкам) можно считать провалом?

— Ну, это не провал. А 4-е или 5-е место, показанное нашими девушками, — это уже не принципиальная разница. Турнир в Японии не влияет на годовые рейтинги. Самый главный турнир года Россия уже выиграла.

— Многие же говорят о чрезмерно раздутом календаре...

— Во многом верно: уже давно календарь игр везде, и в России в том числе, очень плотный. Раньше старта ждали примерно до ноября, теперь вовсю идет чемпионат страны, европейские кубки. Кроме того, у тренерского штаба было совсем мало дней, чтобы не просто потренировать команду, но и наладить игровые связи в заново укомплектованном составе. И плюс в составе не было двух волейболисток, на которых многое держится.

— Это самый полезный игрок Евро-2013 Татьяна Кошелева и еще один лидер из московского «Динамо» — Наталия Обмочаева?

— Именно. Они остались дома, но в этом был свой смысл. Они смогут полноценно восстановиться.

— Выходит, турнир в некотором роде лишний?

— Я так не считаю. Это дополнительная возможность для появления новых имен в команде. В общем, в некотором роде тренировка, но в боевых условиях. И не только для нас, но и для соперниц.

— Хорошо хоть без индивидуальных призов не остались! Я про трофей лучшей блокирующей...

— Да, полагаю, Юлия Морозова была оценена по достоинству. Она молодец, проводит хороший сезон. И сейчас — одна из лучших блокирующих мира. Приз достался ей справедливо.

Волейбол. «Большой чемпионский кубок», женщины

5-й тур. Россия — Таиланд — 1:3 (25:18, 22:25, 21:25, 23:25)

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

1. Бразилия — 15 (5–0)

2. США — 10 (4–1)

3. Япония — 9 (3–2)

4. Россия — 4 (1–4)

5. Таиланд — 4 (1–4)

6. Доминикана — 3 (1–4)

Что касается мужчин, в среду в Японии сборная России играла второй матч Кубка с хозяевами. Подробности — скоро в «МК».



Партнеры