Битва чемпионов осталась за Белгородом

Главные события волейбольной недели по версии «МК»

2 декабря 2013 в 18:30, просмотров: 1637

В мужской волейбольной суперлиге сформировалась новая красивая вывеска. Кого оставит равнодушным матч регулярного чемпионата между новосибирским «Локомотивом» и «Белогорьем»? Первые принимали гостей в ранге действующих победителей Евролиги, вторые — в статусе чемпионов России.

Битва чемпионов осталась за Белгородом
Фото: BELOGORIEVOLLEY.RU

Матч недели

Нынешней весной этим командам было суждено встретиться до финала. Но по накалу страстей эта серия до трех побед была достойна решающей встречи. «Локо» еще пребывал на кураже после завоевания титула лучшего клуба Европы, но у легендарного Геннадия Шипулина были многолетний опыт и арсенал прекрасных игроков, включая олимпийских чемпионов Лондона-2012. И южане спасли, казалось бы, безнадежную серию! Сейчас мало что изменилось: на блоке играет Дмитрий Мусэрский, в строю доигровщики Дмитрий Ильиных и ветеран Сергей Тетюхин.

Но первую партию хозяева необъяснимо провалили, уступив с разницей в 9 очков! Надо признать, что Белгороду удавалась подача, а сибиряки играли на ватных ногах. Тем не менее второй сет вернул встрече интригу: Новосибирск сыграл совершенно иначе, стали заметны индивидуальные действия игроков. Третья часть волейбольного праздника выдалась на загляденье, и перевес гостей оказался минимальным — 25:23. А вот под занавес вклад в общую победу сделал один из самых успешных немецких игроков сборной — Георг Грецер, сделавший три неберущихся подачи подряд — 25:22. Так «Локомотив» впервые в нынешнем чемпионате потерпел поражение. Неприятно, что оно случилось в родных стенах.

Главный тренер сибиряков и сборной России Андрей Воронков признал, что слабее его команда оказалась лишь в одном компоненте — приеме подачи. А попытки броситься в погоню отнимали много сил, что, конечно, в итоге повлияло на счет в матче. Старший тренер «Белогорья» Борис Колчин великодушно заявил, что играли две равные на сегодняшний день команды, единственный провал случился во втором отрезке, когда гости не справились с приемом.

Дебют недели

Экс-чемпиону страны, казанскому «Зениту», соперник в 4-м туре достался попроще — белорусский «Шахтер» из Солигорска. Команде Владимира Алекно предстояло впервые в нынешнем сезоне проводить домашний матч. Но план тренера хозяев дать отдохнуть сербу Николе Грбичу не сработал: заменивший пасующего Игорь Кобзарь с задачей справиться не смог, и при угрожающих 16:18 на табло Грбич уже был на площадке. Партию удалось вытащить буквально на зубах стараниями Сивожелеза и Михайлова — 26:24.

Но затем «Зенит» почувствовал уверенность и методично довел сет до разгрома — 25:15. Очки зарабатывали практически все, а гвоздь Николая Апаликова поверг белорусских гостей в ступор. Не менее ярким в исполнении казанцев стал и третий сет, в котором искрили уже молодые сменщики российских сборников. Комфортная победа — 25:20. «Я провожу эксперименты, но получается пока не всё», — признал бывший тренер сборной страны. По его словам, не вся молодежь пользуется шансами пробиться в основу, но в целом игра принесла удовлетворение. А Максим Михайлов неуверенность на старте объяснил плотным графиком встреч и недавней поездкой сборной России на турнир в Японию.



Партнеры