Взрослый мир Юлии Липницкой

На зимних Олимпийских играх в Сочи сборную России в одиночном катании будут представлять только две фигуристки

10 декабря 2013 в 15:56, просмотров: 14787

Какие именно, сказать не берется пока никто – все только предполагают. Претенденток на два заветных места хватает. Четверо из них – Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Елена Радионова и Анна Погорилая – представляют Москву. Но есть еще пятая – воспитанница питерского тренера Алексея Мишина Елизавета Туктамышева, которую тоже пока не сбрасывют со счетов, поскольку впереди еще два серьезных старта – чемпионат России, который пройдет в Сочи в конце декабря, и чемпионат Европы в Будапеште – в середине января уже олимпийского года. Они и определят окончательный состав нашей сборной в женском одиночном катании.

Взрослый мир Юлии Липницкой
фото: Александр Мельников

ВИЗИТКА

Юлия ЛИПНИЦКАЯ

родилась 5 июня 1998 года. Мастер спорта международного класса по фигурному катанию на коньках. Чемпионка мира и победительница финала серии турниров Гран-при среди юниоров. Тренируется у Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова в СДЮСШОР №37. В сборных командах России с 2010 года. В нынешнем сезоне выиграла три этапа Гран-при и заняла второе место в финале этой престижной серии.

Но, если бы пришлось выбирать сейчас, то претенденткой номер один однозначно была бы Юлия Липницкая. В нынешнем сезоне у нее пока все складывается хорошо. Она выиграла три серьезных турнира: Finlandia Trophy, Skate Canada, Rostelecom Cup – в Москве и была второй в финале Гран-при, который на днях завершился в японской Фукуоке. Однако радоваться не торопиться, понимая, что главные испытания еще впереди. Свое выступление в финале Гран-при она оценила весьма скромно и даже немного критически. Сказала, что прокат произвольной программы, который она едва ли не единственная из участниц откатала без падений, получился лучше, чем на турнире в Москве, но хуже, чем в Канаде. Видимо, сказалось волнение, хотя юная фигуристка старалась контролировать все свои действия.

Это не скромность и не заниженность своего собственного я. Юлия Липницкая, несмотря на свой юный возраст – ей ведь еще только пятнадцать лет, хорошо понимает, что нужно спортсменке для того, чтобы выигрывать взрослые соревнования. Понимает, и старается делать все, что ей советует тренер Этери Тутберидзе, которая в данный момент переживает не меньше за свою ученицу, только виду не подает. Не так давно, во время заключительного этапа Гран-при в Москве, она в разговоре обмолвилась, что Юля взрослеет буквально на глазах. – Это очень непростой период для каждого человека, в том числе и для нее. Она еще не женщина, но смотрит, а главное оценивает многие вещи уже по-взрослому. Отсюда критический взгляд и самые строгие оценки, которые Юля дает, в первую очередь, самой себе. Для спортсмена это хорошее качество. Лучше недооценить себя, чем переоценить и возвыситься над другими, особенно в раннем возрасте.

Хорошо помню тот день, когда Юля пришла ко мне со своей мамой. Они жили в Екатеринбурге. Фигурным катанием Юля начала заниматься с четырех лет. У нее хорошие данные: великолепная растяжка и потрясающая гибкость. Это было очень важно. Но меня в тот момент подкупило другое: ее концентрация и спокойный характер, на первый взгляд. На самом деле он не такой спокойный. А еще – огромное желание девочки заниматься фигурным катанием. Мама Юли хорошо понимала, что в Екатеринбурге ее дочь вряд ли сможет добиться больших успехов, поэтому и привезла ее в Москву. И мы начали работать.

Юля достаточно быстро начала прогрессировать, проходя одну за другой начальные ступени мастерства. Меня это, безусловно, радовало, но в то же время я хорошо понимала, что девочка будет расти. Не только в плане результатов, но и физически, а это у фигуристов всегда связано с проблемами. Иногда смотришь, ноги вроде бы те же, а не слушаются спортсменку, куда-то выскальзывают из-под нее в самый неподходящий момент. Поэтому надо быть осторожным в этот момент с нагрузками. Мы старались подходить к ним взвешанно. И все равно травм избежать не удалось. Хорошо, что они были не настолько серьезными, чтобы прерывать на длительное время тренировочный процесс.

Сейчас вроде бы все в порядке, но проблем все равно хватает, особенно в предолимпийский год. Вы видите, какая конкуренция в нашей сборной, а есть еще мировая, которая воздействует и на психику фигуристок и на состояние в какой-то определенный момент. Поэтому приходится очень серьезно готовиться к каждому выступлению. Обе программы Юле ставил Илья Авербух. Ей сразу понравилась произвольная. Поэтому она даже не пыталась искать какую-то альтернативу. Сказала, что хочет работать только с Ильей. И, надо отдать ему должное, он с самого начала понимал, что надо и не пытался перетянуть ее на свою сторону. Только взаимопонимание и единая цель – сделать как лучше, а вернее – лучше всех. У Юли очень сложные программы, и музыка к ним очень серьезная. Один «Список Шиндлера» чего стоит. Казалось бы, как можно разобраться в столь юном возрасте и все понять. Оказывается можно, если очень сильно захотеть. Я думаю, это ее программы, ее на данный момент мир и ее понимание того, что в нем происходит.



Партнеры