Танцуют все!

Событие

10 декабря 2013 в 16:01, просмотров: 1817

В Универсальном спортивном зале «Дружба» прошел XVIII международный Кубок «Спартака» по спортивным танцам, акробатическому рок-н-роллу и художественной гимнастике.

Танцуют все!
Фото автора

Все-таки красота – это страшная сила. А если она к тому же еще и великолепно танцует вальс, румбу или джайв, то можно ничего больше даже не говорить, а просто смотреть и получать удовольствие от того, что происходит на паркете. Мне в этом плане повезло. Не планировал, но попал на традиционный турнир по спортивным танцам «Кубок Спартака», поскольку коллега попросил его подменить. И готов подтвердить, что это действительно яркое, красочное и зажигательное зрелище, которое с первого музыкального такта завораживает вас и держит практически до последнего танцевального «па». Даже если вы пришли на танцевальный марафон в первый раз и толком не знаете, что происходит и за кого, собственно говоря, болеть, ничего страшного. Смотрите и наслаждайтесь. Это того стоит.

Спортивные танцы – это, конечно, в первую очередь соревнования. Такие же как художественная гимнастика, фигурное катание или футбол, который очень любит мой коллега Виктор Гусев. Он даже комментируя в зале «Дружба» этот турнир, то и дело переводил стрелки на любимую игру миллионов, пытаясь найти хотя бы среди болельщиков бельгийцев, южнокорейцев или алжирцев (наших соперников по подгруппе на чемпионате мира по футболу в Бразилии). Поскольку разобраться в тонкостях и хитросплетениях спортивных танцев, признался телекомментатор, ему намного сложнее.

Я, кстати, тоже не считаю себя большим знатоком. Поэтому, если возникали вопросы, обращался к специалистам. Например, к судье международной категории Вадиму Советченко, который на этих соревнованиях представлял Украину. Он объяснил, что в танцевальном спорте, как и в ряде других видов, существует определенная градация и очень много критериев, по которым определяются победители и призеры.

Судьям приходится оценивать и учитывать не только технику исполнения того или иного танца, но и ритм, синхрон, экспрессию, костюмы, прически и многое другое. За плечами у большинства из них огромный соревновательный опыт, учитывая, что почти все в прошлом сами были спортсменами. Все понимают, что кто-то из судей может завысить или занизить оценку, поэтому выносится коллективный приговор, который оспорить бывает достаточно сложно. Потому что оценку дают профессионалы.

Мы, собственно говоря, и не собирались кого-то оспаривать. Нам важен был принцип, а не итоговый результат, по которому определяли победителей и призеров, которых было так много, что мы решили в этот раз их не называть, чтобы кого-то не обидеть. Мне кажется, обиженных в зале не было вообще. Участников очень тепло в течение двух вечеров поддерживали трибуны, да и многие зрители тоже не остались в накладе. Некоторые пришли посмотреть на красивые танцы, а уходили с сертификатами на покупку товаров от известных спонсоров. А еще в программе Международного Кубка «Спартака» было предусмотрено много музыки, концертных номеров и показательных выступлений.

Прямо у входа в Универсальный спортивный зал «Дружба» мне довелось пообщаться с главным хореографом по художественной гимнастике ФСО «Юность Москвы» заслуженной артисткой России Инной Гинкевич, которая посоветовала обязательно посмотреть на показательные выступления юных «художниц» – Анастасии Чанос (на фото справа), которую тренирует Олеся Дорохина, а также команды мастеров спорта ДЮСШ «Юность Москвы – Олимпийская», за которую выступают Татьяна Трынина, Алена Дмитраш, Анна Кузьмина, Дарья Фокина и Ольга Шпилева.

Да, мне действительно понравились их номера. Жаль, что в этот момент рядом не было руководителя Академии художественной гимнастики, которая могла бы дать более развернутую оценку этим, несомненно, талантливым девчонкам. А еще мне понравилось показательное выступление команды ФСО «Спартак» по акробатическому рок-н-роллу, которая, между прочим, уже трижды выигрывала мировые чемпионаты в этом танцевальном виде спорта. Хотя, стоит ли удивляться, если команду уже много лет лично готовит президент Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла Иван Сбитнев.



Партнеры