Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Наши следж-хоккеисты победили американцев

Российские паралимпийцы отыгрались за просто олимпийцев

12 марта 2014 в 20:02, просмотров: 3969

Сборная команда по следж-хоккею — дебютант на Паралимпийских играх.
И уже одерживает одну победу за другой. Сначала наши хоккеисты обыграли сборную Италии с разгромным счетом 7:0. А потом обеспечили себе место в полуфинале победой над США (2:1). А значит, без медали ребята точно не останутся. Какого достоинства будет награда — покажет время. Хотя и главный тренер команды Сергей Самойлов, и сами спортсмены нацелены на «золото».

Наши следж-хоккеисты победили американцев
фото: РИА Новости

«Невозможно — играть без шайбы, остальное только кажется невозможным», — написано на одном из плакатов в сочинском аэропорту. Официально сборная России по следж-хоккею образовалась в конце 2009 года по инициативе Паралимпийского комитета. В преддверии игр в Сочи нужно было начать развивать этот динамичный и увлекательный вид спорта. «Набрать команду оказалось не так-то просто, — говорит Сергей Самойлов. — Очень осторожно, я бы сказал, настороженно относились ребята к этому виду спорта». Но дело пошло быстро, и вот уже российскую команду знают и ценят как серьезного соперника. Участие в домашних Олимпийских играх хоккеисты обеспечили себе, взяв «бронзу» на чемпионате мира.

В команде очень много молодых парней. Например, капитан Дмитрий Лисов. Ему всего-то 23 года, да и капитаном он стал буквально только что. Отец хоккеиста Владимир Лисов — самый главный болельщик сына. Не пропускает ни одного матча. Более того, он — ценный советник капитана.

— Я всегда смотрю матчи с участием Димы по два раза. Сначала эмоционально — в прямом эфире или на трибуне. А потом — более трезво в записи. Сын очень задиристый на льду. Любит потолкаться с соперниками. Правда, в последнее время стал аккуратнее, уже почти не получает двухминутных штрафов.

Владимир сопровождает сына и на Паралимпиаде. Правда, признается, что смотреть сочинские матчи очень волнительно.

— Именно поэтому жена с нами и не поехала.

Отец рассказывает, что Дима с самого детства был очень активным и подвижным. Даже после того, как в трехлетнем возрасте попал под машину и лишился ноги. В 9 лет отец привел его в команду по футболу ампутантов. Там Дима успешно выступал несколько лет. Но когда узнал, что набирают команду по хоккею, сразу поехал на каток. Ведь следж-хоккей — олимпийский вид. Кстати, 23-летний игрок успел уже обзавестись семьей. Буквально накануне Паралимпиады Дима женился.

Тренер сборной признается, что ребята чувствуют груз ответственности перед зрителями — все-таки домашние Игры. И поэтому часто осторожничают и не показывают все свои способности. Тем более что семитысячный стадион «Шайба» забит под завязку. Однако это не помешало российским следж-хоккеистам выйти из группового этапа победителями. Напомним, что пока наши проиграли только в самом первом матче южнокорейцам со счетом 2:3. Но потом им удалось собраться и одержать сразу две чистые и оглушительные победы. Сначала в игре со сборной Италии, а потом и с действующим паралимпийским чемпионом — сборной США.

И если хоккей — одно из главных разочарований Олимпиады в Сочи, то следж-хоккей — наша гордость. И хотя паралимпийцы не любят никаких сравнений, но как тут не заметить, что они уже отомстили одним нашим главным соперникам с североамериканского континента. Впереди встреча со сборной Канады — действующим чемпионом мира.

Напомним, что Российская паралимпийская сборная уверенно держится на первой строчке в общекомандном зачете.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры