Ананда в чемпионы, Илюмжинова – в президенты!

Претенденты вот-вот подведут итоги

28 марта 2014 в 14:26, просмотров: 2405

 До конца турнира претендентов в Ханты-Мансийске осталось всего два тура. Начиная с первого же дня, его возглавляет экс-чемпион мира Виши Ананд, опрокинувший все прогнозы. И если бы в 11-м туре он победил Дмитрия Андрейкина - а ведь был в двух шагах от цели, - то его уже можно было поздравлять (или посочувствовать) в связи с новым поединком за корону с Магнусом Карлсеном. Но Ананд согласился на повторение ходов, видно, решил сохранить интригу до самого конца. Теперь почти все решает его субботняя встреча с Карякиным.

Ананда в чемпионы, Илюмжинова – в президенты!
Крамник с Ароняном: два фаворита в глубоком унынии. Фото: Евгений Суров

Сергей долгое время держался в тени, но после двух рядовых побед примкнул к лидерам. Очко с Анандом позволит ему совсем близко подойти к индийскому гению шахмат, и тогда многочисленные болельщики Карякина в воскресенье, в последнем туре будут молиться за него (ну а сегодня самой собой).

Десять туров отличались ожесточенными схватками, но в 11-м впервые все встречи закончились мирно. Крамник имел чуть лучшие шансы с Анандом, но не использовал их. Учитывая его психологический дискомфорт, хорошо еще, что опять что-нибудь не зевнул. Карякин в какой-то момент выпустил Топалова, а Свидлер – Ароняна, лишь встреча Андрейкин – Мамедьяров завершилась вничью без приключений.

В 12-м туре мирно разошлись Крамник с Ароняном. Владимир мог завоевать очко, но, похоже, он уже и сам не верит в свои силы. Про Ананда с Андрейкиным мы уже сказали. Карякин чуть не просрочил время с Мамедьяровым, но тоже ничья. Лишь Топалов легко обыграл Свидлера, и теперь на турнире нет аутсайдеров, второй квартет подравнялся.

Положение перед двумя заключительными турами: 1. Ананд - 7,5 из 12; 2. Аронян - 6,5; 3-4. Карякин, Мамедьяров – 6; 5-8. Андрейкин, Крамник, Свидлер, Топалов - 5,5.

В Ханты- Мансийске сейчас популярен такой остроумный слоган. ВСТРЕЧАЕМ 2015-Й ГОД: ИЛЮМЖИНОВ - ПРЕЗИДЕНТ, АНАНД – ЧЕМПИОН!

У кого больше шансов – у Виши Ананда на шахматный престол или у Кирсана Илюмжинова на кресло президента ФИДЕ? Ананду надо выиграть нынешний турнир, а затем одолеть Карлсена. Вторая часть совсем не из легких. Так что победа Илюмжинова, пожалуй, более вероятна. Тем более что опыт уже есть – на предыдущих выборах он обыграл в сеансе одновременной игры Карпова и Каспарова, а с одним из них уж как-нибудь справится. Ну, а любителям шахмат пока предстоит пережить субботу и воскресенье. 



Партнеры