Почему "Енисей" сильнее "Динамо"

Красноярская команда по хоккею с мячом доказала, что можно побеждать своими воспитанниками!

1 апреля 2014 в 16:57, просмотров: 2969

Финальный матч чемпионата России по хоккею с мячом, в котором во дворце в Крылатском сыграли красноярский "Енисей" и "Динамо-Москва", стал просто сумасшедшим по красоте и напряженности. Еще ни разу в финале, который проводится из одного матча, не было такой интриги! "Енисей" повел 0:2, после чего пропустил пять мячей. Но все же сумел сравнять счет, а в овертайме - и вырвать победу!

Почему
Фото: baikal24-sport.ru

Эта победа "Енисея" - пример, который может вести за собой весь российский спорт. Свой тренер Андрей Пашкин. Свой президент клуба - великий Сергей Ломанов. Свои воспитанники, чемпионы мира, которые украсят любой клуб: Сергей Ломанов-младший, Юрий Викулин, Артем Бондаренко, вратарь Роман Черных... После матча команда в избытке эмоций хором скандировала: "Е-ни-сей!!! Е-ни-сей!!!" И чувствовалось: это не просто хорошо сделанная работа, за которую клуб радуется. Эти ребята в очередной раз прославили свой клуб, сибирскую землю. И теперь счастливы безмерно.

На матче собралось немало людей, которые не считают себя фанатами хоккея с мячом. Мои соседи справа прямо признались: "Мы не за "Енисей", мы просто против "Динамо" болеем!" Что ж, у всех в жизни свои цели и задачи.

- А кто сильнее? - спросил один из них.

Вопрос не из легких. "Динамо-Москва" за последние восемь лет семь раз выигрывало чемпионат России, там - великие мастера, собранные со всего мира, но многие уже... близки к ветеранском возрасту. А четверым - так вообще за сорок. Но они знают, как выигрывать. "Енисей" чемпионом страны с 2001 года не был. Но он на правильном пути: красноярская школа славится на всю страну, в команде свои, доморощенные мастера, и их все больше! Молодость плюс растущее мастерство - "Енисей" явно готов сместить чемпиона. Вопрос только - сейчас или позже?

Билеты на счастье

...В течение трех дней перед финалом в Москву ежедневно прибывали самолеты с десятками красноярских болельщиков на борту, к матчу их набралось несколько сотен. Они не то что перекричали местных "динамовских" - тех просто не было слышно на фоне сибиряков. Увы, "Динамо-Москва" с его блестящими достижениями толпы на трибунах не собирает. Московские болельщики сами в шутку называют себя "наше трех-с-половинное движение" - дескать, ходит три с половиной человека.

Вход в Крылатское в этот день бесплатный, но "для порядка" нужно получить в кассе билет. Я решаю быть "как все" и пройти по билету.

- Вам на "Енисей" или на "Динамо"? - спрашивает кассир. Я в замешательстве - вообще-то сегодня обе команды играют...

Подумав, кассир выдает мне "на "Енисей". Это значит - сидеть на противоположной трибуне, где во время игр чемпионата России вообще никого нет. Вообще, придумано неплохо: гости - отдельно, хозяева отдельно... Но большинство красноярцев оккупировали центр главной трибуны, и я решаю присоединиться к ним.

Вижу рядом иркутскую болельщицу Полину, которая вышла замуж за красноярского болельщика Валеру, а сегодня они вместе болеют за "Енисей". Такие спортивные пары в хоккее с мячом - не редкость. Болельщики здесь - вообще уникальные: они не враждуют, а дружат между собой. Например, динамовец Андрей сегодня обещал отвезти гостей в аэропорт. Красноярская болельщица Марья неуверенно спрашивает его:

- Ты же не обидишься, если мы выиграем?

Игра игрой, а чувства друзей тоже важны.

- Да нет, конечно, просто пешком в аэропорт пойдешь, да и все! - невозмутимо парирует тот.

Болельщиков сегодня собралось - более пяти тысяч. Это аншлаг, учитывая, что обычно в Крылатском несколько десятков...

Основное время

Красноярцы взялись за дело по-хозяйски - к 16-й минуте они уже вели - 0:2. Впрочем, хозяев и гостей тут нет. По регламенту, в хоккее с мячом играется на нейтральном поле, чтобы в разных городах и регионах люди имели возможность посмотреть этот спортивный праздник. Но в этом году никто праздника не захотел: где-то уже льда нет, а кому-то с организацией заморачиваться неохота... Так или иначе, Крылатское - единственный спорткомплекс, согласившийся "приютить" финал. А то, что для "Динамо-Москва" это домашняя арена - просто так получилось. Может, поэтому песни в пользу динамовцев на вроде бы нейтральной территории показались нам... не совсем уместными.

Лидировали красноярцы недолго: Михаил Свешников размочил счет, а затем в необязательной, в общем-то, ситуации Ломанов в штрафной "укладывает" на лед Рината Шамсутова, и 12-метровый реализует Александр Тюкавин. После чего Даниэль Моссберг, получив прекрасный пас, совсем легко проезжает к воротам и перебрасывает Романа Черных - счет 3:2. Иван Максимов и Евгений Иванушкин доводят счет до 5:2. Красноярские болельщики вздыхают:

- А как все красиво начиналось...

Что, сказка кончилась?

Динамовские же подсчитывают:

- Свешников, Тюкавин, Максимов - да им на троих уже 118 лет!

Бороться нужно до последней секунды. Этот закон в спорте, если ему следуют, и дарит нам такие восхитительные матчи. На 74-й минуте Антон Нагуляк сокращает отрыв, на 77-й Сергей Ломанов сумасшедшим ударом почти с центра поля попадает в ворота.

Динамовцы, пропустив, не отсиживаются: вот Шамсутов бьет по воротам, гол? Москвичи кидаются обниматься, но... судья решительно разводит руками - нет, нет гола! Мяч, стукнувшись о ворота, вылетел обратно. Телезрителям это было хорошо видно.

А на 83-й минуте с острого угла бьет Андрей Прокопьев - и опять какие-то миллиметры сыграли за "Енисей": мяч, звонко ударившись о правую стойку, откатывается... к сетке! Это - гол, и счет равный - 5:5.Один мяч может решить все. Его мог забить Артем Бондаренко, когда вышел один с вратарем. Но... ударил мимо.

- Это бы уже победа была! - в досаде бросает болельщик в красном.

Но нет, это еще не победа. Команды рвутся к воротам, вот Иванушкин, подхватив мяч в центре поля, совершает отчаянный бросок, но не доходит до ворот.

Овертайм

Основное время истекло, назначен овертайм - два тайма по десять минут, игра идет до первого гола. Вот это интрига! И снова красноярцы имеют шанс поставить точку, и снова не могут переиграть в упор вратаря Андрея Рейна.

- Не хотят выигрывать! - философски говорят болельщики "Енисея". Они уже почти спокойны - а что им еще остается? Все, что могли, они уже сделали, когда приехали сюда.

И вот - момент истины: угловой подает "Динамо-Москва" - неточно, быстрая контратака "Енисея", передача на Олега Толстихина... Он перед воротами, удар... Гол?! Да! И в какие-то доли секунды понимаешь, что это - все! Это - победа "Енисея", это - новый чемпион России. Да просто это - шикарнейший финал, какого мы еще не видели!

Рядом со мной болельщица Марья натуральным образом плачет - по-детски, не думая, как в этот момент выглядит. Кто-то обнимается, кто-то от счастья колотит соседа кулаками, не разбирая, какой он принадлежности. На льду нечто похожее творится с командой: хоккеисты прыгают, ликуют, и наконец, не в силах справиться с эмоциями, начинают дружно скандировать:

- Е-НИ-СЕЙ!!!

Впереди меня - двое в майках с надписью "Джусоев". Один из них - отец хоккеиста Важа. Он сам не свой от пережитого. Ведь именно Алан Джусоев сделал передачу на Толстихина, можно сказать, "сотворив" золотой гол. На вопрос, как эмоции, отец беспомощно машет рукой:

- Ничего..! Простите, ничего сказать не могу!

Слов нет - один хоккей!

Не много слов нашлось после игры и у главного тренера "Енисея" Андрея Пашкина:

- После таких матчей очень мало сил и у ребят, и у нас, тренеров. Хочется поздравить и хоккеистов, и Красноярск, и весь наш край.

Тренер "Динамо-Москва" Тони Линдквист мужественно поздравил соперников, но высказал недоумение, почему не был засчитан "как бы гол" Шамсутова, ведь судья стоял рядом и все хорошо видел. Ну... очевидно, поэтому и не засчитал - что все хорошо видел. Вообще, на судейство в этот день никто не пенял. Все было отлично: зеркальный лед, игра, обслуживание матча, поддержка трибун, отличная "картинка" на ТВ - все так, как и должно быть в спорте.

Михаил Юрьев, главный тренер сборной России, в восторге:

- Такой интереснейший матч, с таким интригующим сюжетом! Обе команды продемонстрировали свои лучшие качества, а "Енисей" проявил характер и заслуженно выиграл. Думаю, что зрители наслаждались с первой до последней минуты, просто "пили" этот хоккей!

А Сергей Мяус, вице-президент федерации хоккея с мячом России, так оценил важность этой победы:

- Для меня этот финал важен тем, что люди могут посмотреть: какой выбрать путь развития? Либо это дорогостоящий проект, либо проект на перспективу - растить своих игроков и решать задачи постепенно, подводя игроков от детских спортивных школ до команд мастеров! Вот что является основным выводом этого финала. Президент Путин на Государственном Совете сказал - рассмотрите целесообразность привлечения иностранцев в игровые виды спорта. Ведь самое главное - растить своих воспитанников! Вот команда "Енисей" и показала, что такой путь возможен. Он чуть-чуть длиннее, он порой неблагодарный. Но если правильно подходить на всех уровнях, начиная от ДЮСШ, тренерских кадров, грамотных директоров, тренеров высшей лиги и - тренеров Суперлиги... Если это "закольцовано", - вот тогда будет у нас развитие, и будет воспитание поколения. Все-таки хоккей с мячом - это больше социальный проект, нежели какой-то бизнес-проект. Поэтому мы на правильном пути, и такой "продукт", как 30 марта в Крылатском, показать не стыдно никому!



Партнеры