Цзюньху ДИН: «Может, я слишком много выигрываю?»

В Англии стартовал чемпионат мира по снукеру

22 апреля 2014 в 18:32, просмотров: 2053

В Шеффилде стартовало мировое первенство по снукеру. 17-дневный марафон большого английского бильярда для любителей игры — что священная корова. Лично у меня есть знакомые, которые взяли на время мирового первенства отпуска, дабы не пропустить ни единого фрейма главного события года в мире снукера. Но готовились к чемпионату не только болельщики, но и сами снукеристы, традиционно пытающиеся выйти на пик формы к концу апреля, дабы предстать перед публикой во всей красе и повысить свои шансы на победу.

Цзюньху ДИН: «Может, я слишком много выигрываю?»
фото: Михаил Ковалев

Дин споткнулся на первой же ступеньке

А тем временем стоило лишь турниру стартовать, а он уже лишился одного из своих основных фаворитов. Опростоволосился Цзюньху Дин. Китаец, повторивший в этом сезоне, казалось, вечный рекорд Стивена Хендри, победив в пяти рейтинговых турнирах, сошел с дистанции уже по итогам первого круга. Непреодолимым препятствием для Цзюньху стал Майкл Уэсли, в решающем 20-м фрейме склонивший-таки чашу весов в свою сторону.

«У меня было много шансов, но я не смог ими воспользоваться, — сказал китайский снукерист после матча. — Я был обязан выиграть больше фреймов, но соперник играл просто блестяще. Его снукер был похож на игру, которую демонстрировал в самом начале своей карьеры Трамп. Признаюсь, был удивлен, что Уэсли играл так здорово. Он сумел отыграться и сравнял счет перед решающим фреймом. Мне же немного не повезло, хотя я старался как мог.

Почти каждый раз, когда я выигрываю турнир, в следующем я проигрываю в первом же раунде. Может, я просто слишком много выигрываю?»

Селби прошел на тоненького

Еще один из списка главных претендентов на снукерную корону — Селби. Марк в ходе нынешнего сезона уже успел приучить нас к валидольным матчам уже на самых ранних стадиях турниров. Не изменил себе «шутник из Лестера» и на сей раз, доведя дело до решающего фрейма в матче с Уайтом. Быть может, Марк и не желал так затягивать матч, но он отыграл все 19 фреймов, и вряд ли это пойдет ему на пользу. В следующем раунде Селби ждет соперник куда серьезнее — Али Картер. И игра на тоненького может дорого обойтись Марку, в коллекции которого не хватает одного, главного экспоната — Кубка чемпиона мира.

«Пожалуй, самое правильное слово, которым можно описать мои чувства после этого матча, — облегчение. Мне казалось, что играю я очень хорошо. Судите сами: из десяти выигранных фреймов шесть или семь я выиграл одним подходом. Майкл заиграл после 8:4 просто фантастически, но я почти не допускал ошибок.

В следующей стадии предстоит играть с Картером. Это великий игрок, уже дважды добиравшийся на чемпионатах мира до финала. Уверен, что будет очень жесткая игра».

Ронни пока сопротивления не встретил

А вот действующий обладатель снукерной короны Ронни О'Салливан не стал играть с соперниками в кошки-мышки в первом раунде турнира и довольно легко расправился с Робином Халлом. Чемпион мира отдал явно уступающему в классе сопернику лишь 4 фрейма и, как и на предыдущих мировых первенствах, стартовал крайне резво, не давая поводов усомниться в собственном статусе фаворита турнира.

Как известно, Ронни в ходе сезона играл лишь на нескольких турнирах, а к мировому первенству готовился, проводя спарринги. В качестве одного из последних соперников О'Салливан использовал юное дарование Родиона Юдина, который уже в 16 лет является чемпионом Латвии по снукеру. Похоже, что латвийский чемпион здорово помог Ронни подготовиться к мировому первенству.

«Робин хорош в атаке и прекрасен в тактической борьбе. Я знал, что для победы мне необходимо вести свою игру. Второй игровой день я начинал со счета 7:2, и столь существенное преимущество мешало настроиться на серьезную борьбу, ведь я понимал, что до победы осталось лишь три фрейма.

У Халла было несколько шансов. Он упустил пару подходов, которые могли изменить ход игры. Я же с нетерпением ожидаю следующей встречи».

Минус Бинхэм и Магуайер

Чемпионат мира — не тот турнир, от которого ждешь сенсаций и неожиданных результатов, однако уже в первом раунде сеяные игроки начали сходить с дистанции с пугающей периодичностью. Вылетел Стюарт Бинхэм, проигравший в одну калитку Кену Дохерти — 5:10. Сам Стюарт после матча признал, что играл просто ужасно, и назвал свое выступление в Шеффилде провальным. Но при этом отметил, что его сопернику необходимо прибавлять. «Кену сегодня не нужно было играть дальние шары, ведь я постоянно оставлял ему хорошие позиции. Он умеет находить слабые стороны соперника и использовать их, но ему необходимо прибавлять, чтобы иметь шансы пройти дальше по турнирной сетке», — сказал после встречи расстроенный Бинхэм.

Из числа сеяных недосчитались после первого круга мы и Магуайера. Правда, соперник у него был для первого раунда не самый сладкий — Райан Дэй. Несомненно одаренный, но крайне нестабильный Стивен упустил победу в решающем 19-м фрейме, и оттого его поражение еще обидней. Но и на этом не все.

Завершил свое выступление и Джон Хиггинс. Шотландец уже давно не тот игрок, что штамповал титулы чемпиона мира один за другим, но именно чемпионат мира с его длинными партиями является хорошим полигоном для Джона. Здесь доля случая сводится к минимуму, а опытный Хиггинс может сколько угодно сражаться в тактической борьбе. Но в матче с Макманусом Джону не удалось разыграть свои козыри. Первый игровой день закончился для Хиггинса с удручающим счетом 4:8. Второй день начался с фрейма, взятого Аланом, и при счете 4:9 довести дело до итоговой победы было для него делом техники.

■ ■ ■

Из всех основных претендентов на титул чемпиона мира мы пока не видели в деле лишь Нила Робертсона. Соперник в лице Робби Уильямса у австралийца вполне себе проходной. Уже начиная со следующей стадии сеяные игроки будут встречаться друг с другом, а затяжных партий станет еще больше. Впрочем, на отсутствие упорной борьбы зрителям жаловаться не приходится уже начиная с первой стадии. Еще бы в серийности чуток прибавить игрокам.

Чемпионат мира по снукеру. Первый круг

Ронни О'Салливан — Робин Халл — 10:4, Джо Перри — Джейми Бернетт — 10:7, Шон Мерфи — Джейми Коуп — 10:9, Дин Цзюньху — Майкл Уэсли — 9:10, Марк Селби — Майкл Уайт — 10:9, Али Картер — Сяо Годун — 10:8, Стюарт Бинхэм — Кен Дохерти — 5:10, Стивен Магуайер — Райан Дэй — 9:10, Джон Хиггинс — Алан Макманус — 7:10.

В остальных парах встречаются: Марк Фу — Мартин Гулд, Барри Хоукинс — Дэвид Гилберт, Рикки Уолден — Кайрен Уилсон, Марк Дэвис — Доминик Дэйл, Джадд Трамп — Том Форд, Марк Аллен — Майкл Холт, Нил Робертсон — Робби Уильямс.

10 лучших брейков на чемпионате мира

Рикки Уолден — 137 очков. Дин Цзюньху — 136. Майкл Уэсли — 135. Стивен Магуайер — 134. Райан Дэй — 130. Ронни О'Салливан — 124. Шон Мёрфи — 112. Джейми Бернетт — 111. Майкл Уэсли — 103. Робин Халл — 102.



Партнеры