И Карлсен всегда впереди

Первый супертурнир шестнадцатого шахматного короля

23 апреля 2014 в 12:03, просмотров: 1574

После завоевания короны прошло полгода, и вот наконец Магнус Карлсен стартовал в супертурнире по классике. Зимой у него уже был один турнир, в Цюрихе, который он, как обычно, выиграл, но это больше напоминало развлечение: участники играли и с полноценным контролем, и по быстрым шахматам, и в блиц.

И Карлсен всегда впереди

Нынешний турнир проходит в Шамкире (Азербайджан) и посвящен памяти выдающегося азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова, который долго и тяжело болел и, увы, умер три месяца назад, ему было всего 27 лет. Вугар - трехкратный чемпион Азербайджана, четырежды выступал за команду своей страны на Олимпиадах. В 2009-м, играя за свою сборную, Вугар стал чемпионом Европы, причем одержал решающую победу в последнем туре. Карлсен был знаком с Гашимовым, и ему нравился этот открытый и приятный парень. Поэтому он охотно согласился сыграть в состязании, посвященном Вугару.

В двухкруговом турнире участвуют шесть супергроссмейстеров: разумеется, лучшие шахматисты Азербайджана, претенденты на корону Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов, российская звезда Сергей Карякин (он дружил с Вугаром), два видных западных гроссмейстера Фабиано Каруана и Хикару Накамура и чемпион мира.

В первых двух турах четыре партии закончились вничью – все, кроме… поединков Карлсена, который выиграл белыми обе – сначала у Мамедьярова, затем у Накамуры. На старте Магнус переиграл Шахрияра, и до эндшпиля, его любимой стадии, дело, по сути, не дошло. А вот во втором туре он справился с Накамурой в своем классическом стиле: в дебюте получил лучшие шансы и в окончании, выиграв одну пешку за другой, легко взял верх. Казалось, что и в третьем туре, в принципиальной схватке с Карякиным, норвежец черными завоюет единицу. Но Сергей, несмотря на сильный цейтнот, цепко защищался и в эндшпиле спас пол-очка. Накамура в этот день обыграл Мамедьярова и влился в группу 50-процентников. Ну а впереди, как всегда, Карлсен, замыкает таблицу Мамедьяров: 1. Карлсен - 2,5 очка из трех; 2-5. Каруана, Карякин, Накамура, Раджабов – 1,5; Мамедьяров – 0,5.

Полгода пребывания на престоле Карлсен провел бурно и весело – масса путешествий, встреч и выступлений - от Бразилии (показательный турнир по быстрым шахматам) до России, где он посетил Москву и провел сеанс одновременной игры на 14 досках в Физтехе. Короткая блиц-партия с самым богатым человеком на земле Биллом Гейтсом, множество интервью, из которых мы узнали о шахматном гении много нового.

Например, что 23-летний Магнус играет профессионально уже семь лет и поэтому не считает себя молодым шахматистом. Что ему нравятся дружелюбные, отзывчивые девушки, которые могут взять инициативу в свои руки. Что у него нет кумиров и что он не подражает ни гроссмейстерам прошлого, ни современным. Что он равнодушен к кино, редко досматривает фильм до конца. И что любимой актрисы у него нет. И что хотя голова постоянно заполнена шахматами, никакого расписания занятий он не имеет и т.д. и т.п.

А недавно выяснилось, что в матче с Анандом Карлсен дважды проявил себя суеверным. На старте он играл не слишком уверенно и выбросил свою ручку (хотя сейчас на аукционе она стоила бы немало), а когда дали другую, дело пошло на лад. А на финише матча Магнуса попросили подписать книгу Таля о своем победном поединке с Ботвинником. Но Карлсен, подумав, отказал любителю, и тот остался без автографа. Подписывать такую книгу во время собственной борьбы за трон будущий победитель счел равносильным тому, что он «одобряет» судьбу Таля, а ведь восьмой чемпион после завоевания титула уже через год потерял его. Такая перспектива Карлсена явно не устраивает...



Партнеры