Родина, матч зовет!

Большой баскетбол вернулся в Волгоград: встреча в Единой лиге собрала полный зал

23.10.2013 в 13:24, просмотров: 1612

Второй тур баскетбольной Единой лиги, ставшей с нынешнего сезона открытым чемпионатом России, заранее вызывал интерес парами соперников, но отдельное любопытство вызвала игра на Волге, где созданный всего год назад клуб «Красный октябрь» принимал экс-чемпионов турнира, подмосковные «Химки».

Родина, матч зовет!
фото: Наталия Губернаторова

Волгоград славился спортивными достижениями, выпустив в свет множество чемпионов Олимпийских игр в плавании и прыжках в воду, в 90-е отметился футбольным «Ротором», по сей день отличается успехами в водном поло, гандболе... Баскетболу повезло меньше, а с исчезновением «Аквариуса» вид спорта и вовсе покинул Город-герой. Чтобы через годы вернуться под вывеской «Красный октябрь» по имени металлургического комбината-гиганта, занимающего целый район приволжского миллионника.

Победы дебютанта над опытным бойцом Единой лиги здесь мало кто ждал, но трибуны Дворца спорта (арена выстроена по типовому советскому проекту со скосом крыши, так что изнутри обстановка больше смахивает на концертный зал) заполнились практически полностью еще за час до игры. По словам сотрудницы пресс-службы Яны, для этого даже не понадобилась всеобъемлющая рекламная кампания. Матч превратился в шоу благодаря удачному конферансу столичного телекомментатора Романа Скворцова и выступлениям женской танцевальной группы «Ред Фоксез» из Украины, которая настолько авторитетна в мире, что заполняет тайм-ауты и перерывы на всех Евробаскетах.

Сейчас девчата превзошли всех: внушительных размеров торт был размазан по лицу и атрибутике болельщика «Химок» согласно «закону гостеприимства». Шокированный парнишка в качестве компенсации получил поцелуй от высокорослой красавицы Даши и был препровожден в душ — отмываться от сладкого сюрприза. Обижаться на креатив подмосковному болельщику было как-то глупо.

Но призрачный шанс у новичков все-таки был: «Химки» слишком рано покинули Евролигу УЛЕБ, отсюда и не радужное настроение. Не задалось начало сезона у Сергея Мони, травмированы лидеры - Пол Дэвис и Крешимир Лончар, а Майк Грин играет на одной ноге. Но со старта появились опасения, что дебют для «КО» закончится разгромом. «Мои игроки вышли на площадку на ватных ногах, да и я сам сильно волновался, - скажет потом главный тренер «сталеваров» Валентин Берестнев. - В первой игре в Минске такого чувства не было, и мы победили, но сейчас это был дебютный матч в родных стенах, это сильно сказалось на нас...» И первая сирена возвестила о результате первой четверти с перевесом в 18 очков! Призывы фан-зоны к игре в защите оказались неуслышанными. Зато элементов шоу добавил защитник сине-желтых Марко Попович, которому не понравилось, как персонал зала вытер паркет от влаги. Со словами «я сам», балканец выхватил тряпку и начал руками вытирать пол.

Уж не знаю, что там говорили баскетболистам в перерыве Берестнев и отец-основатель команды Дмитрий Герасименко, но во втором отрезке «Октябрь» сначала робко, а потом все смелее и смелее пошел в контрнаступление. Вот уже перехваты с быстрыми отрывами, данк в исполнении Дина. Добавляет остроты Калпеппер. Приходит в себя защита. Трибуны ревут, подбадривая главным образом Игоря Заманского, который за свою долгую карьеру успел поиграть и в УНИКСе, и в «Триумфе», и в «Химках».

К слову, и химчан, особенно 4-го номера сборной страны Сергея Моню молодая октябрьская торсида воспринимала очень миролюбиво, подбадривая удачные действия аплодисментами. Разница к большому перерыву — 10 очков. Хватит ли сил. Поначалу в третьем отрезке вернулась было интрига, но 8 очков подряд от «ежиков» превратили концовку в формальность. Заключительные 10 минут что одни, что другие давали форвардам спокойно, словно на тренировке, бросать и со средней дистанции, и из-за дуги, и мяч как правило падал в кольцо. Отсюда и сверхрезультативность последней 10-минутки.

Послематчевое общение вылилось в обмен комплиментами между главным тренером «Химок» Римасом Куртинайтисом и его коллегой Берестневым. Литовец, хотя и признал, достижения скорого результата Волгограду ждать не приходится, но то, как была обставлена эта игра, показывает, что новички — на правильном пути.

- Порой нам приходилось трудно, а вот когда ситуация возвращалась под контроль, я позволял себе экспериментировать. Но спасибо «Красному октябрю за такой прием...

- Нам сейчас трудно, ведь мы не очень хорошо начали сезон, - сетует Сергей Моня, - а полные трибуны изголодавшихся по баскетболу болельщиков очень мощно поддерживали свою команду. Рад, что выиграли, поэтому в хорошем настроении поедем домой. Сезон состоит не из одного матча, и не важно, сколько очков перевеса в итоге. Я приветствую тот факт, что к нам добавился клуб из волжского города: я был еще мелкий, когда в Волгограде играли в баскет...

Первый домашний матч Единой лиги был для зрителей бесплатным, но это не означает, что так продолжится и в дальнейшем. Но судя по всему, публика готова и платить за зрелище. Недаром, очень много болельщиков обращается к клубу с вопросом о сезонных абонементах. А это означает, что баскетбол в Волгоград удачно пришел.

Баскетбол. Мужчины Единая лига. Группа B

«Красный октябрь» (Волгоград) - «Химки» (Московская область) — 80:96 (13:31, 25:17, 12:19, 30:29)

«КО»: Флетчер (21 очко, 6 подборов), Калпеппер (20, 5 подборов), Катберт (17, 7 передач, 5 подборов); Дин (15, 8 подборов, 5 передач).

«Химки»: Огастин (22, 15 подборов), Моня (17), Копонен (16, 5 подборов, 5 передач), Вяльцев (12, 3 перехвата), Желабаль (10).

Дворец спорта волгоградских профсоюзов, 4200 зрителей.



Партнеры