Сказка тренера Римаса

Баскетболисты «Химок» переиграли ЦСКА в последней четверти матча Единой лиги

16.12.2013 в 19:47, просмотров: 1787

Если в советские времена «классикой» баскетбольного жанра было противостояние столичных армейцев с литовцами, то в новом веке им на смену пришли подмосковные «Химки». Впрочем, без литовцев и тут не обходится: у руля желто-синих — знаменитый игрок, а ныне успешный тренер Римас Куртинайтис. До нынешнего тура Единой лиги поражений не знали только ЦСКА и «Химки». Теперь кому-то предстояло проиграть.

Сказка тренера Римаса
фото: пресс-служба БК ЦСКА

Если поднять статистику очных встреч, то москвичи по числу побед далеко впереди, а финальные серии чемпионатов России часто завершались всухую. Периодически химчане именитых оппонентов громили, как, например, в памятном финале Кубка России-2008. Но в отложенном матче 5-го тура нынешнего регулярного чемпионата звездные соперники смогли порадовать зрителей настоящими «качелями», в которых победителем мог стать любой.

Героем первого отрезка у гостей стал хорват Крешимир Лончар, взявший на себя функции центрового и набравший меньше чем за 3 минуты 8 очков. Армейцы взвинтили темп, стали подавлять резвых соперников их же оружием и смогли подтянуться во многом благодаря действиям Александра Кауна — 24:27.

И к большому перерыву команда Этторе Мессины уже была немного впереди — 46:44, а в результативных передачах преуспел серб Милош Теодосич. Теперь начиналось самое интересное. Армейцы пытались создать очковый задел, но в ответ на это «Химки» отвечали действиями все того же Лончара, Марко Поповича и, конечно, Майка Грина. 68:65 за армейцами. В заключительном, как оказалось, отрезке стал зарабатывать очки ЦСКА экс-капитан подмосковной команды Виталий Фридзон, одно время казалось, что интрига ушла. Но вновь гости вырвались вперед. И когда Джеймс Огастин бросил в кольцо с фолом, «ежики» почувствовали дополнительную уверенность. Армейцы попытались исправить ситуацию трехочковыми, но в такой нервной обстановке точности не всегда хватает, тем более защита «Химок» тоже не стояла в сторонке. 92:87 — сказочная победа гостей, а Лончар смог набрать целых 28 очков. «Химки» — лидер своей группы.



Партнеры