Легионеры, больше двух не собираться!

Знаменитая российская баскетболистка Елена Баранова высказала мнение о проекте лимита на иностранных игроков в России

12.03.2014 в 17:27, просмотров: 1562

Предложение Исполкома Российской федерации баскетбола ввести лимит на иностранных игроков в клубах российской женской Премьер-лиги с сезона-2014/15 не оставило равнодушным никого в нашем баскетбольном мире. Но одних специалистов ограничение по принципу «4 в заявке на матч – 4 на площадке, не более двух американок» полностью устраивает, а иные считают, что спасительное для российских баскетболисток «хирургическое вмешательство» могла бы быть и более радикальным. «МК» первым делом решил задать вопрос легендарной российской центровой, олимпийской чемпионке-1992 Елене Барановой – что о реформе думает она?

Легионеры, больше двух не собираться!
фото: PhotoXPress

ДОСЬЕ "МК": Елена Баранова, Олимпийская чемпионка, двукратная вице-чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, первый игрок из Европы в женской NBA, чемпионка Евролиги, победитель кубка Европы, лучший игрок чемпионата мира-1998, лучший игрок Евролиги-2003, капитан сборной России 2002-2004, защищавшая честь страны на трёх Олимпиадах, двух чемпионатах мира, семи чемпионатах Европы. Сейчас возглавила отделение баскетбола московского УОР №4 им. А.Я.Гомельского.

- Елена, своевременно ли, на Ваш взгляд, именно сейчас вводить лимит на легионеров в женской Лиге?

- Мы уже опоздали на несколько лет. В результате мы имеем то, что имеем: и в чемпионате России, и в еврокубках в составе номинально российских команд ключевые роли играют иностранки. Ни одной россиянки нет ни в WNBA (женская Североамериканская национальная баскетбольная ассоциация – МК.), ни в ведущих клубах Европы. Если бы лимит был другой, и на Олимпиаде, и на «Европе» мы сыграли бы по-другому – и наверняка попали бы на чемпионат мира.

- Формат "4 в заявке, 4 на площадке" – именно тот, с которого следует начинать ограничения? Может быть, следовало пойти на более жесткий лимит?

- Я всегда предлагала ограничить иностранцев двумя игроками на команду. И чтобы не было ни одного иностранного тренера! Ведь российская тренерская школа тоже потеряна, а она ведь должна учиться выигрывать чемпионаты и кубки. У нас сегодня не хватает не только игроков, но и специалистов, их выбор резко сократился, причем во всех возрастах. Дошло до того, что на тренерские позиции стали попадать случайные люди.

- Имеет ли право на существование пункт с финансовыми поблажками для клубов-участников Евролиги: он же ставит в заведомо неравные условия?

- Моё мнение – никаких финансовых поблажек никому быть не должно. Два легионера - и точка! Изначально все команды должны быть в одинаковых условиях: чтобы у клубов вместо соблазна фактически купить победу появился стимул использовать и развивать своих игроков.