Капитан Хряпа

Прошлый сезон капитан ЦСКА Виктор Хряпа завершил на высокой ноте

Во-первых, его клуб в очередной раз стал чемпионом России и победителем Единой Лиги ВТБ. А во-вторых, российские тренеры признали армейца лучшим игроком, отдав ему уже во второй раз индивидуальный приз – Кубок Александра Гомельского.

Конечно, было бы здорово к этим победам прибавить еще одну – в «Финале четырех» Евролиги. Но что поделаешь – не удалось. Возможно, получится в нынешнем сезоне. Его армейцы начали с победы в традиционном домашнем турнире – Кубке Александра Гомельского. А затем на равных сыграли два товарищеских матча с клубами НБА: «Миннесотой Тимбервулз» – 108:106 и «Сан-Антонио Сперс» – 93:95 (обе встречи заканчивались овертаймами).

Вернувшись домой после короткого, но достаточно напряженного вояжа в Америку, в стартовом матче Единой Лиги ВТБ армейцы обыграли рижский «ВЭФ» и «Астану», а в Евролиге – французский «Нантер». И во всех этих матчах Виктор Хряпа был одним из самых заметных на площадке.

– Обычно в начале сезона многие игроки выглядят немного тяжеловато, поскольку не успевают отойти от предсезонных нагрузок. А вы, наоборот, бегаете и прыгаете так легко, что можно предположить, вас тренировками не нагружали. Или вы по какой-то специальной методике готовились?

– Ничего особенного при подготовке к сезону не использовал. Просто хорошо отдохнул. Впервые за 10-12 лет у меня было больше чем три недели отпуска, когда я мог не думать о том, что скоро нужно снова ехать в сборную, готовиться к очередному чемпионату Европы или мира.

– Как отдыхали?

– Первый месяц старался не подходить ни к компьютеру, ни к телефону. Никаких интервью, никаких звонков. Проводил время только с семьей. А потом постепенно стал набирать форму: понемногу бегать и работать в тренажерном зале.

– Расскажите о семье.

– Моя жена Екатерина родом из Саратова. Мы познакомились с ней там, когда я играл еще в «Автодоре». У нас двое детей. Сыну Володе – 7,5 лет, дочери Маше – 5,5. Дети знают, чем занимается папа, и поддерживают меня во время матчей ЦСКА.

– Вы не готовились к чемпионату Европы со сборной, но, говорят, что после того, как ваш одноклубник Андрей Воронцевич получил серьезную травму, едва не согласились заменить его.

– После травмы Андрея у меня действительно состоялся телефонный разговор с тренером Василием Карасевым, которому я объяснил, что без подготовки на меня рассчитывать не стоит. А сидеть на лавке ради моральной поддержки не в моих правилах. И потом, нынешняя сборная уже основательно обновлена и, думаю, будет обновляться дальше. Идет смена поколений. Дверь в нее я не закрыл, а только занавесил легким тюлем.

– ЦСКА начинает сезон тоже в обновленном составе. Можете как капитан представить нам свою команду?

– Предстоящий сезон, несмотря на хорошее начало, обещает быть непростым для нашего клуба, которому исполняется 90 лет. Самая важная задача – выиграть «Финал четырех» Евролиги, а заодно и все остальное, что выигрывали раньше на протяжении многих лет к ряду. Для этой цели и подбирали игроков. Считаю, что у нас собран сильный состав. Помимо игроков, которых многие хорошо помнят по прошлому сезону, мы усилились Кайлом Хайнсом, перешедшим из «Олимпиакоса». Он должен нам добавить стабильности в защите, особенно при подборе мячей.

В клуб пригласили американца Джереми Парго, который имеет опыт выступления в европейском баскетболе: два сезона провел в тель-авивском «Маккаби». Главный тренер Этторе Мессина видит его на позиции разыгрывающего или первого номера. Он одинаково хорошо может атаковать и защищаться.

У нас есть универсальный игрок, американец Сонни Уимз, способный закрывать несколько позиций. Он прирожденный лидер, что не раз доказывал в прошлом сезоне.

Есть неплохая передняя линия, на которой находятся наши высокорослые мастера – серб Ненад Крстич (212 см.) и Александр Каун (211). По итогам прошлого сезона обоих признали ведущими игроками в Европе. Мы рассчитываем и на двух сербов: легкого форварда Владимира Мицова и атакующего защитника Милоша Теодосича, который пока не до конца восстановился после травмы. Хочется верить, что в этом сезоне он будет больше и стабильнее играть.

Несомненно, все ждут великолепной игры от Виталия Фридзона, который перешел в ЦСКА из «Химок». Он долго размышлял об этом шаге, а после того, как сделал его, очень рассчитывает добиться с нами победы в «Финале четырех».

Помимо названных баскетболистов, есть еще целая группа игроков на подмену, в которую входят защитник Аарон Ли Джексон, атакующие защитники Евгений Воронов и Алексей Зозулин, а также центровые Александр Гудумак и Григорий Шуховцев… Хочется пожелать им почаще выходить на площадку, хотя бы во время матчей Единой Лиги ВТБ.

И, конечно, все ждут скорейшего возвращения после травмы еще одного центрового Андрея Воронцевича, который пока тренируется по индивидуальному плану, но, надеемся, скоро присоединится к команде.

– Вы опытный профессионал, за плечами которого годы выступлений не только в российских, но и клубах НБА. Можете сказать, что ЦСКА – та самая, подходящая для вас команда?

– Да, это так. ЦСКА на сегодняшний день – сильнейший клуб не только в России, но и в Европе. За последние десять лет армейцы девять раз выходили в «Финал четырех» Евролиги. Каждый баскетболист знает: если он попал в ЦСКА, значит, чего-то стоит. Здесь у всех есть перспективы и возможности для роста. Можно сколько угодно сравнивать европейский уровень баскетбола с уровнем НБА и при этом не прийти к однозначному мнению. Я попробовал и то, и другое. Считаю, что по-настоящему нашел себя здесь, и могу теперь точно сказать: ЦСКА – это мой клуб.

– Вы долгое время играли сначала в саратовском «Автодоре», затем в ЦСКА и сборной вместе с Сергеем Моней и казались для всех неразлучными не только на площадке, но и в жизни. Поддерживаете дружеские отношения до сих пор?

– Да, несмотря на то, что уже несколько лет выступаем за разные команды. Сергей – великолепный игрок и замечательный человек. Мы до сих пор дружим и всегда интересуемся делами. Конечно, хотелось бы снова оказаться вместе с ним в одной команде, но это, к сожалению, зависит не только от наших желаний. К другу всегда особое отношение, даже на площадке. Когда ты находишься рядом, хочется ему облегчить игровую задачу. В сборной я всегда старался помогать Сергею или Андрею Кириленко, Виталию Фридзону или Алексею Шведу. А они, в свою очередь, мне. Потому что, когда выходишь на площадку с друзьями, ты не можешь что-то не доделать, упустить, не подстраховать… Если подобное произойдет, они не будут стесняться и скажут тебе прямо в глаза: парень, ты что себе позволяешь. Доверие и надежность – вот два критерия, на которых строятся дружеские отношения в жизни и в спорте. Когда есть понимание с полуслова, с полувзгляда, тогда можно рассчитывать на хороший результат. Как, например, в 2007 году, когда наша сборная стала чемпионом Европы, или на Олимпиаде в Лондоне, где мы завоевали бронзовые медали.

– Сборная России на последнем чемпионате Европы выступила ниже всякой критики. Сколько нужно времени, чтобы национальная команда снова стала конкурентоспособной?

– Я не могу точно определить временные рамки, поскольку не знаю, как руководство федерации баскетбола намерено решать вопрос выхода из создавшейся ситуации. Сборная ведь не сразу пришла к такому плачевному результату. Этому способствовал целый ряд причин: смена поколений в команде, тренерские перестановки и обновление руководства в самой федерации. Мы очень многое за последнее время упустили. Ошибки надо исправлять. Не перекладывать ответственность за результат на чужие плечи, а искать выход из кризиса, анализировать допущенные просчеты и намечать пути решения.

– Ни в коем случае не хочу предварять этим вопросом завершение вашей спортивной карьеры. И все-таки, вы думали, чем займетесь по завершению спортивной карьеры?

– Мысли на этот счет есть, но пока стараюсь отодвигать их на задний план. Я десять месяцев в году нахожусь в распоряжении клуба и как профессионал понимаю, что лучше не думать о том, что может помешать продолжению моей нынешней игровой карьеры. Вполне допускаю, что когда повешу кроссовки на гвоздь, займусь чем-нибудь другим.

– А жить останетесь в Москве?

– В Москве есть все или почти все, как в Греции. Наука, культура, образование – все имеет значение. Особенно для тех родителей, у которых подрастают дети.

ВИЗИТКА

Виктор ХРЯПА родился 3 августа 1982 года. Заслуженный мастер спорта. Капитан Профессионального баскетбольного клуба ЦСКА. В составе сборной России бронзовый призер Олимпийских игр (2012), чемпион (2007) и бронзовый призер чемпионата Европы (2011). В составе ПБК ЦСКА чемпион Евролиги (2008), России (2008-2013 гг.), Единой Лиги ВТБ (2009, 2010, 2012, 2013 гг.).