2 шага до Рио-де-Жанейро

Сборной России для попадания на чемпионат мира по футболу осталось выиграть в Люксембурге и Баку

11 сентября 2013 в 18:53, просмотров: 2156

В том, что сборная России превосходит сборную Израиля, никто особо не сомневался и до игры, но, согласитесь, некоторые опасения были. Да, в Тель-Авиве в первом круге команда более чем уверенно победила 4:0, но неожиданная потеря очков в игре с Северной Ирландией, а заодно 3 мяча, что отгрузили израильтяне в ворота португальцев, представлялись тревожными симптомами. И, быть может, именно эта настороженность и помогла нашим игрокам сыграть на пределе возможностей и концентрации.

2 шага до Рио-де-Жанейро
фото: Наталия Губернаторова

Главный тренер сборной Израиля Эли Гутман перед встречей в Санкт-Петербурге вспоминал матч в Тель-Авиве. Наставник отметил, что тогда быстрый гол Александра Кержакова, забитый уже на 7-й минуте, надломил его команду и сломал план на игру. В этот раз израильтяне, которых, к слову, ничья в этом матче совсем не устраивала, сыграли предельно внимательно в обороне в начале матча. Преимущество россиян было безоговорочным, но до по-настоящему опасных моментов у ворот Дуду Авата дело почти не доходило. Унылые нули, что горели на табло к перерыву, немного пугали. Потеря очков в матче с Израилем практически гарантировано лишала нас первого места в группе, а соответственно и прямого попадания на мундиаль.

Чего не хватало нашей сборной в первом тайме? В первую очередь командной скорости. Это подтвердил после финального свистка и Фабио Капелло, и игроки. «Тренер просил прибавить во второй половине встречи, — рассказывали после матча футболисты, — не получалось быстро переходить от обороны к атаке». В итоге прибавили. Да так, что выдали, пожалуй, лучшую 45-минутку за весь отборочный цикл.

Все что требовалось, это перейти на повышенную передачу. Израильтяне просто перестали успевать за перемещением более техничных россиян. И это практически сразу материализовалось в голы. Сначала отбывший дисквалификацию Василий Березуцкий вовремя подключился к атаке и забил такой важный гол. И Израиль, как и в первом матче, рассыпался. Не прошло и 3 минут, как Александр Кокорин потрясающим по исполнению ударом уложил мяч в самую девятку. А чуть позже успех нашей сборной закрепил Денис Глушаков, добивший мяч в ворота, после того как Дуду Ават отразил удар Романа Широкова с одиннадцатиметровой отметки.

Второй тайм наша команда отыграла на кураже, с явным удовольствием. Моменты возникали у ворот израильтян с пугающей Эли Гутмана регулярностью. Гол, пропущенный на третьей компенсированной минуте, добавил в нашу бочку меда ложку дегтя, но расстроил в первую очередь Капелло и Акинфеева, а не болельщиков. Последние же ревом встретили финальный свисток и проводили игроков заслуженными аплодисментами.

Что в сухом остатке? Рассуждать по итогам матчей с Люксембургом и Израилем о тактике или составе — пустое занятие. До оформления путевки в Бразилию нам осталось выиграть в Люксембурге и Азербайджане. Задача, не в обиду соперникам будет сказано, вполне себе выполнимая. Одной ногой наши футболисты уже в Рио. Осталось сделать всего 2 даже не шага — шажочка. Но в Бразилии надо будет демонстрировать такую игру, как во вторник во втором тайме, всегда, а не отрезками. Над этим Фабио Капелло и предстоит работать. И именно поэтому он был так расстроен пропущенным в добавленное время мячом. А пока порадуемся уверенной победе и полюбуемся турнирной таблицей, в которой Россия опережает Португалию и вряд ли уступит первую строчку Криштиану Роналдо и его партнерам.



Партнеры