Играй как "Бавария"!

"Спартак" разгромил ЦСКА в Черкизове

22 сентября 2013 в 16:10, просмотров: 3619

Такого ажиотажа вокруг матча "Спартак" - ЦСКА не наблюдалось давно. Причиной тому не только скромная, по сравнению с привычными для домашних матчей красно-белых "Лужниками", вместимость арены в Черкизове, но и тот факт, что встречались не просто принципиальные соперники, а лидер чемпионата и его ближайший преследователь. А еще у спартаковцев был шанс уровнять баланс личных встреч с ЦСКА в чемпионатах России. Перед этой встречей у красно-синих было 16 побед против 15 спартаковских.

Играй как
фото: РИА Новости

Несмотря на то, что последний раз "Спартаку" удавалось обыграть красно-синих 2 года назад (в 5 последних матчах команда Леонида Слуцкого трижды праздновала победу, и дважды была зафиксирована ничья) подавляющее большинство специалистов в своих прогнозах отдавало предпочтение команде Валерия Карпина или же предрекало результативную ничью. А вот статистика говорила об обратном. Валерий Карпин, проведший в премьер-лиге уже 10 матчей против Леонида Слуцкого, победить смог лишь однажды.

Объяснялись прогнозы довольно прозаично. Нет, "Спартак" не демонстрирует выдающейся игры, и крупное поражение армейцев в Мюнхене тоже было ни при чем. Все дело в кадровых проблемах, что испытывает ЦСКА.

В этом матче Слуцкий не мог рассчитывать на Думбию, Дзагоева, Гонсалеса и Эльма. Первые двое являются главными креативщиками в атаке, и в их отсутствие тренерскому штабу армейцев ничего не остается, кроме как делать ставку в атаке на номинального флангового полузащитника Мусу. ЦСКА в 8 из 9 последних матчах с красно-белыми забивал не меньше 2 мячей. Поддержать эту традицию на этот раз выглядело затруднительной задачей.

Потеря Эльма перед дерби и вовсе казалась невосполнимой. Кого выпустить в опорную зону, где необходимо сдерживать техничных и непредсказуемых Хурадо и Косту? Вновь, как и в минувшем туре молодого Цауню? Рискованно, но выбора у Леонида Викторовича по большому счету и не было.

У Валерия Георгиевича тоже хватало кадровых проблем. Травма Ромуло случилась так давно, что о бразильце уже стали забывать. Потеря Боккетти тоже случилась не вчера, и место в центре защиты довольно предсказуемо должен был занять Макеев. Потеря Барриоса и Таски вряд ли сказалась на работе тренерского штаба. А вот слухи о том, что под вопросом участие в матче Дмитрия Комбарова, Макгиди и Озбилиса, настораживала. Правда, уж очень они напоминали дезинформацию из стана красно-белых, призванную запутать Слуцкого при разработке плана на игру. Впрочем, сбить с толку наставника армейцев этим вряд ли было можно.

Смотрите фоторепортаж по теме: "Спартак" обыграл ЦСКА
18 фото

Готовились к матчу и болельщики. Билеты, как не трудно догадаться, закончились, так по сути и не добравшись до касс стадиона "Локомотив". Этим незамедлительно воспользовались перекупщики или, как их презрительно именуют в фанатской среде, барыги. Приличного вида человек предлагал мне проходку на супердерби за несколько номиналов в 100 метрах от входа на стадион. Впрочем, без любителей нажиться на ажиотаже не проходит ни один крупный матч во всей футбольной Европе, частью которой мы так хотим себя ощущать.

Но речь не о барыгах. Сами болельщики решили в этом матче отказаться от лишних трат на баннеры и прочие визуальные эффекты. А сэкономленные деньги решено было отдать фанату "Спартака", полущившему серьезную черепно-мозговую травму. Эту инициативу благородно решило поддержать и армейское фан-сообщество. Удивительное единение непримиримых.

* * *

Стартовые составы команд в итоге не удивили. Да, пожалуй, и не могли этого сделать. Пару центральных защитников у "Спартака" составили Макеев и Жоао Карлос. На правом фланге место занял Озбилиз. Комбаров вывел команду на поле в качестве капитана, а Макгиди остался в запасе.

Леонид Слуцкий в свою очередь практически не внес изменений по сравнению с матчем Лиги чемпионов с "Баварией". Цауня отправился цементировать опорную зону вместе с Вернблумом. Единственное изменение - Витиньо остался в запасе, а его место на поле с первых минут занял Зоран Тошич.

Начало матча осталось за красно-белыми. Спартаковцы оккупировали половину поля соперника и подали подряд 3 довольно опасных угловых, но этой стартовой пятиминуткой игровое преимущество хозяев и ограничилась. Следующие полчаса шла примерно равная борьба, с небольшим перевести в сторону команды Карпина. А примерно с 35 минуты "Спартак" вновь перешел на повышенную передачу. Обязан был забивать Глушакова, бивший головой из пределов вратарской, но угодил точно в Акинфеева. На добивание первым был Мовсисян, но с нулевого угла не смог поразить ворота.

А в следующей атаке Тино Коста обманул центр обороны армейцев, пытающийся выполнить искусственное положение вне игры, и выдал пас-конфетку на Озбилиза. Полузащитник, все предыдущее игровое время словно демонстрировавший, что правая нога у него исключительно для ходьбы, уверенно расстрелял правый угол ворот Акинфеева.

Можно было предположить, что во второй половине встречи красно-белые посвятят сохранению минимального преимущества, как не раз уже случалось с командой Карпина, но спартаковцы провели второй тайм на таком уровне, что у армейцев вполне могло возникнуть ощущение, что они играют не в Черкизове, а продолжают матч на "Альянц-Арене". Вылилось все в гол Дмитрия Комбарова, оказавшегося самым расторопным в штрафной после подачи углового.

Но и на этом "Спартак" не остановился. Голом отменился еще один крайний защитник Сергей Паршивлюк. Капитан Комбаров обыграл на левом фланге защитника и зряче навесил на экс-капитана. Паршивлюк был точен.

Не секрет, что ЦСКА - один из самых волевых коллективов нашей лиги, но после третьего пропущенного мяча армейцы просто сдались. Да и "Спартак" не стремился во что бы то не стало добить соперника.

Финальный свисток трибуны встретили восторженным ревом. Спартак впервые с 1999 года крупно обыграл ЦСКА. А заодно, по крайней мере до окончания матча "Зенита" с "Ростовом", вышел на первое место в турнирной таблице.

Леонид Слуцкий: Сложно комментировать матч, в котором одна команда имела ощутимое преимущество. К сожалению, это были не мы. Вся вина на главном тренере, который не смог подготовить команду. Достойного сопротивления мы не смогли оказать. Победа "Спартака" абсолютно заслужена и справедлива. Не стану искать оправдания в матче с "Баварией", у нас было достаточно времени, чтобы восстановиться и подготовиться к игре.

Валерий Карпин: Счет на табло, ребята молодцы. Хорошо подготовились, всю неделю посвятили этому. Поздравляю игроков и болельщиков с этой победой. К сожалению повреждение получил еще один центральный защитник Жоао Карлос. Но у него вроде спазм, а не травма. В Нижнем Новгороде ставили песню "Валера". Кроме меня Валер в стране много, но мне сейчас ее игроки в раздевалке включали.

Впереди "Зенит", но сначала надо обыграть "Краснодар", а потом уже о Питере думать.

 

Федун: За «Санкт-Галлен» Карпин не отмазался!

В микст-зоне стадиона “Локомотив” после разгромной победы «Спартака» над ЦСКА первым появился владелец красно-белого клуба Леонид Федун, пообщавшийся с корреспондентом “МК” Алексеем САФОНОВЫМ:

- Абсолютно положительные эмоции от матча! Победа над таким принципиальным соперником - и какая: это не ЦСКА был уставший или слабый, это “Спартак” здорово сыграл! За последние годы это первый такой матч, где мы выиграли строго по делу и без всяких вопросов. Наша команда была вознаграждена за свое терпение. «Спартак» мог забить и больше, и 5, и 6 мячей. Первый мяч вообще не шел в ворота, а потом немножко раскрепостились. Сегодня показали, что наша защита не такая уж и плохая. Жоао Карлос и Макеев сыграли отличный матч. Макеев вообще не дал ничего сделать быстрым нападающим армейцев. Ну а по поводу полузащиты - мы показали, что наша сильнее. Какой из мячей больше понравился? Все, но особенно хотел бы выделить последний гол, Паршивлюка. Очень все здорово было разыграно! Вся команда играла на очень хорошем уровне, и, пожалуй, первый раз я вижу, чтобы никто не выпадал из игры. В начале Озбилиз чуть тушевался, но потом все стало нормально.

Отмазался ли Карпин за «Санкт-Галлен»? Нет, не отмазался. Будем помнить этот позор, но надо двигаться дальше. Перед командой были поставлены цели, и сегодня она показала, что может их достигать. Был сделан качественный шаг вперед. Долго ли будем радоваться? Так уж устроено, что больше помнится горечь поражений, нежели сладость побед. Поэтому порадоваться удастся только сегодня вечером. Ведь уже пора начинать подготовку к играм с «Краснодаром» и «Зенитом»…

 



Партнеры