«Спартак» - ЦСКА: Полиция предотвратила битву на зонтах

«МК» представляет обзор околоспортивных событий 9-го тура чемпионата России по футболу

23 сентября 2013 в 00:02, просмотров: 2958

Дерби без драк не бывает. Они случаются стихийно в городе или в метро, на пригородных платформах или в электричках, по договорённости где-нибудь в лесах ближайшего Подмосковья, всё реже они случаются прямо на стадионе, но бывает, что вспыхивают на подходах к нему. Красно-белые и красно-синие всегда будут драться, когда на поле встречаются «Спартак» и ЦСКА. И сентябрьское воскресенье — не исключение.

«Спартак» - ЦСКА: Полиция предотвратила битву на зонтах
фото: Наталия Губернаторова

1. Подкололи, подожгли...

Полицейские с дубинками, карета «скорой помощи» с включенными спецсигналами — картина, увы, не вызывающая шока у любителей футбола. После финального свистка Алексея Николаева, судившего воскресную игру «Спартака» и ЦСКА, эту картину могли наблюдать все, кто ещё оставался на стадионе в Черкизово.

На трибуне стадиона «Локомотив», которая была отдана в воскресенье армейцам, болельщиков по российской традиции держали ещё некоторое время. Этого времени хватило, чтобы некоторые фанаты «Спартака» пробрались в опустевшую вип-ложу, располагающуюся над красно-синими секторами, и вывесили там баннер «Спартак Ультрас». Только что потерпевшие сокрушительное поражение армейцы не смогли вынести этой поддёвки. Словесная перепалка переросла в обмен пиротехническими любезностями, а затем болельщики ЦСКА, по словам очевидцев, рванули на выход — догнать хотели, наверное, красно-белых шутников. Но были остановлены сотрудниками полиции. По информации из МВД, всего после матча было задержано около 60 болельщиков. Интернет обошли фото, где скрученные фанаты лежат лицом вниз на бетонном полу стадиона в Черкизово. В итоге, кто кого покалечил настолько, что потребовалась помощь врачей и даже госпитализация, узнаем, возможно, довольно скоро, а возможно, никогда. Тем более, что полиция опровергает сообщения о массовой драке между фанатами.

А ведь перед матчем работавшие на «Локомотиве» журналисты отмечали весьма миролюбивую обстановку и возлагали надежды на то, что в этот раз дерби-дэй действительно пройдёт как праздник. Тем более, на это была причина...

2. Братство и ненависть в Черкизово

Фанаты вообще уникальные люди. Они могут делать вместе добрые дела, играть в футбол и пить пиво, а потом с остервенением кричать с трибуны друг другу гадости и не упустят возможности отдубасить соперника.

За несколько дней до встречи «Спартака» и ЦСКА фанаты красно-белых объявили о том, что отказываются от грандиозного перфоманса на матче. Все предназначенные для этого деньги болельщики решили отдать на лечение своего товарища по сектору, попавшего в беду. Следом за заявлением спартаковских ультрас на благотворительную акцию откликнулись и фанаты армейцев. «Мы приняли решение также поддержать Гришу и большую часть денег, собранных для подготовки перфоманса, мы передадим ему на лечение», - такое сообщение было опубликовано на армейском портале rbworld.org. «Спасибо, парни», - ответили на это в твиттере ультрас красно-белых. Вот такое фанатское братство и взаимопонимание накануне. А в день дерби — стенка на стенку. И ведь если бы не предусмотрительность людей, отвечающих за безопасность на стадионе, воскресный день и вовсе окрасился бы в кровавые тона!

фото: Наталия Губернаторова

3. Уникальная прозорливость

Перед главным матчем тура появилось официальное сообщение о том, что на стадион не будут пропущены люди... с зонтами. Любой москвич, осмелившийся высунуть нос из квартиры в субботу, мог прийти в недоумение. Столицу заливало так, что тут и зонты плохо помогали. Но стражей порядка московская осень, похоже, ни капли не смущала.

С утра правда из службы безопасности РФПЛ просочилась информация, что болельщиков со складными зонтами пропускать будут, забанят только обладателей неудобных и опасных тростей.

Так благодаря прозорливости полиции удалось избежать кровавой битвы на зонтах.

4. Настоящий капитан

Ну и на закуску про Игоря Акинфеева. Капитан красно-синих после финального свистка продолжил исполнять свою тяжёлую роль. Пропустивший три мяча в свои ворота Игорь командирским голосом заорал на своих партнёров, понуро побредших в раздевалку. К сожалению, корреспондент «МК» не умеет хорошо читать по губам, но смысл был понятен. «Туда, к болельщикам»! - Акинфеев словами и руками указывал команде, что нужно подойти и поблагодарить болельщиков, пришедших поддержать ЦСКА, и не прекращавших свой суппорт до самого конца. Браво, капитан!



Партнеры