Столичное дерби вышло на новый уровень

«МК» представляет обзор околоспортивных событий прошедшего тура

25 ноября 2013 в 20:17, просмотров: 4267

17-й тур чемпионата России был скуп на забитые мячи — их всего 11 (на момент подписания номера «Краснодар» с «Тереком» еще не сыграли), но зато щедр на громкие слова. В словесную войну ввязались и принципиальные соперники, и тренеры с игроками, и игроки с болельщиками. Как в российском футболе умеют «жечь глаголом» — в рубрике «Вне игры».

Столичное дерби вышло на новый уровень
фото: РИА Новости

1. Невиновность болельщиков ЦСКА зафиксировал нотариус

Дерби ЦСКА—«Спартак» никогда не проходит мирно. Только обычно война ведется болельщиками — в Глобальной сети, на улицах, в транспорте и на трибунах, в том числе и баннерная. Но на этот раз президент ЦСКА Евгений Гинер открыл второй фронт, и боевые действия перешли на новый уровень.

«Сегодня с нами играла подлая команда, — сказал президент ЦСКА журналистам после матча. — Футболисты били сзади по ногам, причем тогда, когда судья не видел». А вот в створ ворот, заметил Евгений Леннорович, красно-белые как раз почти не били. «Если это команда, которая борется за титулы... Ну да, у них же много титулов. Особенно с «Санкт-Галленом», — продолжил Гинер. Противная сторона, конечно, не могла оставить такой поворот сюжета без комментариев. Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин в ответ на упоминание о «Санкт-Галлене» припомнил Евгению Гинеру шведский АИК, который не позволил ЦСКА выйти в групповую стадию Лиги Европы в прошлом сезоне, отметив, что отвечать на слова Гинера не будет. «Я могу ответить лишь тем людям, которых уважаю», — передают слова Валерия Георгиевича коллеги с «Чемпионат.ком». Вот такие высокие отношения.

Не могло обойтись дерби и без баннерного скандала. Во время матча болельщики ЦСКА разложили на трибуне баннер на незнакомом большинству аудитории языке. И почему-то сначала все решили, что это слова на армянском, оскорбляющие спартаковских игроков Юру Мовсисяна и Араса Озбилиса. Шум поднялся страшный, тем более что совсем недавно болельщики ЦСКА замарали себя приговором УЕФА за расистские выкрики в адрес Яя Туре. Но тут обличители поторопились. Оказалось, что баннер был на греческом и посвящен недавно погибшим греческим фанатам. Причем его не только согласовали с отделом по работе с болельщиками ЦСКА, но и нотариально заверили перевод. Не подкопаешься.

2. Спаллетти во всем разобрался

Похоже, погода на территории России способствует распространению вирусов, в том числе и вирусов словесного недержания. Иначе как объяснить, что главный «зенитовский» коуч уже в который раз проходится в интервью по Роману Широкову, с которым к тому же питерский клуб не спешит продлевать контракт.

Лучано Спаллетти никак не мог взять в толк, почему Роман играть со «Спартаком» отказался, а потом провел два матча за сборную России. За Широкова ответил его агент Арсен Минасов, сказав, что от игры с красно-белыми футболиста освободили врачи, а поездку в Эмираты, наоборот, врачи же и прописали.

И пока молва сватала Широкова то в «Локомотив», то в родные пенаты — ЦСКА, в «Зените» решили взять эмоции под контроль. Уже Спаллетти объявил всем, что недопонимания у него с Романом больше нет. Означает ли это, что шансы на продление контракта увеличиваются? А шансы ЦСКА видеть в составе своего воспитанника, наоборот, уменьшаются?

3. Смолов пошел по пути Широкова

Вы думаете, если Федор Смолов забил за сборную в товарищеском матче, его сразу же полюбили болельщики? Ну и зря вы так думаете. За «Динамо»-то Федор в этом сезоне ни разу не забил. После проигранного «Локомотиву» матча с сектора в Черкизове Смолову, уходящему в подтрибунное помещение, стали кричать что-то, используя все многообразие русского языка. И, конечно, игрок не промолчал. Ответил в том же духе, пока его не увели с поля. Превратится ли противостояние Смолова с фанатами в такое же эпическое и продолжительное, как у Широкова?



Партнеры