«Спартак» забил гол болельщику со свастикой

Впервые в России футбольный клуб через суд наказал одного из зрителей на внушительную сумму — почти 1,5 миллиона рублей!

25 февраля 2014 в 18:39, просмотров: 3747

Только отгремели Олимпийские игры в Сочи и взоры вновь обратились в сторону футбола (во вторник «Зенит» сыграл с дортмундской «Боруссией» в Лиге чемпионов), как спортивный мир потрясла новость: «Спартак» смог отсудить у одного из болельщиков почти 1,5 миллиона рублей. И тем самым создал прецедент.

«Спартак» забил гол  болельщику со свастикой
фото: Наталия Губернаторова

После скандального кубкового матча «Шинник» — «Спартак», когда на трибунах в Ярославле начались беспорядки и на секторе красно-белых растянули свастику, московский клуб был наказан двумя матчами без зрителей (с «Локомотивом» и «Зенитом») и штрафом в 600 тысяч рублей. После игры при большом содействии службы безопасности «Спартака» удалось установить личности державшего свастику и человека, спровоцировавшего беспорядки выбеганием на поле. Ими оказались Роман Ефимов и Роман Якименков. Сразу же после поимки нарушителей московский клуб заявил о намерении подать в суд и взыскать с обоих круглую сумму: сначала заявляли об иске на 15 млн рублей, а подали в итоге на 35. Кроме штрафа красно-белые лишились дохода с двух матчей.

Иск к Якименкову Люберецкий суд Московской области отклонил, а вот судьи во Владимире (Ефимов оказался жителем этого города) были более лояльны к «Спартаку» и иск удовлетворили. Таким образом, столичный клуб отсудил у Романа Ефимова 1,4 миллиона рублей.

Каким образом Роман будет возвращать эти деньги «Спартаку», пока неизвестно. Тем не менее прецедент на удовлетворение иска с такой внушительной суммой создан. Возможно, он послужит в какой-то степени превентивной мерой для болельщиков, которые в дальнейшем поостерегутся творить беспорядки на стадионах и вывешивать нацистскую символику.

Кстати, меньшие суммы клубы у болельщиков уже отсуживали. К примеру, «Зенит» в 2012 году взыскал с болельщика, выбежавшего на поле «Петровского», 20 тысяч рублей. Именно на такую сумму клуб был тогда оштрафован КДК за проступок фаната.



Партнеры