И «Тосно», и смешно

Как команды РФПЛ встретили футбольную весну

13 марта 2014 в 20:28, просмотров: 19213

Переход отечественного футбола на систему «осень–весна», как обещали, должен был искоренить такое явление, как весенний футбол. Однако стоило после зимнего перерыва возобновиться чемпионату страны, как этот самый весенний футбол вновь засиял всеми своими немногочисленными красками. И поля здесь абсолютно ни при чем. Это вредная привычка, с которой одной только рокировкой кругов не справиться.

«МК» вспоминает, с какими вводными подошли к заключительной части чемпионата клубы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и как сложились их первые матчи в календарном году.

И «Тосно», и смешно
фото: Геннадий Черкасов

«Локомотив». 1-е место. 43 очка

От «Локомотива» Леонида Кучука ждали спада еще в прошлом году, а «железнодорожники» все не спотыкаются, уверенно идя по турнирной дистанции. Воспользовавшись осечкой «Зенита» в матче с «Томью», красно-зеленые единолично возглавили турнирную таблицу, и, пожалуй, именно команду из Черкизова на данный момент можно назвать главным претендентом на «золото». Сказать, что в каком-то определенном компоненте игры «Локо» сильнее конкурентов, вряд ли возможно, но Кучук и его команда берут скорее не преимуществами, а отсутствием недостатков.

В «Локомотиве» нет скандалов, как в минувшие годы. Похоже, близость к чемпионству заставила зарыть топор войны, продолжавшейся в предыдущие сезоны между болельщиками и руководством. Команда не испытывает кадровых проблем, имея не только 11 основных игроков, но и очень приличную скамейку запасных. Немаловажен и тот факт, что «железнодорожники» начали признавать, что всерьез рассчитывают на чемпионство, а не прячутся за обтекаемыми формулировками а-ля «для нас главный матч — следующий».

На чаше весов «Локо» имеется и такой существенный фактор, как календарь. Напомню, что москвичам в оставшихся 10 турах осталось сыграть лишь 3 матча за пределами Москвы — в Перми, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

«Зенит». 2-е место. 41 очко

Отставка Спаллетти, расставание с Денисовым, Широковым, Быстровым, Бухаровым. Вот далеко не полный список сомнительных достижений «Зенита» за последние полгода. Но больше всего болельщиков должно расстраивать качество игры, что продемонстрировали сине-бело-голубые в недавней домашней встрече с «Томью». Томичи не просто увезли почетную ничью из Питера, но и вправе сетовать на невезение, ведь гости были гораздо ближе к победе.

Подбор высококлассных исполнителей во главе с мегазвездным Халком вряд ли позволит «Зениту» скатиться по турнирной лестнице, но чемпионские амбиции команды с берегов Невы находятся под большим вопросом.

«Спартак». 3-е место. 39 очков

Красно-белые стали, пожалуй, главным разочарованием возобновившегося сезона. Сначала команда Валерия Карпина была в прямом и переносном смыслах бита в Грозном, где ничего не смогла противопоставить сверхбоевому настрою футболистов Рашида Рахимова, а затем оконфузилась в кубковой встрече с представителем второго дивизиона «Тосно». За 120 минут игрового времени москвичи не смогли запихать в ворота соперника ни одного мяча, а в дополнительное время и вовсе пропустили.

Но расстраивает и удивляет в первую очередь не пассивность атаки, в которой собраны представители различных сборных, а отсутствие характера и желания бороться на поле.

Владелец клуба Леонид Федун недвусмысленно дал понять, что в случае, если «Спартак» по итогам сезона не выиграет Кубок или чемпионат, последует расставание с Карпиным-тренером. Надежды на победу в Кубке канули в Лету в среду. Валерию Георгиевичу остается выигрывать золотые медали. Правда, с такой игрой, как в Грозном и в матче с «Тосно», рассчитывать на это едва ли приходится.

фото: Наталия Губернаторова

«Динамо». 4-е место. 34 очка

А вот «Динамо» зарядило своих поклонников оптимизмом донельзя. Красивая победа над ЦСКА, в которой к перерыву бело-голубые уступали 0:2, а затем за 20 минут организовали в ворота армейцев 4 мяча, стала главным украшением первого весеннего тура. Динамовцы играли легко и с удовольствием. Пусть моментами команде Петреску немного везло, но везет, как известно, сильнейшим. Так что бело-голубые имеют все шансы посрамить скептиков, а вместе с ними и своего главного тренера, заявлявшего, что в текущем сезоне пределом мечтаний для «Динамо» будет пятая строчка в турнирной таблице.

ЦСКА. 5-е место. 34 очка

Кадровые проблемы ЦСКА начались не вчера и, похоже, закончатся не сегодня и не завтра. Скамейка запасных отсутствует как таковая. При всем уважении, Базелюк, Ефремов и Витиньо еще не готовы выходить на замену и усиливать игру.

Но и это полбеды. Главная неприятность в том, что начала давать сбои самая надежная линия команды — оборона. Такие голы, что залетали в ворота Акинфеева в матче с «Динамо», раньше защитники армейцев себе пропускать не позволяли. Да и сам Акинфеев, видимо, поддавшись общекомандным настроениям, привез один из голов самостоятельно, чем Игорь раньше не грешил.

Леонид Слуцкий — тренер опытный и терпеливый. ЦСКА в оставшихся турах вряд ли выпадет из первой пятерки, но и подняться в ней хотя бы на одну позицию будет почти невозможно.

«Краснодар». 6-е место. 33 очка

«Краснодар» в нынешнем сезоне собрал такое количество комплиментарных отзывов, что голова могла пойти кругом и у куда более опытной команды. А тут еще Роман Широков из «Зенита» подъехал. И именно в Широкове, на мой взгляд, таится единственный козырь «быков» на финишной прямой. «Краснодар» традиционно был командой, играющей по настроению. Пошла игра — рвем соперника, нет — могли и руки опустить. В первую очередь необходимо прибавлять в самоуверенности и солидности. Именно этих качеств и должен добавить Широков.

«Амкар». 7-е место. 33 очка

«Амкар» Станислава Черчесова был прекрасен в первой части чемпионата, но и весеннюю стадию пермяки начали без раскачки, разгромив в родных стенах «Волгу». Нельзя не отметить точечное усиление в лице Фегора Огуде, начавшего забивать с первого же появления в составе. Напомню, что на «Амкар» в ходе трансферного окна был наложен запрет на регистрацию новичков, так что столь скромное поведение на трансферном рынке объясняется именно этим. Но и здесь Черчесов угадал. Огуде оформил дубль в первом же официальном матче, а «Амкар» продемонстрировал очень качественный и дисциплинированный футбол.

Главный конек пермяков — домашние матчи. Из 8 встреч на стадионе «Звезда» красно-черные лишь 2 завершили в ничью, 6 раз добившись побед. Впереди у «Амкара» домашние матчи с ЦСКА, «Зенитом» и «Локомотивом», а на последний тур календарь приготовил пермякам десерт — в Пермь пожалует один из основных конкурентов за место в еврокубковой зоне — «Краснодар».

«Ростов». 8-е место. 25 очков

«Ростов» занимает свое место в турнирной таблице и вряд ли способен существенно его изменить. Судя по встрече с «Кубанью», соперники нашли пути к нейтрализации Артема Дзюбы, а без него атакующий потенциал ростовчан заметно снижается. Команда Божовича еще наверняка одержит победу над кем-нибудь из фаворитов, но и уступит аутсайдеру. На еврокубки ростовчане вряд ли рассчитывают всерьез, да и вылететь уже не получится. Так что можно спокойно доигрывать сезон, не испытывая на прочность нервную систему болельщиков и соперников.

«Кубань». 9-е место. 25 очков

Травмы сразу нескольких игроков группы атаки сильно усложняют жизнь «Кубани» на финишной прямой. Но не стоит забывать, как слабо выглядела команда на старте сезона. Так что нынешнее положение вещей вовсе не застой, а развитие клуба. Правда, в текущем сезоне краснодарцам сражаться уже не за что.

«Крылья Советов». 10-е место. 24 очка

В первом весеннем матче «Крылья» смотрелись совсем неплохо и даже попытались навязать борьбу «Локомотиву» в концовке встречи, но чуда не случилось. Не приходится ждать чудес от самарцев и в дальнейшем. Да и не до подвигов сейчас команде Александра Цыганкова. Единственная задача — не опуститься в таблице ниже 12-й строчки, но такую задачу будут решать и остальные команды, еще не обезопасившие себя от вылета в ФНЛ или стыковых матчей.

«Рубин». 11-е место. 24 очка

Смотреть на игру «Рубина» с откровенно слабым и разобранным «Бетисом» в Лиге Европы было больно. Даже на фоне столь сладкого соперника казанцы умудрились сыграть вторым номером и уступить путевку в следующую стадию плей-офф. Понятно, что расставание с Курбаном Бердыевым, чье место у штурвала занял Ринат Билялетдинов, не могло пройти бесследно, но пока просвета не видно. Матч с «Анжи» это только подтвердил. О былой прочности обороны остается только вспоминать, а в атаке и вовсе ничего не клеится. Хотя приобретение Марко Девича должно помочь команде на финише.

«Волга». 12-е место. 18 очков

Волжане продолжают удерживать звание самой пропускающей команды лиги. В последнем туре покуражился в штрафной нижегородцев «Амкар», отгрузивший 5 мячей в ворота Сергея Парейко. Несмотря на приличный очковый отрыв от расположившегося на последнем месте «Анжи», именно «Волга» на данный момент выглядит главным претендентом на вылет.

«Томь». 13-е место. 16 очков

«Томь» в матче на «Петровском» в минувшем туре набрала немало вистов, но говорить после той встречи все же больше стоит о слабости «Зенита», чем о новом лице «Томи». В составе команды Василия Баскакова достаточно опытных игроков, да и тех, кто не смог закрепиться в ведущих российских клубах, предостаточно. Именно этот козырь сибирякам и надо пытаться разыгрывать в оставшихся 10 турах.

«Терек». 14-е место. 16 очков

В какой футбол будет играть команда Рашида Рахимова этой весной, грозненцы показали в матче со «Спартаком». Впрочем, фирменный почерк главного тренера «Терека» нам и так был хорошо известен, так что не стоит сомневаться, что и в оставшихся матчах мы увидим по-спортивному злую и агрессивную команду, взять очки в матче с которой будет непросто даже фаворитам.

Грозненцы и по составу, и по качеству игры как минимум не уступают конкурентам в борьбе за выживание и имеют все шансы через 2–3 тура занять более подобающее место в турнирной таблице.

«Урал». 15-е место. 15 очков

Не стоит переоценивать значимость победы екатеринбуржцев в последнем матче над «Краснодаром». «Урал» остается одним из главных претендентов на вылет. В оставшихся матчах рассчитывать на выездные очки можно разве что в матче заключительного тура в Нижнем Новгороде, зато практически со всеми конкурентами в борьбе за выживание предстоит встречаться на своем поле.

«Анжи». 16-е место. 11 очков

Команда Гаджи Гаджиева одержала-таки первую победу в чемпионате. И пусть это случилось лишь в 20-м туре, останавливаться на этом махачкалинцы не намерены. Команда серьезно усилилась и остается единственным представителем России в еврокубках. Но главное — качественный футбол, что демонстрирует дагестанский клуб в последних матчах. Судя по игре, эта команда не должна задержаться в зоне вылета надолго.



Партнеры