Ринат Билялетдинов: «Я хотел бы подчеркнуть, что Игорь Акинфеев – молодец!»

Поражение армейцев на старте Лиги чемпионов и предстоящее дерби в интервью корреспонденту «МК» прокомментировал известный тренер Ринат Билялетдинов

18 сентября 2013 в 16:06, просмотров: 6790

 Московский ЦСКА стартовал в Лиге чемпионов с поражение от лучшего клуба Европы (тут даже допускается, что и мира) мюнхенской «Баварии» со счетом – 0:3. Первый гол армейцы пропустили уже на четвертой минуте со штрафного и это сыграло ключевую роль. Второй – под занавес первого тайма, и окончательный счет мюнхенцы установили на 68-й минуте.

В субботу красно-синим играть уже в чемпионате России против принципиального соперника, московского «Спартака». Поражение армейцев на старте Лиги чемпионов и предстоящее дерби в интервью корреспонденту «МК» прокомментировал известный тренер Ринат Билялетдинов.

Ринат Билялетдинов: «Я хотел бы подчеркнуть, что Игорь Акинфеев – молодец!»
Фото: lokomotiv.info

 – Немножко непонятно было, почему ЦСКА предстал именно в таком виде. Я не думаю, что их морально подкосили травмы ряда одноклубников... Мне кажется, большую роль сыграл быстрый гол со штрафного. А «Бавария» была настолько уверенна в своих силах, что результат закономерен. Они владели мячом беспрепятственно. ЦСКА пробовал вылезать в какие-то контратаки, но неубедительно... Я даже не ожидал, что вот так получится. Того же Мусы на выбегание ни разу не было видно. Там, конечно, защитники другого уровня, других скоростных возможностей и позиционно лучше читают игру, соответственно, не давая использовать свой козырь. Плюс не было передач, опять же от Дзагоева, который в ЦСКА раздает их очень хорошо. Хонда был не так заметен. Я связываю все с травмами, чтобы в некотором смысле оправдать такие моменты. Хотя на самом деле, ничего катастрофического не произошло, чтобы прямо в отчаянии руки заламывать. Еще предстоит борьба за второе место в ответной встрече с той же «Баварией» в Москве и взять реванш любой самолюбивый человек захочет. Это просто хороший урок, а дальше будет видно.

– Такие матчи в преддверии принципиальных дерби, как против «Спартака», идут как правило, на пользу или во вред?

– Мне показалось, что во втором тайме армейцы не стали истязать себя даже голом престижа... Не кромсали друг друга борьбой, и наверное, «Бавария», у которой тоже следующий матч в чемпионате Германии – дерби с «Шальке», не распылялась и старалась уберечься от травм, что обеим командам было на руку. В такой тишине проведенный второй тайм – это очень нехарактерно для Германии. Я сейчас нахожусь здесь и как раз смотрю игры даже второй Бундеслиги. Там страсти кипят от первой минуты до последней. А тут Лига чемпиона и такая камерная обстановка во второй половине встречи. Я это связываю с тем, что уже одна команда свою задачу решила, а вторая держала в подсознании ближайшее противостояние со «Спартаком».

Тренерский состав должен разобрать по косточкам эту игру. Но для каждого футболиста подобные поражения воспринимаются как урок, который нужно усвоить. Поэтому, думаю, сыграет на пользу – здесь главное, чтобы сами игроки это понимали и не опустили руки. А вот если обсуждать голы, то тут уже другой вопрос... Первый гол разбирать даже смысла нет – уникальный удар! Необычный, я впервые такой гол увидел вживую, чтобы вот так прямым ударом, через стенку, при этом в защите стоят все высокорослые ребята и мяч ныряет вниз... Тут я должен подчеркнуть, что Акинфеев – молодец, успел среагировать. Это был угол, защищенный стенкой, и он сумел дотянуться, ликвидировать момент – другой на его месте так и остался бы стоять как вкопанный.

– Скажите, а почему стенка-то не прыгнула?

– Это интересный вопрос... Может, они подсчитали, что близко подошли и хватит? Может они подумали, зачем прыгать, а вдруг низом пошлет мяч? Я сейчас пытаюсь за них домыслить. Да, если бы стенка подпрыгнула, гола бы и не было. Важнее то, что стенка была поставлена правильно, она закрывала и обводящий удар, и удар сбоку, и верх... Но это удар на исполнение!

– А мог Игорь Акинфеев дать такую установку не прыгать, что мяч низом не прошел?

– Лучше бы, конечно, Акинфеева об этом спросить, но вообще по ходу такие подсказки не дают. Чаще всего говорят добавить одного-второго игрока, или плотнее, или «не закрывайте обзор!» – рабочие подсказки. А вот такую: «не забудьте подпрыгнуть», сомневаюсь... Хотя всякое может быть.

Важнее другие два гола, пропущенные ЦСКА. Искусственный офсайд, которые создают армейцы, проходит почти в каждом матче чемпионата России, но это срабатывает до хорошего исполнителя. Потому что они моментально очищают зону перед вратарем, оставляя кучу игроков в офсайде, но забывают, что команда высокого уровня за долю секунд разберется. Как второй гол: да, там были пара соперников в положении «вне игры», но тот, который забивал, в офсайде не был.

– То есть, по правилам был забит?

– Как говорят, в зоне пролета мяча офсайд был, но! Номинально автор гола не был в положении «вне игры». Наши ребята, считаю, должны сделать выводы. Опять же, в России только поднял руку, голосуя, судья сразу же может перестраховаться и поднять флаг. Мол, мало ли что, такие авторитетные игроки сборной указывают на офсайд... А тут все по-другому и это тоже урок. С «Манчестер Сити» не надо махать руками, да даже с «Викторией Пльзень» не надо махать, потому что судьи иностранные и они не подвластны нашим регулировочным жестам. Также получился и третий гол: вроде бы все освободились, а Цауня на долю секунды задержался и все, никакого офсайда. А Цауня, может быть, в связи с тем, что играл мало в последнее время, потерял игровой тонус. Так как он был на ходу в конце прошлого сезона, в этой встрече выглядел блекло, и команда получила третий мяч в свои ворота.



Партнеры