«В Северной Америке совсем другой уровень хоккея»

Наша молодежь уезжает из России не из-за денег, а потому, что хочет расти

05.03.2014 в 19:53, просмотров: 3372

На Олимпийских играх в Сочи сборная России по хоккею провалилась. Причин немало — и о многих из них «МК» писал. Но одну из главных проблем нашего хоккея — отъезд совсем молодых ребят за океан — хотелось бы затронуть отдельно еще раз.

«В Северной Америке совсем другой уровень хоккея»
фото: Геннадий Черкасов

Чтобы лучше в этом разобраться, нужно узнать, что по этому поводу думают сами русские игроки, стремящиеся в НХЛ и другие североамериканские лиги. Мы поговорили с Виктором БАЛДАЕВЫМ, ранее игравшим в «Мытищинских Атлантах», а сейчас перебравшимся в Канаду, в клуб «Хаскиз».

— Виктор, какова, на твой взгляд, основная причина отъезда молодых хоккеистов из России за океан?

— Основных — две. Уровень хоккея. И условия труда. Я не про деньги, А про то, что, если в России ты просишь форму или клюшку, администраторы не дают. А тут наоборот — все для тебя. Хоть и платят в разы меньше.

— И в целом отношение к игрокам другое?

— Да, совсем другое. Больше внимания к тебе.

— А конкретно со стороны тренера?

— Тут есть тренеры и по защитникам, и по нападающим. Уделяется такое внимание, будто ты тренируешься в режиме «один на один». Остаются с тобой после тренировок. Я не говорю, что в России плохие тренеры, — плохих не бывает. Но тут ко всем свой подход, даже готовят для каждого игрока отдельно видео с игр. И здесь в целом совсем другой уровень хоккея!

— Я читала интервью с Валерием Ничушкиным, который сейчас играет в НХЛ. Он говорит, что играть за океаном очень сложно, что это высочайшие скорости, которые нельзя сравнить с игрой в КХЛ.

— Я согласен, скорости в два раза быстрее.

— Соответственно, отличается стиль игры?

— Да, отличается. Если в России мы чаще проходим в пас, то тут хоккей называется «бей-беги»: забросили в зону шайбу — беги забивай! Все время играют «в тело». Ты постоянно собранный. К этому просто нужно привыкнуть. Не поддаваться их хоккею, а играть в свой. Мы, русские, этим и отличаемся, что играем в свой хоккей.

— Почему? Это выигрышно для нас?

— Мне кажется, что да. За то нас и ценят.

— Скажи, как ты преодолеваешь языковой барьер? Трудно?

— Да! Первые два месяца я вообще ничего не понимал. Мне что-то пытались объяснять на пальцах, через электронный переводчик. Но я учу здесь язык, хожу в школу — мне сразу предоставили учителя, дали учебники. Также я часто сталкиваюсь здесь с французским языком. У нас в Квебеке он основной, но все знают английский. Есть, впрочем, те, кто знает английский, но не знает французский.

— А контракты у тебя — и в «Мытищинских Атлантах», и в «Хаскиз»?

— Да, у меня есть контракт в «Атлантах», я подписал его в прошлом году. Тут, в Канаде, тоже контракт. Платят, еще раз скажу, мало. Но я ни в чем не нуждаюсь. Живу в семье, что хочу — мне всё покупают. Зарплатная карточка запылилась, наверное: лежит в шкафу, я ее не трогаю…

— Находясь в таких условиях, не хочется возвращаться?

— Нет, не хочется. Моя цель — НХЛ. Плюс в России, например, в общаге все продувает, до нее еще идти два часа, — заболеваешь, потом тренер спрашивает, почему болеешь... В общем, другой мир. Совсем другой.

— То есть меньшая зарплата никого не смущает?

— Да, в этом возрасте, мне кажется, в основном ребята играют не ради денег, а ради любви к хоккею. Потом, когда будет семья, возможно, я задумаюсь о деньгах, но не сейчас.



Партнеры