Маэстро, бокс!

Валериан Соколов: «Мои соперники теряли сознание до боя»

Олимпийские чемпионы — герои на все времена. Победитель Игр-1968 боксер Валериан Соколов — не исключение. В интервью «МК» он рассказал про свое отношение к нынешнему боксу и выступлению наших в Лондоне-2012, а потом вспомнил собственный триумф...

— Очень хочу, чтобы наши боксеры вновь стали лучшими в мире. Главное — у нас для этого все есть. Основное — то, что наши мужики бьются до последнего. Другое дело — хитрости маловато...

Жалко, что мы в Лондоне сейчас в боксе заняли 4-е командное место. Давно такого не было, для тренера Николая Хромова это большой удар. Боюсь, что может возникнуть вопрос: а есть ли смысл работать дальше?

— «Золото», «серебро» и «бронза» — всех медалей по одной — плохой результат?

— Плохой. Если в Афинах-2004, например, у нас было 3 «золота»... Но смотрите — в первую сборную с 2009 года по 2012-й не пришел ни один представитель юниорской! Значит, надо усилить работу с резервом, чтобы очередь стояла...

«Тогда еще наука хорошо работала»

— А вот в Мехико в 1968-м, когда вы победили, что прежде всего запомнилось?

— Началось все интересно. Соперник мой первый так согнал вес, что потерял сознание во время взвешивания! Кажется, из Нигерии был... И мне старший тренер сборной СССР Виктор Иванович Огуренков сказал: «Поздравляю! Его сняли...» Второй бой — с боксером из Эквадора. Я в первом же раунде пропустил удар по челюсти, упал. Встал, в голове все шумит, но главное было — показать судье, что ты готов. Второй раунд выиграл. Третий — тоже. Трое судей отдали мне победу, двое — эквадорцу... Самый тяжелый бой был с боксером из Японии, мы настолько вымотались... Тогда же ничего не было, никаких шлемов, только перчатки такие: как дашь — голова трещит. Бой закончился в середине ринга, я до своего угла еле дошел. Только через 5–10 минут пришел в себя!

— Читала, что вы туда приехали за 20 дней, чтобы пройти акклиматизацию. Мудрый ход!

— Еще у нас до этого два года были горные сборы под Алма-Атой, в Чимбулаке. В Киргизии, в Пржевальске... Специально построили базу под Ереваном — Цахкадзор... А в Мексику прибыли — там совсем все по-другому: более разреженный воздух. Действительно, мудро, что раньше приехали... Тогда еще наука хорошо работала, проблемы изучала!

— Денег спортсменам особо не платили, но наука работала. А сейчас наоборот...

— Да, раньше мы бились за страну, за город. А сейчас — деньги, деньги... Так еще и про призовые, и про автомобили заранее сказали — ну как так можно? Спортсмены потом пять раз подошли переспросили: «А точно дадут? Не обманут?» Они же вообще не должны об этом думать!

— А у вас, извините за нескромный вопрос, призовые после Мехико сколько составили?

— Две тысячи рублей. Минус 7 процентов подоходного... Но надо отдать должное: дали квартиру трехкомнатную, машину стиральную, холодильник. Не обижали, шли навстречу. Правда, мы сами на этом не зацикливались, мне нужно было добиться результата и стать похожим на великих, таких, как Валерий Попенченко, Николай Королев, Борис Лагутин...

Еще вот что изменилось, знаете? Раньше если ты готов, техника-тактика на уровне, значит — все нормально. Соперники побаивались идти вперед. А сейчас толкаются, пихаются, головами стукаются...

«Убей туловище, а голова сама отвалится!»

— Слышала, ваш соперник по финалу в Мехико Мукванга из Уганды вам потом сборник своих стихов подарил...

— Да-да. Но домой не приглашал... Кстати, состоятельный человек. Мы сборной РСФСР тогда поехали, и кто-то растрезвонил, что будет еще бой между мной и Муквангой. Ко мне подходит корреспондент Всеволод Кукушкин: «Слушай, там матч-реванш планируют. Так что ты готовься!» Я — к тренерам, те подтвердили. На взвешивании весь день прождали, а Мукванга так и не пришел... В итоге нашли другого соперника, высокого и с длинными руками: ну явно не мой вес, килограммов 65, наверное, будет... А я весил 57! А с Муквангой потом встретились, вот он мне и подписал свой сборник стихов.

— А у того длиннорукого соперника вы выиграли?

— Да, за явным преимуществом в третьем раунде. В той же манере, что и у Мукванги... Как говорил один известный спортсмен: «Убей туловище, а голова сама отвалится!» Настучал ему по печени, потом правой сбоку дал... Хороший был бой!

— Как впечатления от Африки в те годы?

— В Уганде той же к истоку Нила ездили, очень красивые места! В Кении показали саванну. Там километров на 30 заповедник, где львы свободно гуляют... Случай был. Мы ехали по саванне в микроавтобусе, остановились: «Вот смотрите: семейка львов. Из машины не выходить, окно закрывайте». И тут лев встает и направляется к нам. И начинает в стекло мордой тыкать. Мы дрогнули: а вдруг он стекло разобьет и начнет нас рвать? Все в ужасе...

Только потом нам объяснили, что гид решил пошутить и нагнал страху. Лев-то на самом деле приходил за чем-нибудь вкусненьким — туристы его прикормили угощениями разными. А мы еще шоферу говорим: «Давай на скорости отсюда». «Вдруг догонять начнет? Еще хуже». Лев потоптался, потоптался и ушел... Наверное, подумал: «Вот жмоты!»

Потом в Момбасе были. Хотели искупаться... А нам говорят: «Ребята, аккуратнее. Крокодилы!» И хорошо, что предупредили: крокодил ногу выше колена немецкому туристу откусил. Здоровый такой аллигатор. Помню, мы на берегу стояли, и тут страшный крик. Жена прибежала, ребенок так плакал с надрывом: «Папа! Папа!» Это еще местные какими-то баграми немца вырвали из пасти аллигатора...

— Наверное, самая ваша яркая поездка в жизни.

— Мне еще 4 года довелось на Мадагаскаре прожить. Я там был консультантом малагасийской армии уже в чине подполковника. Мы ездили в части, писали план, переводчик переводил, начальник физподготовки смотрел и делал замечания...

— А какие, интересно?

— Справедливые. Режим, например, у них другой. Подъем в 5 утра, в 7 — завтрак. В 11.30 заканчивают — а в 16.00 опять начинают. Днем жарко, все они в это время спят... Вообще, прежде чем туда поехать, я прошел двухмесячный курс французского языка. Потом со мной год работал переводчик, за это время я сам успел поднатореть. И три года я и на французском, и на малагасийском с ними свободно общался.

Кстати, в 2009-м в Италии на чемпионате мира увидел знакомое лицо. Парень, оказывается, когда-то в моей группе на Мадагаскаре занимался. Я же работал с местными перспективными боксерами. А сейчас он — старший тренер их сборной!