За Керлингистов в Сочи стыдно не будет

Пообещал читателям «МК» президент Федерации керлинга Дмитрий Свищев

5 сентября 2013 в 20:42, просмотров: 2378

На домашней Олимпиаде в Сочи российские болельщики возлагают большие надежды на наши сборные по керлингу — женскую и мужскую. О шансах на медали, о подготовке спортсменов, о преимуществах соперников и о достоинствах арены для олимпийского турнира по керлингу «МК» рассказали президент Федерации керлинга Дмитрий СВИЩЕВ, старший тренер сборной Василий ГУДИН и кандидат в мужскую олимпийскую сборную Антон КАЛАЛБ, отвечая на вопросы наших читателей.

За Керлингистов в Сочи стыдно не будет
фото: Геннадий Черкасов
Слева направо: Дмирий Свищев и Василий Гудин.

— Какие шансы на медали у наших сборных по керлингу во время Олимпиады?

Дмитрий Свищев: Ни для кого не секрет, что наша женская команда входит в элиту мирового керлинга. Они плотно сидят в лучшей десятке мира. На последнем чемпионате Европы девчонки завоевали первое место. Всего несколько ошибок не позволили нам пройти в финальную часть чемпионата мира в Латвии. Так что шансы у них большие. Здесь, конечно, надо надеяться на удачу, подготовку девушек, правильно выбранную тактику наших тренеров, на работу нашего персонала. Все факторы очень важны. Федерация уделяет внимание всем нюансам. Надеемся, что наша работа даст положительные результаты. За нашу команду — как женскую, так и мужскую — нам не будет стыдно. Ну и, конечно, поскольку арена будет домашней, мы надеемся на помощь родных стен и зрителей. Стены эти достаточно успешные: женский и мужской молодежные чемпионаты мира здесь прошли, в результате у нас «серебро» и «золото». Это лучший результат за всю историю мужского керлинга.

Василий Гудин: Если же говорить о мужчинах, то, независимо от того, что команда наша не участвовала никогда в Олимпийских играх в отличие от женщин, цели и задачи мы ставим высокие. На протяжении нескольких лет мы готовимся к этому старту. Слаженность присутствует, мы хотим, чтобы она была на хорошем уровне. Первую игру мы играем с Великобританией. Отлично! Мы очень рады, мы знаем эту команду. Пусть они готовятся к нам. Уровень физической готовности мы будем поддерживать в течение всего сезона, чтобы к Олимпийским играм ребята вышли на пик формы.

— Кто же главные соперники российских сборных?

Антон Калалб: Среди мужчин фавориты Канада, Норвегия и Швеция. Среди женщин — Шотландия, Канада и Швеция.

Василий Гудин: В Норвегии сейчас сильная команда, но сильные только эти пять человек, за ними нет других спортсменов. В Швеции то же самое. Как они с этим будут бороться, я не знаю. Случается, что выстреливают какие-то страны. Сейчас, например, Азия хорошо развивается. Японцы, корейцы... Всегда на вершине остаются Швейцария и Канада.

— Олимпийские соревнования по керлингу будут проходить в центре «Ледяной куб». Насколько известно, это очень оснащенная арена. Есть опасения, что после Олимпиады она не будет должным образом использоваться...

Дмитрий Свищев: А чего опасаться? Федерация и «Новая лига» — собственники стадиона. Вы же его переносите, мне говорят. Как вы себе это представляете технически?! Как можно перенести целый стадион? Легче сломать этот и построить новый. Так что не надо поддаваться на провокации и тревожиться. Стадион останется. Конечно, он не сможет работать в ежедневном режиме под керлинг. Потому что в Сочи нет стольких керлингистов. Если появится достаточно спортсменов, школ, в которых будут заниматься керлингом дети, то все будет хорошо! Мы обратились к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с вопросом об открытии там детской школы по керлингу. Он вроде поддержал идею. Если все получится, то стадион будет использоваться на полную мощность. Плюс в 2016 году там может пройти чемпионат мира по керлингу.



Партнеры