Не свадебный генерал

Юбиляра поздравил и руководитель Москомспорта Алексей Воробьев

24.09.2013 в 16:22, просмотров: 1818

В минувшую субботу легендарный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, а ныне генеральный директор ДЮСШ «Хоккей Москвы» отметил в кругу многочисленных друзей свое 55-летие.

Не свадебный генерал

ВИЗИТКА

Александр Кожевников

родился 21 сентября 1958 года. Выпускник Пензенской СДЮСШ, воспитанник заслуженного тренера СССР и России В.И. Ядренцева. Заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион (1984 и 1988), чемпион мира и Европы (1982), бронзовый призер Кубка Канады (1984). Выступал за клубы: «Дизелист» (Пенза), «Спартак» и «Крылья Советов» (Москва), «Дурхэм Уэспс» Британской хоккейной лиги, шведский АИК и швейцарский «Рапперсвиль». В чемпионате СССР провел 525 матчей и забросил 243 шайбы (43 в сезоне 1981/82 года, по итогам которого был признан лучшим снайпером чемпионата)..

Возраст солидный, но, как говорит Александр Кожевников, для занятий хоккеем еще вполне подходящий. Он до сих пор находится в хорошей форме и в любой момент готов продемонстрировать мастерство на льду. А еще дать развернутый комментарий на любую хоккейную тему, в чем неоднократно убеждался корреспондент «М-Спорта».

– У вас много друзей, с которыми продолжаете поддерживать отношения?

– Да, конечно, и для них я человек открытый, все это знают. Если есть необходимость, всегда стараюсь помочь. Правда, с некоторыми стал реже встречаться. Играть в хоккей еще в Пензе начинали с Александром Герасимовым, но потом наши пути разошлись, а теперь никак не получается встретиться: какие-то дела постоянно мешают увидеться.

– Но, наверное, есть и такие, кому требуется забота и внимание?

– Разумеется, есть. Например, знаменитому игроку ЦСКА и сборной Виктору Жлуктову, у которого давние проблемы с позвоночником, требовался специальный подъемник, чтобы спускаться и подниматься по лестнице. Он самостоятельно не мог выйти из квартиры. И ни у кого не нашлось средств, чтобы его приобрести, пока Москомспорт не помог решить эту проблему. Но сколько еще хоккеистов, нуждающихся в помощи, мы можем только догадываться.

– Недавно в Москве прошел детский хоккейный турнир памяти Владимира Крутова. Он теперь будет традиционным?

– Очень надеюсь, что Москва поддержит этот турнир, который прошел во многом благодаря Володиной жене – Нине Крутовой. Но, чтобы он стал традиционным, нужна помощь.

– Вы дружили с Крутовым?

– И жили по соседству какое-то время, и дружили. Я был свидетелем на его свадьбе с Ниной. А когда вызывали в сборную, жил в одной комнате с Володькой. Виктору Васильевичу Тихонову, правда, это не очень нравилось. Считал, что мы нарушаем режим. Случалось и такое, не стану скрывать, но дело-то мы знали, и, выходя на лед, выкладывались по полной программе.

– С весны прошлого года вы возглавляете физкультурно-спортивное объединение, которое сейчас называется ДЮСШ «Хоккей Москвы». Приносит ли нынешняя работа такое же удовлетворение, какое приносил хоккей?

– У меня действительно интересная работа, которой дорожу и стараюсь выполнять ее со знанием дела, а не с позиции некого свадебного генерала, которому поручена роль популяризатора хоккея. Мне всегда хотелось попробовать себя в новом деле, ощутить, насколько я к нему готов, и понять, насколько оно подходит для меня. Учитывая, что в столичном хоккее, как и везде у нас, проблем хватает, полтора года, конечно, не тот срок, чтобы делать какие-то серьезные выводы.

– Какой результат для себя как руководителя «Хоккея Москвы» вы считали бы приемлемым?

– Если вы имеете в виду, сколько ребят из наших детских команд доходит до молодежных, а потом и взрослых, то есть неплохие показатели. Как пример, хоккейная школа Москомспорта «Русь» на драфт выставляет больше игроков, нежели ЦСКА. Разве это не показатель?

На днях мы будем чествовать тренеров, которые воспитали игроков для клубов Молодежной лиги и КХЛ. Все они получат неплохие премии. Не за «дополнительные тренировки», а за свою основную работу, за вклад в развитие хоккея. У нас ведь до сих пор неплохая система подготовки. Весь мир пользуется наработками наших тренеров и специалистов, но сами мы почему-то иной раз забываем об этом.

Сегодня в столичном хоккее полноценно работают 10 спортивных клубов или центров, как вам больше нравится, и в каждом есть команды по всем возрастным группам. Многие достигли определенных высот и продолжают готовить хоккеистов для команд мастеров. Особенно радует, что детско-юношеские хоккейные школы укомплектованы москвичами, а не за счет ребят из других регионов, как это было раньше.



Партнеры