Александр Гришин: У меня по блату не играют!

Молодежная команда ПФК ЦСКА в последние годы чудесным образом преобразилась, став одним из лидеров первенства РФПЛ

А на этой неделе разгромили чешскую «Викторию» (5:0) в молодежной Лиге чемпионов. Успехи армейских мальчишек напрямую связаны с именем старшего тренера команды Александра Гришина, обладателя последнего в истории чемпионатов Советского Союза «золота».

ВИЗИТКА

Александр Гришин

родился 18 ноября 1971 года в Москве. Чемпион СССР (1991). Обладатель Кубка СССР (1991). Старший тренер молодежной команды ЦСКА с декабря 2010 года.

– Александр, как вы думаете, почему руководство клуба доверило вам «молодежку»?

– Возможно, свою роль сыграли результаты выступления команды 1992 г.р. За тот непродолжительный период, в течение которого я работал с ними, удалось выиграть первенство России среди ДЮСШ и СДЮСШОР, а также шесть из восьми международных турниров.

Доверился мальчишкам

– Благодаря чему «молодежка» ЦСКА трижды становилась призером?

– Это заслуга футболистов. Я в них поверил, они не подвели.

– Многие из них на глазах прогрессируют...

– Думаю, это результат тренерского доверия. Стараюсь не ставить игроков в жесткие рамки. Некоторые специалисты спрашивали, зачем я держу того или иного парня в команде. Но как минимум человек пять из нынешнего состава способны заиграть на самом высоком уровне. Главное, не торопиться, дать шанс раскрыться каждому. Нельзя от 18–20-летних парней требовать всего и сразу. Тех же легионеров мы берем, как правило, не моложе 23 лет.

– На тренировках показываете подопечным мастер-класс?

– Обязательно, хотя и сложнее стало: возраст берет свое. Мой помощник Валерий Минько во время «двусторонки» получил даже серьезную травму – порвал крестообразную связку.

– Много споров в стране вокруг системы подготовки молодых футболистов. Какой в идеале вы ее видите?

– Здесь изобретать ничего не надо. В советские времена у ЦСКА была команда второй лиги, в которой «обкатывалась» молодежь. А к матчам за дубль привлекались 4–5 человек основного состава, что помогало молодым футболистам быстрее расти в мастерстве.

Поругался с Гусом

– Еще одна важная тема – судейство. На сей счет что скажете?

– Это бич отечественного футбола, молодежного в том числе. Есть люди, которые просто не умеют судить. И предвзятый арбитраж тоже имеет место. Примеров хватает. Иногда доходит до смешного: соперник берет мяч рукой в своей штрафной, а свистка нет. Твоих ребят прилюдно убивают, а ты не имеешь права хотя бы протест написать после матча. Разве такое положение можно назвать нормальным?!

– Александр, вам посчастливилось выступать под началом великих тренеров. Какой отпечаток они оставили в вашей памяти?

– У Павла Федоровича Садырина – человеческие качества. Для достижения цели он умел сплотить коллектив. Константин Иванович Бесков, обладая характером не сахар, ставил игру, приносившую истинное удовольствие футболистам и болельщикам. Валерию Георгиевичу Газзаеву нет равных в организации тренировочного процесса.

– Оправданно, что в ряде элитных детско-юношеских спортивных школ к тренерской работе привлекают иностранцев? Например, в ДЮСШ ЦСКА трудился голландец Йеле Гус, затем его сменил аргентинец.

– В Россию в основном приезжают «шабашники» с целью заработать денег. Что касается Йеле Гуса, то у меня с ним возникли серьезные разногласия. Продуманной системы подготовки футбольной смены у голландца я не заметил, а чтобы исполнять роль куратора особых знаний не надо. Впрочем, время расставило все по своим местам, Гуса в ЦСКА уже нет.

«Обокрал» Гвардиолу

– Насколько важна в вашей профессии удача?

– Удача – понятие относительное. Если в работе с командой выбрано верное направление, то отдельный матч можно проиграть случайно, но потом пойдет черед побед. А вот если игра не поставлена, хороших результатов ждать не стоит. Тренировочный процесс – творческий.

– В прошлом году исполнилась круглая дата одному знаменательному событию в спортивной карьере Александра Гришина.

– Встречи с «Барселоной»?!

– Двадцать лет назад ЦСКА по итогам двух поединков одолел обладателя Кубка Лиги чемпионов и Суперкубка Европы. Первый домашний матч закончился со счетом 1:1, причем вы счет открыли. Можете вспомнить тот гол?

– Я перехватил мяч у Хосе Гвардиолы (нынешнего тренера «Баварии» – прим. ред.), убежал от Рональда Кумана, вошел в штрафную площадь и пробил в дальний от голкипера Субисарреты угол.

Поставил сестру на ноги

– Вы в те годы вынуждены были в одиночку поднимать свою маленькую сестренку. Сколько лет было ей и вам, когда остались без родителей?

– Машеньке – пять, мне – семнадцать. Удалось поставить ее на ноги. У сестры четыре высших образования, она трудится в достойной компании.

– Александр, семейные проблемы отразились на футбольной судьбе?

– В какой-то мере. Я не принял предложения из Европы, чтобы не оставить Машу одну. Но ни о чем не жалею. У нас теплые отношения. Постоянно видимся, живем рядом. (Александр купил себе квартиру, а Маше оставил квартиру родителей – прим. авт.)

– С кем из бывших партнеров поддерживаете связь?

– Про Валеру Минько уже упоминал. С Василием Ивановым, одним из лучших селекционеров страны, Олегом Корнауховым, Владом Радимовым.

– Супруга в футболе разбирается?

– У Саниты папа в 70-е годы защищал честь рижской «Даугавы».

– Санита – имя редкое. Где познакомились со своей половинкой?

– В Юрмале, где с командой ветеранов ЦСКА принимал участие в турнире. Моя жена латышка.

– Александр, не самый приятный вопрос. Вы в ЦСКА в одно время тренировали команду 1995 г.р. Ваш сын того же возраста. Почему не взяли Тимофея в команду?

– Объясню. Когда я закончил играть, надо было искать работу. Обратился к другу-бизнесмену. «Саша, я буду платить тебе каждый месяц любые деньги, но к себе в фирму не возьму, потому что не смогу спросить с тебя так, как с остальных сотрудников», – ответил он. И был прав.

Не скрою, поначалу Тимофей обижался. Но моя совесть перед сыном и перед футболом чиста. У меня по блату не играют!