Тургеневская девушка

Чуть более месяца назад она вернулась с чемпионата мира в Монреале

Вернулась с золотой медалью и подумывала оставить спортивную карьеру, о чем обещала нас известить первыми… Олеся слово сдержала и заявила «М-Спорту», что… продолжит плавать. Как долго? Поживем-увидим. А пока – время взять паузу и побеседовать за чашечкой кофе в «Библиотеке-читальне И. С. Тургенева».

Знаете ли вы, что…

Тургеневская девушка – обладающая сильным, независимым характером натура, способная совершить любой подвиг во имя любви и своего счастья. Ее черты – огромная нравственная сила, взрывная экспрессивность, решительность «идти до конца», жертвенность, соединенная с почти неземной мечтательностью.

ВИЗИТКА

Олеся Владыкина

родилась 14 февраля 1988 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по плаванию, рекордсменка мира. Чемпионка Паралимпийских игр (2008) на дистанции 100 метров брассом (1:20.54 – рекорд мира). Чемпионка Паралимпийских игр (2012) на дистанции 100 метров брассом (1:17.17 – рекорд мира). Серебряный (200 метров комплексным плаванием) и бронзовый призер (100 метров на спине). Чемпионка мира (2009) на короткой воде на дистанции 100 метров брассом (рекорд мира), на 100 и 200 метров комплексным плаванием (рекорды мира). Чемпионка мира (2010, 2013) на длинной воде на дистанции 100 метров брассом. Посол зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи-2014.

Естественно, что начали беседу с недавнего чемпионата мира, так удачно сложившегося для нашей героини. На ее счету – «золото» на коронной дистанции 100 метров брассом, «серебро» в комплексной эстафете 4х100, и, наконец, «бронза» в комплексном плавании на 200-метровке.

– Кажется, что может быть сложнее Паралимпийских игр. Но для меня это были одни из самых сложных соревнований в жизни, – призналась Владыкина. – Рада, что мировой чемпионат завершился столь успешно. Но если разбирать детально, то довольна не всеми результатами. Впрочем, у меня есть некоторое оправдание – это мой первый серьезный выход после Олимпиады в Лондоне. Я и готовилась к нему всего три месяца, так как после Игр долгое время проходила обследование и лечение. Вдобавок, прошлой зимой неудачно упала и сломала руку. Все эти обстоятельства не позволяли начать подготовку к сезону. Когда же, наконец, поправилась, времени оставалось в обрез, и пришлось форсировать тренировочный процесс. Но вместе с тем, приятно, что многие поддержали в непростой момент. Хочу сказать огромное спасибо родной школе «Юность Москвы» и ее генеральному директору Владимиру Анатольевичу Прохорову: они всегда шли навстречу в различных вопросах. И в этот раз для меня организовали тренировочный сбор в Москве с проживанием и питанием, предоставили необходимое для тренировок время в бассейне «Нептун». При этом выделили дорожку, чтобы никто из посетителей не мешал. А если кто и заплывал на мою «территорию», его вежливо просили удалиться. Когда к тебе такое внимание, остается только готовиться и ни о чем другом не думать.

Правда, поскольку мой личный тренер Сергей Жилкин в этот момент находился на сборе с другими спортсменами, пришлось управляться одной. Два месяца из трех была предоставлена сама себе, что тоже создавало дополнительные трудности. Такого в моей спортивной карьере еще не было и, надеюсь, не будет.

– Чего не хватало: кнута или пряника?

– Кто еще может держать спортсмена в тонусе, как не тренер? Делать все в одиночестве, без подсказки со стороны очень не просто. Когда в Москве шли ливни, и люди предпочитали оставаться дома, была в бассейне абсолютно одна. Гнетущая тишина!

Но пришлось стиснуть зубы и хорошо выполнять работу. В конце концов, это любимое дело, то, что получается лучше всего.

«Я все равно это сделаю», – твердила себе. И со слезами на глазах раз за разом проплывала 100-метровку. 24 по 100 на предельной скорости! В глазах подчас темнело, кружилась голова. Выбиралась из воды на бортик и еще долго лежала. Хотелось рыдать. Ни год и ни два в спорте, но подобное со мной впервые. Видимо, сказывалось обостренное восприятие всего окружающего, когда ты постоянно в одиночестве. До сих пор удивляюсь, как выдержала.

Ты, Олеся, молодец!

– Может, стоило махнуть на все рукой? Вас бы, думаю, поняли.

– Действительно, когда выяснилось, что тренироваться предстоит самостоятельно, хотела отказаться от участия в чемпионате мира. Но все-таки, согласившись, в какой-то степени шла на риск: осознавала, что потом расплачиваться придется собственным здоровьем. Поэтому, наверное, впервые не испытала подъема, сопутствующего соревнованиям такого ранга. От того, что ушло ощущение праздника, было даже грустно.

– Зато наверняка осталось удовлетворение от хорошо выполненной работы?

– Не только удовлетворение, но и профессиональная гордость. Как будто из шахты вышла. Но вышла – и не с пустыми руками! И здорово, когда можешь посмотреть в зеркало и сказать: «Ты молодец! Ты сделала это!»

– Вам ведь уже доводилось готовиться в форс-мажорных обстоятельствах, как это было перед вашими первыми Паралимпийскими играми в Пекине.

– Огромную роль тогда сыграл в моей судьбе Павел Алексеевич Рожков (вице-президент Паралимпийского комитета России, нынешний шеф миссии сборной России на Паралимпийских играх «Сочи-2014»). Пришла к нему и попросила включить меня в состав национальной команды. Тогда и поняла одну вещь: не надо стесняться и бояться просить, надо уметь переступать через гордыню. Павел Алексеевич вошел в мое положение и взял ответственность на себя.

– Великую Китайскую стену «покорили»?

– Да, но уже позже. Больше впечатлений оставила бразильская Корковада, на которой стоит знаменитая статуя Христа. И, в целом, в Рио-де-Жанейро мне понравилось. Люблю жаркие страны.

– К тому же это место связано с приятными для вас воспоминаниями.

– Да, бразильский чемпионат мира в 2009 году сложился очень удачно (Олеся выиграла три золотые медали – прим. авт.).

Но Игры в Китае все же были особенными. Там я не просто выступала, а наслаждалась жизнью, самим соревновательным процессом, возможностью увидеть другую страну. Да просто радовалась, что осталась жива (в 2008 году Олеся попала в аварию и лишилась руки – прим. авт.). Все для меня было в новинку: соревнования, тренировки, путешествие в Поднебесную. Эмоции переполняли. Последний же чемпионат мира воспринимала как рутину.

– Знаю, что вас посещали мысли завершить после него спортивную карьеру.

– Еще после Игр в Лондоне. Думала уйти красиво…

– Непобежденной?

– Да, это мечта любого спортсмена. Но когда ты на пике славы, какой соблазн продолжить!

Вот и я пока не готова расстаться со спортом. Это очень сложное решение, над которым размышляла весь последний год. Пробовала оставить плавание, рассматривала различные варианты своей дальнейшей деятельности. Не исключала даже, что займусь другим видом спорта. Словом, рассмотрела вопрос со всех сторон, но пришла к выводу, что еще поплаваю.

Знаю, что моя жизнь, в том числе спортивная, изменится. Не исключаю, что наши пути с Сергеем Валентиновичем (Жилкиным – прим. авт.) разойдутся. Он замечательный тренер и педагог, вдумчивый теоретик и практик, чуткий психолог. Благодарна ему за все пять лет нашей совместной работы, что принял и помог вернуться в спорт. С ним прошли огонь и медные трубы…, две Паралимпиады и множество различных международных турниров. Но… все когда-нибудь кончается.

– Все, что можно, вы уже выиграли. Где черпаете вдохновение?

– На минувшем чемпионате мира я выиграла «золото», «серебро» и «бронзу». А еще стала четвертой на 100-метровке вольным стилем. Представляете, как обидно остаться за чертой призеров. Вот вам и мотивация. Вдобавок поняла, что пока не смогу обходиться без хорошей физической нагрузки. Это уже потребность. Да и для здоровья вредно сразу отказываться от тренировок. Плюс, не забывайте, что каждой девушке важно беречь красивую фигуру!

– И материальная сторона не на последнем месте?

– Безусловно, ведь спорт позволяет честным трудом зарабатывать, помогать родным и близким. Это особенно важно для нас, паралимпийцев, у кого есть физические ограничения и кому сложно найти, будем откровенны, достойную работу. Я, не скрою, привыкла к стабильности, к тому, что на банковской карточке есть, что потратить. Но потратить не бездумно, а с пользой. Деньги дают мне уверенность в завтрашнем дне, возможность спокойно заниматься любимым делом и не забивать голову мыслями, например, о долгах по квартплате.

– Вы познали, что такое нужда?

– Да, когда буханка делилась на части, и ты знала, что кроме этой краюхи в течение следующих нескольких дней есть нечего. Научилась также жить на 50-100 родительских рублей в день. Уходишь из дома с этой суммой в шесть утра, а возвращаешься в девять. А ведь надо было рассчитать, чтобы хватило на проезд. Так что не понаслышке знаю, какая бывает жизнь.

– Карьеру спортсмена рано или поздно придется завершить. Материальный задел на будущее есть?

– С жильем мне город помог еще после Игр-2008 в Пекине. Большое подспорье для нас, олимпийских и паралимпийских чемпионов, пожизненные президентская и мэрская стипендии, которые уже никто не отнимет. И это справедливая компенсация за здоровье, отданное во славу страны и города. Ведь после тех же Паралимпийских игр в Лондоне я очень долго восстанавливалась. К главному старту четырехлетия ты выходишь на пик формы, но в этот момент ослабевает иммунитет. Заболеть или подхватить простуду можно в два счета.

В Лондоне за день до старта получила травму ноги. «Полетела» приводящая мышца, на которую приходится основная нагрузка в брассе. Какая-то старая болячка на фоне ослабленного организма вылезла. А плыть-то надо! Доктор и массажист, которых наряду с тренером также считаю обладателями золотой медали, все оставшееся до старта время смазывали и растирали ногу. Процедуры продолжись и после выигранного «золота». По пять-шесть раз в день!

– Вас не пугала мысль, что травма перечеркнет все ваши медальные перспективы?

– Больше всего в таких случаях огорчает, что в один момент годы титанической работы идут насмарку. В спорте, увы, такое происходит, и к этому надо быть готовым, беречь себя. На чемпионате мира этого года в Монреале уже понимала, как не допустить лондонской истории. В конце концов, ответственность за собственное здоровье и результат несешь в первую очередь ты сама.

– Но все-таки на чемпионате мира не так волнуешься, как на Паралимпийских играх?

– Тоже так думала. Кажется, уже через все прошла, пора бы успокоиться. Но только ступила на канадскую землю, сразу начало колотить. Вдруг откуда-то возникли страх, напряжение, мысли «получится – не получится». Мама по телевизору следила за ночными трансляциями с соревнований, тоже вся изнервничалась. Общались с ней посредством СМС и скайпа. Но ей этого, конечно, мало. Я ведь на турнирах стараюсь от всего отрешиться. Когда прихожу в номер, сразу ложусь отсыпаться, мобильный телефон выключаю.

Поваром в Антарктике

– Когда беседовали с вами на Паралимпийских играх в Лондоне, вы упомянули, что обязательно выступите в Монреале. Почему?

– Хотела увидеть этот город. Да и путешествовать очень люблю. С удовольствием посетила закрытие зимней Паралимпиады в Ванкувере. И было очень интересно сравнить эти два канадских города, расположенных в разных концах страны. Контраст поразительный. Особенно в архитектуре. В Монреале можно встретить Нотр-Дам, а рядом – а-ля Биг Бен. Дело в том, что сначала это была французская колония, а затем стала английской. В городе бросается в глаза буйство красок, высотные современные здания соседствуют со старинными особняками, а в городские джунгли вдруг вписаны зеленые парки. Суетой и безумным ритмом жизни канадская столица напомнила Москву и Нью-Йорк.

Но Ванкувер понравился больше. Прежде всего, своей размеренностью и спокойствием, цветущей на улицах города сакурой.

– Недаром он входит в десятку самых благополучных городов мира. Есть любимое место на Земле, куда с удовольствием вернулись бы?

– Предпочитаю открывать новые территории. Еще так много стран, в которых не была!

Мечтаю посетить Японию: хочу застать сезон цветения красных кленов. И вообще, обычные туры уже не привлекают. Хочется экзотики. Кстати, поняла для себя, что надо выходить из «панциря безопасности» и путешествовать по таким местам за рулем.

Вообще, когда ты на ответственных международных соревнованиях, толком и не удается познакомиться с городом. Только, когда на каникулах. Более-менее узнала Барселону, поскольку на протяжении десяти дней с утра до вечера бродила по городу и посетила те памятники, до которых не доходит рядовой турист. На все горы забралась, все набережные обошла, даже в Доме музыки побывала! Давно мечтала услышать испанскую гитару. Этот чудесный период пришелся как раз на тот момент, когда сломала руку, и мне запретили тренироваться. Подумала: чего дома сидеть? И рванула в Каталонию к подругам. Интересно, что в Барселоне для нас организовывали четырехнедельные сборы, и город по-настоящему стал для меня родным.

Правда, познакомилась с Каталонией раньше. Мы были в Фигерасе, смотрели замки Сальвадора Дали и его возлюбленной Галы. Помню, замучила своих друзей и экскурсовода расспросами. Настолько мне было интересно узнать про жизнь этого человека, про его картины и увлечение ювелирным искусством.

Могла бы там остаться жить? Думаю, да. Но, с другой стороны, зачем, когда есть Москва? Нашу столицу на каталонскую все-таки не променяю: дома гораздо больше возможностей для самореализации.

Еще посчастливилось месяц провести в Лос-Анжелесе. В Город Ангелов приезжала с подругой совершенствовать иностранный язык: известная школа английского, с которой у нас сотрудничество, предоставила такую возможность. Поняла, что любой язык гораздо быстрее осваивается в среде его непосредственных носителей. Уровень овладения повышается заметно. Именно там уходит основной страх – сказать что-то неправильно. Мой английский не идеален, но зато я уверена, что в любом случае смогу объясниться, и меня поймут. И в Монреале на чемпионате мира не стала отказываться от интервью на английском. Потом, правда, смотрела запись и очень смеялась над собой. Но без проб и ошибок язык не выучить.

После Лос-Анжелеса решили «захватить» Нью-Йорк. Через местный сайт нашли комнату недалеко от Манхэттена: на две недели всего за пятьсот долларов на двоих! Обошли весь остров, поднимались на Эмпайр-стэйт-билдинг, увидели Статую Свободы и Центральный парк. И такой отдых «дикарями» мне уже больше по душе, нежели отельный.

– Мне казалось, что вы предпочитаете комфорт.

– Не против удобств, но вот излишней роскоши не приемлю, зная, что в мире есть такие крайности, как нужда и голод. Почему-то сразу перед глазами возникают несчастные африканские дети.

Каток, больница, баралгин

– Ваша одноклубница из «Юности Москвы», синхронистка Светлана Ромашина на каникулах отправилась в парусную регату со своим женихом. Каждый день новая гонка, приключения.

– Тоже не люблю сидеть на месте. Нравится пеший туризм с прогулками по городу, восхождением на горы, посещением памятников архитектуры. А вот марш-броски с рюкзаком за плечами не для меня. Таких походов хватило в школьные годы. Помню: утром – каша в котелке, на обед – консервы, тушенка с гречкой. Или такая картина: три девицы садятся и чистят мешок картошки.

Признаюсь, искала тур в Антарктику. Ведь там работают научные группы разных стран. Человеку с определенной специальностью можно устроиться. Как-то мечтала: почему бы не пожить и не насладиться местным колоритом.

– Подыскали себе вакансию?

– Если только повара или водителя гусеничного транспорта. Недели две-три бы провела. Но там минимальное требование по контракту – полгода.

– Это, наверное, самое холодное место на Земле. А самая высокая точка, на которую приходилось подниматься, учитывая вашу любовь к восхождениям?

– В Швейцарии, называется Саас-Фэ. В стране сыра и часов это единственный круглогодичный горнолыжный курорт. В условиях высокогорья мы специально тренировались перед Играми в Лондоне.

Кстати, из команды пловцов я была одна. Это опять же родная школа «Юность Москвы» организовала для меня и тренера индивидуальный сбор.

Там познакомилась с ребятами из российской команды по сноуборду. И даже подружилась со Светланой (скорее всего, Болдыковой – прим. ред.). Гуляли по вечерам. Швейцария располагает к вечернему променаду. Я серьезно увлеклась сноубордом и даже как-то неосторожно заявила, что не прочь побороться за место в сборной России на Паралимпиаде в Сочи. В тот момент я говорила это совершенно серьезно. Конечно, слишком мало времени осталось до Игр, да и другие заботы теперь. Но забрасывать увлечение сноубордом не хочу, поскольку это возможность неплохо провести время с друзьями. А еще недавно попробовала себя в конном спорте. Понравилось.

– На закрытии Паралимпиады 2010 года вы показали, что в фигурном катании для вас тоже нет секретов, настолько органично смотрелись на сцене вместе со своим партнером Ильей Куликом.

– Раньше даже стоять на коньках не умела. И тут такое интересное предложение выступить с номером на закрытии канадских Игр в Уистлере. Распорядок дня был такой: утром ехала плавать, а потом – на каток. Сил хватало, был драйв от того, что именно мне предложили выступить, попробовать себя в новом деле. Это большая ответственность. Но когда есть такое доверие, все страхи улетучиваются.

Училась я кататься в Москве, а с Ильей мы познакомились уже в Уистлере. На все про все было несколько дней. Так я умудрилась попасть в больницу.

– Расскажите…

– Камень в почках дал о себе знать. И за день до нашего с Ильей выхода на лед везут в госпиталь. Врачи категоричны: «Сейчас на вертолете вас доставим в Ванкувер». Я – в слезы: как же так, завтра выступление... Из больницы меня вызволяли оргкомитет «Сочи-2014» и наши врачи, которые клятвенно заверяли местных эскулапов, что ничего не случится.

В общем, на уколах и таблетках на следующий день вышла на лед: не могла себе позволить подвести людей. На сутки меня хватило. А уже потом, в самолете… пачку баралгина выпила.

В Москве встречала мама. На скорой… Полтора месяца лечилась.

– Хорошо, что все обошлось. На предстоящих Играх в Сочи вам отведена не менее интересная роль.

– Мэра Паралимпийской деревни. Мне пришло официальное приглашение от главы оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко. И я дала согласие. Это такая честь: встречать спортивные делегации разных стран. Вторым мэром будет Наталья Водянова (российская супермодель, известная, в том числе, и своими благотворительными акциями – прим. авт.). Ей поручено руководить Паралимпийской деревней, которая расположена в горном кластере. С Наташей давно знакомы: принимали участие в различных проектах ее фонда «Обнаженные сердца».

Выбор –  это свобода

– Не так давно вы встречались с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Известно, что Сергей Семенович поддержал идею о создании специализированной спортивной школы. Расскажите подробнее об этом проекте.

– Он разработан в Москомспорте, а мне как человеку публичному и имеющему прямое отношение к паралимпийскому спорту, поручили озвучить. В планах Департамента – создать спортивную адаптивную школу (САШ) для всех возрастов. На базе ДЮСШ №80 (ул. Корнейчука, 28 – прим. авт.) откроются отделения по плаванию, дзюдо, настольному теннису, танцам на колясках и другим видам спорта. Максимально эффективно постараемся использовать все имеющиеся площадки для нужд САШ. Заниматься там смогут не только люди с инвалидностью, но и просто пожилые. Эта школа примет всех бесплатно.

Встреча с мэром получилась конструктивной, деловой. Было чувство, словно посетило вдохновение. Пришла уверенность, что все задуманное нами получится. Надеюсь, что открытие состоится 1 января 2014 года.

– Вам не предлагали возглавить САШ?

– Мне об этом ничего не известно. Но нравится, что в Москомспорте поддерживают мои начинания, дают возможность самой определиться. Вот Алексей Олегович Воробьев одобрил решение остаться в спорте, за что ему спасибо.

Вообще, я благодарна, что все это время никто на меня не давил. Ведь что значит для человека выбор? Это свобода. А когда у тебя свобода – вырастают крылья, и ты приносишь гораздо больше пользы общему делу.

– Так не замахнуться ли вам на третью Паралимпиаду?

– Время поразмыслить еще есть. Все-таки не каждому спортсмену такое под силу. Есть и вариант перейти на новую интересную работу в Москомспорте, связанную с организацией и управлением.

– Образование вам вполне позволяет.

– Да, у меня диплом спортивного менеджера. Плюс продолжаю учебу в аспирантуре. Планирую написать и защитить кандидатскую диссертацию. Совмещать учебу и спорт сложно. Хотя всю жизнь все делала параллельно. Может, в этом секрет успеха: спорт дисциплинирует и позволяет добиваться результатов в любом деле.