Джентльмены предпочитают «пожестче»

Сергей Сугробов уже на протяжении 17 лет защищает честь столичного клуба «Слава-ЦСП», последнего союзного чемпиона

Кажется, что в Москве давно забыли про регби. Но благодаря таким преданным делу людям, как наш герой, оно продолжает жить.

Полузащитник веера

– Сергей, расскажите про ваше знакомство с игрой.

– Я занимался различными видами спорта: лыжами, футболом, баскетболом, легкой атлетикой. Однако чувствовал – не мое. Однажды папа сообщил, что при чулочной фабрике, где он работал, набирают в группу регби. Решили попробовать.

– И как прошла «дегустация»?

– Мне тогда было 12 лет. Тренер забавно объяснил правила. Цитирую: «Ты можешь играть руками и ногами, отдавай пас, как хочешь». Я был одним из самых крупных среди сверстников. Поначалу мало что понимал в игре, но мальчишки каждый раз хотели выходить в одной команде со мной. Не скрою, мне это нравилось.

– Как оказались в «Славе»?

– Красно-желтые цвета этого клуба вошли в мою жизнь через год. В Тушине не было команды моего возраста. Родители навели справки и узнали про «Славу».

Не успел толком освоиться в новом коллективе, как поехали на чемпионат России. И сходу завоевали золото. В 13 лет такой успех окрыляет. Я остался и на протяжении следующих лет готовил себя так, чтобы играть на равных с мужиками.

Выходить на поле против взрослых или ровесников – разные вещи. Закрепиться в главной команде помогло стечение обстоятельств. Основной 10-й номер завершил карьеру, его сменщик выбыл на долгий срок из-за травмы. Место оказалось вакантным. Так 18-летнему пацану выпал шанс. К счастью, я его не упустил, стал основным полузащитником веера «Славы-ЦСП».

– Полузащитник веера... Звучит красиво.

– Объясню. В футболе есть похожее амплуа – плеймейкер. 10-й номер, полузащитник веера, отвечает за организацию игры, принятие ключевых решений на поле. В регби такого человека называют «дирижером».

– Болельщики ценят вашу преданность красно-желтым цветам?

– Ко мне относятся тепло. Раньше на трибунах было немало фанатов, болели они «по-футбольному». Красным днем календаря для них был выезд в Монино. Как-то, помнится, нас там поддерживали человек 200-300. На стадион «ВВА-Подмосковье» даже прислали дополнительный наряд полиции. Но это была излишняя предосторожность. Хотя в регби поклонники команд занимают соседние места, можно не беспокоиться: публика на трибунах не агрессивна.

Тонкий психолог

– Недавно несколько российских игроков уехали в Англию. За фунтом?

– В Британию они отправились, прежде всего, чтобы попробовать себя в более сильной лиге: а перешли ребята далеко не в самые богатые клубы. Хотя в деньгах, полагаю, тоже не прогадали.

Кстати, вы знаете, что регби там и зародилось, и всегда считалось игрой джентльменов. В то время как футбол был выбором хулиганов. Сэр Роберт Мур однажды сказал: «Футбол – это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби – это игра хулиганов, в которую играют джентльмены».

– В конце июня в «Лужниках» состоялся Кубок мира по регби-7.

– К сожалению, было не так много людей на трибунах. Наш вид спорта необходимо популяризировать. Это долгий путь. Без поддержки медиа точно не обойтись.

Вспоминаю 2002 год. Тогда меня, 19-летнего, впервые вызвали в сборную. Встреча проходила на центральном стадионе Красноярска. На игру я не переодевался, но был с ребятами в раздевалке и помогал им с амуницией. Приоткрыл шторку в раздевалке и увидел, как толпы болельщиков идут на стадион. Был аншлаг, и игроков переполняли эмоции.

– Вы упомянули свой первый вызов в национальную команду. «Роман» со сборной продолжится?

– Надеюсь. Наставник сборной Джон Кингсли, принявший этот пост в 2011-м, производит положительное впечатление. Валлиец – тонкий психолог. Когда требует ситуация, он серьезен, когда надо поднять настроение игрокам, пошутит так, что «животики надорвешь». Импонирует, что любая мелочь подвергается тщательному анализу. Джон – профессионал.

– Вам он доверяет?

– На моей позиции высокая конкуренция. Игровое время делим с Юрием Кушнаревым. На турнире в Румынии сыграли поровну.

– Чемпионат мира по футболу россияне обещают выиграть в 2018 году. Когда поборемся за регбийный Кубок мира?

– Медведи (прозвище сборной России по регби – прим. авт.) пока на 19-й строчке рейтинга IRB (Международная федерация регби). Буду объективен, пока это – фантастика. В нашем виде спорта гораздо меньше сюрпризов. Прошу родителей активнее отдавать детей в секции: одним нам не справиться.

– А ваш ребенок пойдет по стопам отца?

– Буду только «за». Маша (жена – прим. авт.) тоже не против. Сыну шесть, и он уже занимается у нас в Тушине: секция-то рядом с домом. Позже осуществим «трансфер» в «Славу». Но это мысли вслух, а пока просто приобщаю Никиту к спорту. Пусть все идет своим чередом. 1 сентября отвели двухгодовалую дочку в садик, следующей осенью сын пойдет в школу.

– Между прочим, наши девушки выходят на ведущие роли в регби-7.

– Супруга точно не позволит отдать нашу Николь в регби (смеется)! Разве что в художественную гимнастику. Регбийные традиции лучше передавать по мужской линии.

ВИЗИТКА

Сергей Сугробов родился 15 февраля 1983 года в Москве. Воспитанник СДЮСШОР «Слава». Полузащитник веера. Чемпион Европы по регби-15 в составе сборной России U-20 (2003). Бронзовый призер чемпионата России по регби-15 (2007), победитель Кубка мэра Москвы (2007, 2009). Серебряный призер чемпионата России по регби-15 (2008).